Газета
 10 июля 2006, 13:20   933

Баскетбольные иллюзии

Руководство «Урал-Грейта» сменило главного тренера команды Шарона Друкера, утверждая, что он был финансово слишком дорог для клуба и не смог обеспечить необходимого результата. Но объективных оснований считать, что новый наставник Римас Куртинайтис способен превзойти Друкера на тренерском поприще, нет.
Руководство «Урал-Грейта» сменило главного тренера команды Шарона Друкера, утверждая, что он был финансово слишком дорог для клуба и не смог обеспечить необходимого результата. Но объективных оснований считать, что новый наставник Римас Куртинайтис способен превзойти Друкера на тренерском поприще, нет.

На прошедшей неделе ПБК «Урал-Грейт» официально объявил о смене главного тренера команды. Работавший на этом посту в минувшем сезоне израильтянин Шарон Друкер покинул клуб. В пресс-службе «Урал-Грейта» информируют, что контракт клуба и г-на Друкера признан завершенным «по обоюдному согласию». Новым главным тренером команды стал литовец Римас Куртинайтис, с которым подписан контракт по схеме «2+1». Как сообщают в «Урал-Грейте», в настоящее время Римас готовит сборную Литвы к чемпионату Европы среди молодежи в турецком Измире. В конце июля, по окончании первенства, Куртинайтис прибудет в Пермь, где приступит к исполнению обязанностей главного тренера ПБК «Урал-Грейт».

«Искать замену Друкеру начали давно». Разговоры о возможной отставке Друкера начались сразу после окончания сезона. По информации источника «bc», первоначально хозяин «Урал-Грейта» Андрей Агишев безусловно  поддерживал г-на Друкера в качестве главного тренера команды. Однако поражение пермяков в домашнем матче финала розыгрыша Кубка Вызова ФИБА  изменило это отношение, и именно тогда впервые возникли сомнения в целесообразности продолжения сотрудничества с израильским специалистом. Поэтому консультации по поводу иного наставника «Урал-Грейта» начались, как только завершилась серия плей-офф первенства России. Более того, по данным «bc», подтвержденным сразу несколькими источниками, переговоры с г-ном Друкером изначально являлись скорее формальностью, неслучайно никаких результатов они не имели. Стороны договорились, что называется, «созвониться», причем и «Урал-Грейт», и Шарон Друкер активно искали варианты. Косвенно в разговоре с «bc» это подтвердил и Андрей Агишев, заявивший, что поиск тренера был начат сразу после окончания и “Куртинайтиса мы нашли не за два дня”.

По имеющимся данным, решающую роль в разрыве отношений с Друкером сыграл президент клуба Сергей Белов, который изначально был категорически против того, чтобы израильтянин остался в Перми. В интервью «bc» г-н Белов заявил: «По окончании сезона с Друкером была достигнута договоренность, что если не будут найдены точки соприкосновения, то мы разойдемся по обоюдному согласию. Так и произошло. Помимо этого, считаю, что 7-е место в чемпионате России — не уровень «Урал-Грейта» и Друкер слишком дорогой тренер для такого результата».

Но определяющим фактором, скорее всего, стали вопросы психологии. Белов и Друкер оказались хорошей иллюстрацией русской поговорки про двух медведей в одной берлоге. Причем вопрос, кто из партнеров в большей степени не желал видеть рядом другого, не является дискуссионным.

У Друкера проблем с новым контрактом не возникло. Как только на сайте Eurobasket.com появилась информация о том, что г-н Друкер назначен главным тренером греческого «Паниониса», руководство «Урал-Грейта» также объявило о новом наставнике — Римасе Куртинайтисе.

Сергей Белов:

Куртинайтис наиболее подходящий сейчас для клуба тренер. Я знаю его как талантливого игрока, когда в 1982 году он выступал у меня в ЦСКА, а сейчас он вырос в талантливого тренера. Мы остановили выбор на Куртинайтисе, потому что считаем, что он способен поднять «Урал-Грейт» на более высокий уровень. Думаю, что клубу повезло.

Андрей Агишев:

В конце сезона клуб находился перед выбором: либо оставаться на прежнем уровне, либо что-то менять, обновлять команду. Этот вопрос обсуждался и с Друкером, и с Куртинайтисом, и мы выбирали между их тренерскими концепциями. Выбор был сделан в пользу Куртинайтиса. Сегодня можно говорить, что мы возвращаемся к определенным истокам, идем в сторону советской школы баскетбола это строгая дисциплина, строгий тренировочный процесс. 

 

В поход за медалями. На вопрос «bc», способен ли «Урал-Грейт» с тренером Куртинайтисом бороться за медали чемпионата России, Андрей Агишев ответил однозначным «да». На самом деле объяснить, на чем основана эта уверенность, довольно трудно. В сравнении Куртинайтиса с Друкером, как, впрочем, и с тренерами первых шести команд российского первенства, литовский специалист пока выглядит аутсайдером. Он не имеет достаточного тренерского опыта в сильных чемпионатах (состязания в Азербайджане и Украине таковыми никак не назовешь), а следовательно, и каких-либо серьезных успехов. Напомним, Друкер признавался тренером года израильской лиги (2003 г.), выигрывал вместе с «Хапоэлем» из Иерусалима Кубок ULEB в 2004 г., являлся номинантом на звание «Тренер года — Европа» (2004 г.).

На самом деле фраза Сергея Белова о том, что 7-е место прошлого сезона  «не уровень «Урал-Грейта», выглядит достаточно странно. Как признавали абсолютно все специалисты, пермская команда в чемпионате 2005/06 г. выглядела более чем боеспособным коллективом, причем основная заслуга в этом принадлежит именно тренеру. Фактически, если проанализировать действия каждого из баскетболистов «Урал-Грейта», можно сказать, что Друкер выжал из них по максимуму. Например, несмотря на присутствие не особо усердствующих в защите Големаца и Хукича, возрастных Карасева и Олстона, отсутствие особо атлетичных  игроков, командная оборона «Урал-Грейта» во второй половине сезона выглядела очень неплохо. Или очевидный дефицит россиян (тренер фактически выбирал из четверки — Трушкин, Вяльцев, Панин и Карасев), проблему которого Друкеру также удавалась решать. Неслучайно в серии плей-офф с «Динамо» из Санкт-Петербурга пермяки дали второй команде регулярного чемпионата страны настоящий бой, и неизвестно, чем бы завершались матчи, имей пермяки чуть более длинную скамейку.

Ситуация усугубляется еще и тем, что, потеряв классного тренера, «Урал-Грейт», судя по всему, лишился и всего состава. Часть игроков обратились в суд с требованием выплатить долги по заработной плате. Кого-то из них и можно было бы уговорить остаться в Перми, обещая расплатиться по долгам, но, судя по настроениям в руководстве клуба, таких планов нет. Но даже факт исчезновения в межсезонье всех баскетболистов сам по себе не выглядит чем-то апокалиптическим, ведь для многих команд Европы стало практикой летом обновлять состав практически полностью. Главной проблемой является даже не это, а тот факт, что сейчас серьезно осложнен поиск новых игроков, поскольку «Урал-Грейт» этим летом в сознании баскетбольных агентов прочно ассоциируется с клубом, где работникам могут не выплачивать зарплату.

В итоге будущий «Урал-Грейт» — это настоящая terra incognita. Понятно, что в составе окажутся два американских легионера, Куртинайтис привезет с собой баскетболистов из Литвы. Кто из россиян приедет в Пермь —  неизвестно еще и потому, что отечественных баскетболистов  высокого уровня очень незначительное число, и за каждого из них ведется настоящая борьба (последний пример — попытка московского «Динамо» получить Виталия Фридзона из «Химок»). Возможно, в «Урал-Грейт» вернется кто-то из тех, кто уже выступал здесь, например, Авлеев или Башминов, но пока любая информация на этот счет отсутствует. В недавнем интервью «bc» г-н Белов, отвечая на вопрос о комплектовании команды, ограничился общими формулировками: «Вообще, мы, скорее всего, будем избегать подписания контрактов с игроками, «доигрывающими» карьеру… Основная ставка будет делаться не на игроков, а на команду» (подробнее см. «bc» № 25 (90) от 26 июня 2006 г.).

Напомним, что, несмотря на такую селекционную концепцию, в планах «Урал-Грейта» — борьба за медали чемпионата страны. Кстати, еще один вопрос: кто занимается комплектованием пермской команды, ведь Римас Куртинайтис сейчас вместе с молодежной сборной Литвы готовится к первенству Европы.

Пермский клуб переживает, наверное, самое странное межсезонье в период «после Кущенко». Впервые команда имеет шанс обновиться на 100 %, впервые «Урал-Грейт» вступает в сезон, не имея опытного тренера, впервые, несмотря на это, целью объявлена не просто «победа в каждом матче», а борьба за медали. Объективная оценка говорит о том, что такой результат на деле недостижим, но руководство клуба уверено в обратном. Они либо намного больше знают, чем говорят, либо делают хорошую мину при плохой игре. Пока второй вариант кажется существенно ближе к действительности.


СПРАВКА «bc»

Римас Куртинайтис родился 15 мая 1960 года в Каунасе (Литва). Спортивную карьеру начал в команде «Леткабелис» из Паневежиса. Затем играл в рижском СКА, в составе ЦСКА в сезоне 1981/82 г. впервые стал чемпионом Союза. После в течение 7 лет выступал в каунасском «Жальгирисе», трижды становился чемпионом СССР. Куртинайтис — олимпийский чемпион 1988 г. в составе сборной СССР, три медали он завоевал в составе сборной Литвы: «бронзу» на Олимпийских играх в Барселоне-92 и Атланте-96, а также «серебро» на чемпионате Европы-95. После завершения выступления в «Жальгирисе» Римас уехал за рубеж, где выступал в клубах Германии, Австралии (первым среди европейцев), Испании и Франции. В составе мадридского «Реала» стал чемпионом Испании в 1994 и 1995 годах. В середине 90-х гг. Куртинайтис вернулся в «Жальгирис» и помог ему завоевать титул лучшей команды Литвы. Затем исполнял роль играющего тренера украинского клуба «Киев». Потом  вновь вернулся на родину, играл сначала за каунасский «Атлетас», а затем за вильнюсский «Летувос Ритас». С 1996 по 2001 год был министром спорта Литвы. С сентябpя 2002 года занимал пост главного тренера сборной Азербайджана и бакинского клуба «Гала». В настоящее время является главным тренером молодежной сборной Литвы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний