Газета
 10 июля 2006, 13:20   974

В новые руки

В Перми ожидается ряд продаж готового бизнеса. Крупнейший актив, выставленный на продажу, оценен в 3,4 миллиона рублей.
Автор: Кирилл Перов
В Перми ожидается ряд продаж готового бизнеса. Крупнейший актив, выставленный на продажу, оценен в 3,4 миллиона рублей.

В Перми в настоящий момент готовятся несколько крупных сделок по продаже бизнеса. Повышенным интересом по-прежнему пользуются франчайзинговые проекты. Новой  тенденцией в сфере продажи готового бизнеса стали фирмы в сфере услуг.

Высокий спрос к франчайзингу директор Пермского магазина готового бизнеса Юлия Богушевская связывает с двумя моментами: с одной стороны, покупатели, выбирая проекты франшизы, ориентированы в первую очередь на собственный небольшой капитал, с другой стороны — такие инвестиционные проекты не требуют длительного периода окупаемости.

 

Лес. Компьютеры. Дизайн. Выставленная на продажу деревообрабатывающая фирма в Пермском районе оценивается в 2,4 млн рублей. Предприятие занимается продажей и экспортом доски из березы в США и Финляндию. Название фирмы, выставленной на продажу, до заключения сделки не разглашается.

Срок окупаемости проекта – до 1 года, при условии дополнительного инвестирования на сумму 5,5 млн рублей для покупки оборудования, необходимого для реализации заключенных договоров. Уже сформирован пакет заказов на 2006 год, общая сумма заключенных контрактов составляет 12 млн долларов.

Как заявил «bc» коммерческий директор «Пермской лесной компании» Алексей Житов, Россия занимает не более 10 % общего рынка продаж березовой доски, и спрос на этот вид продукции устойчивый, поэтому перспективы у такого бизнеса есть: «На лесном рынке спрос превышает предложение, главное — решить проблемы с поставкой сырья и с тем, чтобы предприятие располагало всем необходимым оборудованием».

Президент ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Геннадий Лекомцев заявил «bc», что для успешного развития бизнеса предприятию необходим надежный рынок сбыта. В Пермском крае березовая доска не востребована, а сотрудничество с такими покупателями, как США, может иметь хорошие перспективы, несмотря на определенные трудности, связанные с необходимостью получения сертификатов для торговли с США, поскольку без сертификатов возможна торговля через посредников.

Самая крупная выставленная на продажу компьютерная фирма никаких дополнительных вложений не требует, на сегодняшний день она вполне рентабельна. Сфера ее деятельности обширна: оптово-розничная продажа компьютерной и копировальной техники, комплектующих, расходных материалов, а также сервисное обслуживание и печатный салон. Компания неоднократно выигрывала конкурсы на поставку техники в муниципальные и образовательные учреждения.

Стоимость компьютерной фирмы оценена в 3,4 млн рублей. По итогам периода с апреля 2005 по апрель 2006 года прибыль до распределения составила 1,6 млн рублей. Эксперты предполагают, что проект окупится в срок до двух лет.

Генеральный директор компьютерной фирмы «ООО Альфа-Ком» Дмитрий Бельков отмечает, что в Перми конкуренция среди компьютерных фирм растет с каждым годом.  «Фирма может занять свою нишу, только вытеснив кого-то с рынка, поэтому новому собственнику будет непросто», — отметил генеральный директор компьютерной фирмы «Декада» Андрей Жуланов.

Выставлена на продажу также фирма, занимающаяся проектно-конструкторской деятельностью, производством мебели и торгового оборудования. На сегодняшний день стоимость бизнеса составляет 2,2 млн рублей, в дополнительных финансовых  вложениях фирма не нуждается, а срок ее окупаемости, по прогнозам экспертов, составит около 3 лет. По итогам 2005 года прибыль до распределения составила около 660 тыс. рублей. Имущественный комплекс компании представлен движимым имуществом, производственным оборудованием, организационной техникой и мебелью.

 

Новая тенденция. Как отмечают в ПМГБ, с недавних пор повысился интерес к продаже и покупке фирм в сфере услуг. В настоящее время выставлены на продажу турфирма, автосервис, агентство по проведению и организации праздников, у которого в настоящее время есть покупатели. Сделка должна состояться на этой неделе. Переговоры с покупателями по другим выставленным на продажу фирмам ведутся.

Обращая внимание на возросший интерес к фирмам в этой сфере, аналитик финансовой группы «Ермак» Виктор Тунев заявил «Финансы b.c.», что проекты в области предоставления услуг могут быть успешными:

Сфера услуг привлекательна для развития бизнеса с точки зрения потенциала рынка. Доля сектора услуг в ВВП России пока еще достаточно мала по сравнению с более развитыми странами. Однако быстрый рост доходов населения постепенно увеличивает долю услуг в общем объеме ВВП. Наиболее интересными будут новые сегменты рынка, где еще не сложилось сильной конкуренции и ожидаются наиболее высокие темпы роста. С ростом конкуренции на рынках услуг будет происходить и консолидация отрасли, что повлечет уход мелких и слабых игроков и появление крупных и сильных. Соответственно можно ждать и сделок по продаже бизнеса. Наиболее характерными примерами консолидации на потребительском рынке можно назвать объединение сетей салонов мобильной связи и торговли продовольственными товарами. Автосервис и туристическая деятельность сейчас довольно конкурентные рынки, хотя и с высокими темпами роста. Поэтому перспективность этих сегментов «средняя» для сферы услуг.

Появление предприятий в сфере услуг в коммерческом предложении Юлия Богушевская связывает не с изменением ситуации на рынке, а с тем, что о предоставляемых бизнес-брокерами услугах стало известно в финансовых кругах Перми.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний