Газета
 03 июля 2006, 13:20   1121

Алкогольное соревнование

На пермском рынке алкогольной продукции теперь два холдинга. Группа SPI стала основным собственником «Пермалко».
На пермском рынке алкогольной продукции теперь два холдинга. Группа SPI стала основным собственником «Пермалко».

Алкогольное соревнование27 июня Фонд имущества Пермской области продал через аукцион 51 % акций ОАО «Пермалко», находившийся в собственности региона. Чиновники оценили стоимость 24,689 тыс. акций в 196 млн 700 тыс. рублей (шаг аукциона составлял 4 млн рублей), однако борьба между двумя федеральными холдингами, «Синергией» и SPI, за контроль над предприятием позволила региональному бюджету выручить от сделки значительно большую сумму — 308 млн 700 тыс. рублей Топ-менеджмент проигравшего торги холдинга «Синергия» характеризует сделку как превышение «порога эффективности», а победитель, группа SPI, обещает вывести пермские марки на международный рынок и инвестировать в другие отрасли региональной экономики.
Несмотря на то, что на участие в аукционе по продаже «Пермалко» было подано 5 заявок, фактическими участниками были лишь две компании. Это уже отметившиеся на местном рынке холдинги «Синергия» (является основным собственником другого пермского завода, «Уралалко») и SPI (выкупил в мае 2006 года 41 % акций «Пермалко» у структуры Владислава Шинкевича). Представители каждой из компаний поочередно повышали начальную цену актива на один шаг аукциона до тех пор, пока представители «Синергии» не отказались от продолжения соревнования. По словам председателя правления ОАО «Синергия» Александра Мечетина, «в ходе аукциона рассчитанный нами порог эффективности сделки был превышен». Топ-менеджер холдинга заявил: «Поскольку у победителя аукциона уже был сорокапроцентный пакет акций предприятия, его заинтересованность в сделке была выше». В «Синергии» признались, что ранее намеренно уклонялись от заявлений об интересе к активу в связи с нежеланием увеличивать его стоимость.
Представители SPI положительно оценили тот факт, что у предприятия будет один крупный собственник.
Андрей Скурихин, заместитель председателя правления SPI:
Ничего страшного не случилось бы, если бы SPI остался миноритарным акционером, однако сейчас будет реализовываться более эффективный с точки зрения управления пермским активом вариант. Тем более в свете того, что «Синергия» является владельцем конкурирующего предприятия «Уралалко».
В «Синергии» отмечают, что в случае выигрыша аукциона никаких проблем у предприятия не возникло бы. «Был ведь вариант с Владиславом Шинкевичем, и никаких трудностей у предприятия не возникало», — отметил представитель холдинга. По мнению Олега Котельникова, интерес «Синергии» к «Пермалко» объясняется борьбой за региональный рынок алкогольного производства. По словам топ-менеджера, к концу лета на предприятии будет завершен трехлетний инвестиционный проект, и дальнейшие инвестиции «Пермалко» будут зависеть от приоритетов, которые определит собственник. Андрей Скурихин в интервью изданию отметил, что таким приоритетом станет увеличение объемов производства до расчетных 1,5 млн дал с нынешнего 1 млн. Кроме того, холдинг SPI намерен выпускать на пермском предприятии, как минимум, одну из своих водочных марок (вероятнее всего «Казначейскую») и одновременно вывести на общероссийский рынок и отчасти экспортировать продукцию под региональными марками, в частности «Gradus». Помимо прочего, отмечают в SPI, холдинг готов рассматривать инвестиционные проекты в сельском хозяйстве и недвижимости.
По мнению руководителя департамента имущественных отношений администрации Пермской области, вице-губернатора Владимира Лобанова, прошедшие торги были действительно конкурентными. «На них заявились реальные участники, и состоялось реальное соревнование. Причем эффективность сделки была рассчитана, и аукцион прошел на пределе этой эффективности. Кроме того, этот лот был самым дорогим за всю историю проведения торгов. Аналогичным по стоимости был разве что проданный ранее за 131 миллион рублей пакет акций «Пермского мукомольного завода» (25,5 %)», — отметил Владимир Лобанов. По мнению вице-губернатора, укрепление SPI на «Пермалко» существенным образом на рынке не отразится. «Тем более, если учесть, что холдинг ориентирован на продажу своей продукции, например, на Украину. Кроме того, компания собирается осваивать соседние с Пермским краем регионы, такие как Свердловская, Кировская, Тюменская области, Удмуртия и другие», — полагает господин Лобанов.
По данным «Синергии», в январе-апреле 2006 года доля «Уралалко» на рынке производства винно-водочной продукции составляла 19 %, «Пермалко» — 16 %, «Арсенал-Полисистем» — 2 %, а 63 % приходилось на привозной товар. По мнению экспертов, несмотря на планы новых собственников «Пермалко» увеличить объемы производства, в краткосрочной перспективе существенного изменения на рынке не предвидится.
 
Справка «bc»
Группа SPI существует с 1997 года. В состав группы входят Калининградский СПИ-РВВК, Тамбовское спирто-водочное объединение «ТАЛВИС» и латвийский завод Latvijas Balzams. Совокупная мощность российских заводов, с учетом приобретения «Пермалко», составит 9,5 млн дал. Объем производства ликеро-водочной продукции группы в 2005 году — 6,5 млн дал, объем производства спирта — 3,5 млн дал. Данные предоставлены Группой SPI.
Поделиться:
Все новости компаний