Газета
 03 июля 2006, 13:20   1123

«Левый» бизнес

Пермские коммунисты заключили контракт с известным рекламным агентством «Кучер» и ожидают появления коммерсантов в первых строчках партсписков. В связи с этим внутри партячейки назревает серьезный раскол.
Пермские коммунисты заключили контракт с известным рекламным агентством «Кучер» и ожидают появления коммерсантов в первых строчках партсписков. В связи с этим внутри партячейки назревает серьезный раскол.

«Левый»Кампанию Пермского регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) на выборах в Законодательное собрание Пермского края будет вести рекламно-политическое агентство «Кучер», известное по избирательным кампаниям Игоря Шубина и Юрия Трутнева. Об этом сообщил изданию высокопоставленный источник в обладминистрации. Эксперты «bc» связывают участие «Кучера» с желанием областной власти получить контроль над пермским отделением КПРФ и не допустить «появления невменяемых личностей в краевом парламенте».
«Пермские коммунисты имеют все шансы преодолеть семипроцентный барьер и оказаться в Законодательном собрании. С точки зрения власти, присутствие там актива компартии нежелательно, поэтому решено заменить его более лояльными коммерсантами», — отмечает собеседник «bc», знакомый с ситуацией в компартии. По его данным, в настоящее время  в местном отделении КПРФ происходит обсуждение возможных кандидатур на первые места в списке.
По информации «bc», первое место решено отдать Константину Милюкову, третье —  генеральному директору «фМ-Альянс-строй», участнику мартовских выборов в Пермскую городскую думу по округу № 2 Павлу Макарову, недавно вступившему в ряды партии. В кулуарах говорят о том, что «Кучер» ищет «покупателя» на второе место в списке партии.
Возможность появления коммерсантов в пермском отделении КПРФ вызвала раскол среди его членов. Сторонники прихода коммерсантов в ряды партии считают, что ее прошлые поражения связаны прежде всего с недостаточным финансированием и решить эту проблему могут только серьезные инвесторы. По словам бывшего первого секретаря пермского обкома Юрия Перхуна, коммунисты заинтересованы в привлечении «мудрых хозяйственников, ставящих перед собой социальные задачи». Партиец подчеркнул, что о переговорах с «Кучером» ему ничего неизвестно, вместе с тем «помощь такого агентства, как «Кучер»,  — это неплохо, ведь у компартии вряд ли есть средства на такую кампанию». Более вероятно, по его словам, участие в PR-кампании московских фирм, так как финансирование будет идти по линии ЦК партии. 
Юрий Перхун:
Участие бизнес-элиты в партийной жизни только усилит позиции КПРФ в предвыборной борьбе, что позволит в дальнейшем успешно проводить политику партии в парламенте и представлять интересы народа.  Для партии будет лучше, если «спонсоры» станут баллотироваться по округам, а в первую тройку войдут главы райкомов. Безусловно, достойный кандидат от бизнеса имеет шансы войти в тройку, однако далеко не любого предпринимателя примут в партию, так как некоторые претенденты на членство в КПРФ только уменьшат электорат коммунистов и дискредитируют пермское отделение.
Предприниматель и член КПРФ Павел Макаров заявил «bc», что решение по первой тройке будет приниматься коллегиально. «Учитывая то, что я два месяца в КПРФ, вы сами можете оценить мои шансы попасть в первую тройку», — отметил г-н Макаров. По его словам, вопрос о том, чтобы ему стать спонсором, не стоит. «Я пришел не для того, чтобы быть спонсором», — уверяет он.
Коммунисты, выступающие против привлечения в ряды партии коммерсантов, поиск средств на избирательную кампанию из сомнительных, на их взгляд, источников объясняют корыстью своих партийных шефов. Рядовой партиец Владислав Ковалев посредством открытых писем обвиняет руководство партячейки в «предательской комбинации» партийных шефов и в получении ими взятки от власти. Коммунист Алексей Бессонов в разговоре с «bc» поддержал соратника по партии:
Партийное руководство, войдя в сговор с властью, поступает корыстно, в этом я согласен с Ковалевым. Что касается «коммерсантов», то  они действительно становятся членами  партии. Но не от «хорошей жизни» в ряды коммунистов принимаются бизнесмены, всему виной наше финансовое положение. Однако в конечном счете, вряд ли Милюков и Макаров возглавят список кандидатов от КПРФ, реальными претендентами являются первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Геннадий Сторожев, профессор ПГУ Владимир Орлов и Алексей Бессонов.
По мнению Алексея Бессонова,  «такие предприниматели, как Макаров, не помогут КПРФ, а только уведут электорат у партии». С ним солидарны и другие знакомые с ситуацией собеседники «bc». «КПРФ обладает достаточно сильным идейным партактивом, которому не по нраву появление в верхней части списка спонсоров. Для них КПРФ — всего лишь средство для прохождения в ЗС, настоящими коммунистами их назвать нельзя. Им очень сложно будет попасть в список», — отмечает эксперт.
В пермском отделении КПРФ официально не отрицают переговоры с «Кучером». По словам первого секретаря пермского крайкома КПРФ Константина Милюкова, «коммунисты консультировались с «Кучером» по некоторым вопросам». Список кандидатов в депутаты краевого парламента будет утвержден в августе на партийной конференции, говорит г-н Милюков, попасть в первую тройку может любой член партии. «Коммунисты сами решат, кто будет представлять интересы народа в Законодательном собрании, мнение крайкома никак не повлияет на решение конференции», — заявил «bc» Константин Милюков.
Эксперты признают высокие шансы компартии провести своих членов в Законодательное собрание края. Политолог Олег Лейбович заявил «bc», что вероятность того, что КПРФ сможет набрать больше 7 % голосов, высока даже без «Кучера». «У коммунистов достаточно сильные позиции в области, — говорит он, — с участием раскрученных политтехнологов шансы партии, конечно, только  возрастают». К расколу в КПРФ «Кучер», по мнению политолога, не имеет никакого отношения, ведь «влияние таких политтехнологов, как Григорий Куранов (генеральный директор РПА «Кучер»), не столь большое, чтобы диктовать партии список кандидатов».
Поделиться:
Все новости компаний