Газета
 10 июля 2006, 13:20   806

Третьего не дано

Графа «против всех» исчезнет из избирательных бюллетеней. Мнения политических партий Прикамья разделились строго по идеологическому признаку.
Автор: Кирилл Перов
Графа «против всех» исчезнет из избирательных бюллетеней. Мнения политических партий Прикамья разделились строго по идеологическому признаку.

Закон об отмене графы «против всех» затронет не только федеральные, но и региональные выборы. Хотя во время ближайшего голосования в Законодательное собрание Пермского края положение «против всех» в избирательных бюллетенях останется. В пресс-службе областной избирательной комиссии «bc» пояснили, что «пока графа «против всех» не отменена указом Президента РФ, она будет числиться в избирательных бюллетенях по выборам в ЗС».

30 июня Государственная Дума РФ приняла  поправки, предусматривающие исключение графы «против всех» из избирательных бюллетеней на выборах всех уровней власти, за исключением выборов по одномандатным округам. Предполагается, что акт вступит в силу уже с середины осени.

В связи с принятием закона пермские региональные отделения политических партий разошлись в оценках данного законопроекта, разделившись строго по партийному принципу. И если «центристские» партии выступают за отмену, то с «правого» фланга говорят об ущемлении прав граждан.

Представители краевых отделений партий «Единая Россия», «Партия Жизни» и ЛДПР считают, что законопроект об отмене графы «против всех» необходим.

Как заявили в пресс-службе региональной «Единой России», «партия поддерживает отмену графы «против всех» на федеральных и региональных выборах, так как изъятие из бюллетеней для голосования этой строки побудит россиян более внимательно относиться к политическим организациям».

Елена Дозморова, председатель исполкома регионального представительства «Партии Жизни»:

На выборах в Госдуму смысла в графе «против всех» просто нет. Что касается отмены на региональном уровне, то здесь все зависит от краевых законодателей, которые нередко вслед за Госдумой принимают аналогичные законопроекты… А вот там, где выборы идут по одномандатным спискам, графа необходима, так как здесь голосование идет за определенного человека, а не партию, и у населения должен быть выбор.

Руководитель краевого отделения партии ЛДПР Андрей Аликин в разговоре с «bc» заявил, что «отмена графы «против всех» — правильный шаг». «Это положение выстрадано временем, «против всех» является атавизмом. Ведь обычно ее заполняли люди, которые не только не читали политических программ, но и подвергались идеологической обработке оппозиционных по отношению к власти политических организаций», – заметил г-н Аликин.

На это «Яблоко» и «СПС» говорят о дискриминации законодательством избирательного права российских граждан.

Председатель регионального отделения СПС Сергей Щерчков выразил уверенность, что «если положение будет принято, то явка избирателей на будущих выборах обязательно снизится». «Мы считаем, что это решение, ограничивает свободу выбора. Было у человека право голосовать «против всех», непонятно зачем понадобилось отбирать его», – подчеркнул в беседе с «bc» г-н Щерчков.

Согласен с ним заместитель председателя регионального отделения «Яблоко» Михаил Касимов.

Михаил Касимов:

Этот законопроект, безусловно, ущемляет права граждан, прежде всего, политически активных. Если раньше избиратель, чувствуя, что на его волеизъявление оказывается  воздействие со стороны избирательной системы, мог использовать эту графу как «лазейку» для протеста, то сейчас у него не будет такого шанса. Я считаю, что при отмене графы сильный удар придется прежде всего на «центр», так как при любых вариантах политически активное население, которое раньше было «против всех», не станет голосовать за ныне «правящую» партию.

В разговоре с «bc» г-н Касимов также указал на то, что в самой партии «Яблоко» вопрос об оценке отмены графы «против всех» вызвал споры между ее членами, суть которых он раскрывать не стал.

Разделяет позицию демократов председатель регионального отделения партии «Народная воля» Василий Аксенчик, который считает, что «с отменой положения «против всех» пропадет объективная и правильная оценка народного мнения». Изменятся, по словам г-на Аксенчика, и явочные цифры избирателей на выборы:

После отмены этой графы явка будет меньше, так как если раньше население, будучи против всех кандидатов, приходило на выборы и ставило «галочку» в определенном месте, то сейчас многие просто никуда не пойдут.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний