Газета
 03 июля 2006, 13:20   919

Пещерный бизнес

Лицензия на право эксплуатации Кунгурской ледяной пещеры, принадлежащая ОАО «Пермтурист», находится под вопросом. Председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов поручил провести проверку выполнения компанией лицензионных соглашений.
Автор: Кирилл Перов
Лицензия на право эксплуатации Кунгурской ледяной пещеры, принадлежащая ОАО «Пермтурист», находится под вопросом. Председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов поручил провести проверку выполнения компанией лицензионных соглашений.

ПещерныйНа минувшей неделе председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов посетил с рабочим визитом Кунгурский район, где провел ряд совещаний с местными властями и представителями бизнеса.
Одной из обсуждаемых тем стало положение Кунгурской ледяной пещеры, лицензия на эксплуатацию которой принадлежит ОАО «Пермтурист». Еще в декабре 2005 года компания смогла получить лицензию на бессрочное пользование пещерой от государственной структуры Росприроднадзор, подчиняющейся непосредственно федеральным властям. Сама процедура выдачи лицензии прошла без конкурса, что вызвало недовольство председателя правительства.
Николай Бухвалов:
Так не должно происходить, лицензию необходимо выдавать в конкурсном порядке. Думаю, что на право пользования пещерой нашлось бы немало претендентов из бизнес-среды.
По мнению Николая Бухвалова, пещера как природный объект регионального значения должна находиться в пользовании краевых властей, поэтому в ходе заседания чиновник поручил заместителю начальника Главного управления охраны окружающей среды Людмиле Харун оспорить выдачу лицензии в судебном порядке.
Как заявила Людмила Харун, такое решение было для нее полной неожиданностью. «Такого поворота событий я не ожидала», — заявила г-жа Харун. Между тем, по ее словам, при получении лицензии на ОАО «Пермтурист» был возложен ряд условий, таких как мониторинг состояния пещеры, ежегодная разработка планов мероприятий по ее эксплуатации. Как сообщила Людмила Харун, эти условия компанией выполнялись.
В настоящее время вблизи Кунгурской ледяной пещеры построен развлекательный комплекс «Сталагмит» (принадлежащий ОАО «Пермтурист»), в который входит сама пещера, ресторан и развлекательный центр. По словам директора комплекса «Сталагмит» Александра Безделя, «пещерный» бизнес является прибыльным, однако требует инвестиций, которые могут стать лишним бременем для областного, а тем более для районного бюджета: «В декабре 2005 года руководством компании было принято решение развивать объект, и сейчас в комплексе с гостиницей, рестораном и развлекательным центром он превратился в выгодный бизнес. В послед-ний год мы вложили в развитие проекта 2 миллиона рублей, установили специальное оборудование в пещере. У нас есть план дальнейшего развития бизнеса, однако средств на данный момент не хватает».
Несмотря на отрицательное отношение к лицензии «Пермтуриста», Николай Бухвалов признал, что с приходом этой компании положение Кунгурской пещеры изменилось в лучшую сторону: «Я был в Кунгурской пещере относительно недавно и могу сказать, что многое по сравнению с предыдущими годами изменилось в лучшую сторону. Видно, что была проделана большая работа».
По итогам совещания председатель правительства смягчил свою позицию в отношении лицензии «Пермтуриста», однако поручил чиновникам провести проверку компании на предмет выполнения условий лицензии. Ситуация должна разрешиться к 15 июля, когда будет проведено совещание представителей областной администрации, ОАО «Пермтурист» и Росприроднадзора. На этом совещании и должна решиться судьба лицензии, выданной компании. По мнению чиновников и сторонних экспертов, ОАО «Пермтурист» все-таки сохранит  за собой право на эксплуатацию пещеры.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний