Газета
 10 июля 2006, 13:20   913

Команда для двоих

Аркадий Кац и Игорь Шубин завершили формирование своей команды. Изменений всего три: минус Александр Фенев, плюс Алексей Храпков с Александром Черепановым.
Аркадий Кац и Игорь Шубин завершили формирование своей команды. Изменений всего три: минус Александр Фенев, плюс Алексей Храпков с Александром Черепановым.

На минувшей неделе руководители Перми Игорь Шубин и Аркадий Кац рассказали о кадровом наполнении новой структуры администрации Перми. Серьезных изменений по сравнению с периодом функционирования временной структуры — всего три. Как и прогнозировалось, покинул пост заместителя главы администрации Александр Фенев, его преемником стал Алексей Храпков, ранее занимавший пост руководителя управления ЖКХ Перми. Помимо «коммуналки», г-н Храпкову предстоит курировать и не менее проблемную отрасль транспорта. Аркадий Кац сообщил, что решение об уходе Александра Фенева было обоюдным. «Этот человек обладает серьезным, ценным опытом работы, и, я думаю, мы продолжим с ним сотрудничать, но уже в другом качестве — г-н Фенев намерен реализовать бизнес-проект в коммунальной сфере», — пояснил г-н Кац. Он также отметил, что есть «определенные процедурные вопросы, связанные с уходом Фенева, поэтому Алексей Храпков приступает к новым обязанностям пока с приставкой и. о.». Как сообщил «bc» сам г-н Фенев, дело в том, что его контракт с мэрией действует до 1 сентября.

Вторым новым топ-менеджером администрации Перми стал Александр Черепанов, пришедший в мэрию с должности руководителя комитета по архитектуре и строительству Пермской области. Эти же отрасли он будет курировать и на новом месте работы. Кроме того, в его компетенцию войдут вопросы земельных отношений, которые будут вычленены из ведения департамента имущественных отношений.

Как и ожидалось, первым заместителем главы администрации назначен Александр Бесфамильный. При этом, по словам Аркадия Каца, его полномочия по сравнению с предыдущим периодом существенно расширились. В сфере ответственности г-на Бесфамильного остаются экономика, финансы и взаимодействие с городской думой, кроме того, добавляются промышленность, предпринимательство и межведомственное взаимодействие. Пока Бесфамильный, как и Храпков, будет работать с приставкой «и. о», согласно Уставу Перми, кандидатура первого заместителя должна быть согласована с депутатами Пермской городской думы. Ближайшее пленарное заседание — в конце августа.

Сохранили посты заместителей и еще два представителя команды бывшего мэра Перми Аркадия Каменева. Илья Шулькин продолжит курировать всю социальную сферу, а Владимиру Микляеву передан блок общественной безопасности.

Анатолий Маховиков, ранее приглашенный в мэрию Игорем Шубиным, продолжит курировать сектор имущественных отношений, плюс в его кураторство перейдет комитет потребительского рынка.

Комментируя кадровые решения, глава Перми Игорь Шубин уверил, что никаких противоречий представителей прежней городской администрации с новыми руководителями Перми нет. «Нужно понимать, что многие из нынешних представителей администрации фактически не принимали решений, — считает г-н Шубин. — Кроме того, одной из ошибок работы самого аппарата было совмещение должностей вице-мэров и глав департаментов, то есть идеологов и исполнителей. Сегодня мы исправляем эту ошибку. Все руководители будут иметь более конкретные сферы ответственности».

Политолог Олег Подвинцев затруднился оценить эффективность прошедших кадровых перестановок. «Пока сложно сказать, насколько единой станет команда городской администрации, но очевидно, что Кац и Шубин будут стараться привести за собой как можно больше людей. Я думаю, Храпков не последний человек, пришедший в мэрию из бывшей команды «Пермрегионгаза», — подчеркнул он.

Депутат Пермской городской думы Игорь Яковлев к прошедшим кадровым перестановкам отнесся положительно. «Храпкова я знаю по депутатскому корпусу третьего созыва. Это грамотный человек, имеющий опыт работы в разных структурах, его перевод на должность заместителя главы администрации лично для меня был давно предсказуем, — признался г-н Яковлев. — Думаю, на новом месте он быстро освоится. На мой взгляд, замена «коммунального» вице-мэра была нужна, так как сегодня перед отраслью стоят иные, чем в прошлые годы, задачи и, наверное, для их решения нужно было позвать «незашоренного» человека, с новым видением ситуации в отрасли. Что касается Черепанова, ничего сказать не могу, так как его не знаю, но и это кадровое решение выглядит вполне логичным — давно уже понятно, что влияние обладминистрации на процессы, происходящие в мэрии, существенно усилилось».

Аркадий Кац сообщил, что в дальнейшем не исключены изменения и в среднем звене пермской мэрии. По его словам, в сентябре-октябре, будут разработаны положения о департаментах пермской мэрии, утверждена штатная численность, а возможно, будут проведены и кадровые перестановки (нынешние руководители департаментов после утверждения новой структуры пока сохраняют свои посты, за исключением ушедшего на повышение Храпкова). По мнению Игоря Яковлева, изменения необходимы прежде всего в департаменте образования. «Там очень много безобразия творится, туда бы направить карающий меч, — отмечает депутат. — Знаю, что очень много нареканий к проводимым департаментом тендерам, происходят манипуляции с лотами, и все эти процессы влекут за собой увеличение расходов бюджета на образование. Что касается всех остальных ведомств, откровенно слабых мест там пока не видно. Там, где они были (например в здравоохранении и градостроительстве), кадровые решения уже приняты».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний