Общество
 04 июля 2006, 11:27   417

В течение месяца пермская компания «Ависма» приобретет статус государственной


В течение месяца пермская компания «Ависма» приобретет статус государственнойСделка по приобретению «Рособоронэкспортом» титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» должна завершиться в течение месяца – заявил 29 июня генеральный директор компании Сергей Чемезов.
Как сообщает газета «Век», партнером по покупке «Рособоронэкспортом» акций «ВСМПО-Ависма» может выступить ЗАО «Финансовый дом «Русь», которое связывает с «Рособоронэкспортом» совместное владение пермским ОАО «Мотовилихинские заводы». Между тем, источники, близкие к акционерам «Руси», не исключают, что ее роль в сделке будет чисто технической: компания будет заниматься оформлением купли-продажи и привлечением кредитных ресурсов.
Эксперты отмечают несколько причин интереса «Рособоронэкспортом» к «ВСМПО-Ависма». Во-первых, как ФГУП, он ограничен в распоряжении денежными средствами и обязан согласовывать с государством сделки стоимостью более 5 млн. рублей. Во-вторых, «Русь» может привлекать ресурсы на кредитном рынке, используя в качестве обеспечения один из ее основных промышленных активов – ОАО «Мотовилихинские заводы». По мнению источников, с точки зрения качества займа это более удобный вариант, чем брать кредит через дочерние компании ФГУП.
Как считают наблюдатели, интерес государства к «ВСМПО-Ависма» связан не только с желанием контролировать стратегические ресурсы, но и с многомиллионными доходами от заключенной в апреле 2006 года сделки с американской аэрокосмической компанией Boeing.
В частности, аналитики Finam.ru отметили, что сообщение о создании СП с Boeing прозвучало вскоре после того, как руководство титановой корпорации объявило о своем намерении передать контрольный пакет компании в распоряжение государства. Спустя месяц завершилась и многомесячная тяжба «ВСМПО-Ависма» с группой «Ренова». 14 мая вступило в силу постановление Арбитражного суда Свердловской области о снятии ареста с 73,4 процента акций корпорации, арестованных по иску компании Виктора Вексельберга.

Поделиться:
Все новости компаний