Газета
 10 июля 2006, 13:20   1078

Дорогие гранулы

На «АВИСМЕ» создана уникальная установка для производства уникального продукта.
На «АВИСМЕ» создана уникальная установка для производства уникального продукта.

Используя в качестве сырья отходы цеха пылегазоулавливания, металлурги начали получать отличный товарный продукт – гранулированный хлористый кальций.

Поразительна многогранность его применения. Нефтяники используют хлористый кальций для приготовления тяжелых бурильных растворов, а также для повышения отдачи нефтяных пластов с губчатой структурой. Химики применяют для очистки растворов от сульфатов. Кроме того, это превосходное антигололедное средство. В отличие от соли, оно не наносит вреда почве, не вызывает коррозию автомобилей, не разрушает обувь.

В развитых странах хлористым кальцием ликвидируют пыление грунтовых дорог в летнее время. В арабских странах его широко применяют для остановки движущихся песков. Немыслима без хлористого кальция холодильная техника большой мощности. Его 30-процентный раствор служит хладоносителем в холодильных установках рыболовецких сейнеров и ледовых дворцах с искусственным льдом. Используют хлористый кальций в производстве титана, ниобия, тантала, жидкого хлора и др.

Раствор хлористого кальция «АВИСМА» реализует уже с 2000 года. Но спрос на жидкий СаСl2 ограничен, поскольку используют его, в основном, как противогололедное средство в зимнее время. Кроме того, он на 70 % состоит из воды, поэтому транспортировка такого товара экономически не выгодна. Именно поэтому и решили освоить выпуск СаСl2 в гранулах.

Его можно хранить длительное время, удобно перевозить, а спрос на него практически неограниченный. В России такой продукт производит только ОАО «Каустик» (г. Волгоград), причем половину своей продукции это предприятие экспортирует в Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты. В то же время только Москва закупает ежегодно до 100 тысяч тонн чешуированного СаСl2, который несколько хуже гранулированного, в Финляндии и Китае.

Установку создавали своими силами. Технологию разработали новаторы «АВИСМЫ», при этом запатентовано сразу три изобретения. Испытание форсунок прошло в опытном цехе. Проект промышленной установки создали в цехе проектно-конструкторских разработок. Оборудование изготовили – в ремонтно-механическом. Строительство здания и монтаж выполнили работники дочерних обществ «АВИСМА-Строй» и «АВИСМА-Спецремонт». Наладку автоматики провели специалисты «АВИСМА-МетрАТЭК».

Гранулы хлористого кальция рождаются в печи кипящего слоя. Такие печи давно используются на комбинате для обезвоживания карналлита. Так что опыт эксплуатации данного оборудования есть. Поэтому новое производство вошло в состав карналлитового цеха. Обучение персонала для обслуживания установки провели по особым программам, утвержденным в учебном центре.

Сейчас на установке идут пусконаладочные работы. А в процессе пробных пусков установки получены первые гранулы ценного товара. Мощность участка составляет 30 тысяч тонн гранулированного хлоркальция в год, что позволит снизить сброс сточных вод «АВИСМЫ» на 90 тысяч кубометров. Но экологическая ценность новой технологии еще и в том, что она практически безотходна. Даже пыль, неизбежная при изготовлении таких продуктов, улавливается и возвращается в процесс.

Фактические расходы на строительство участка превысили 100 млн рублей. Но специалисты уверены, что эти затраты окупятся в ближайшее время. По крайней мере, уже две московские фирмы (ООО «Градстрой» и ООО «Минерал-Трейд») заявили о готовности закупать весь объем хлористого кальция, производимого на «АВИСМЕ».

Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний