Газета
 03 июля 2006, 13:20   859

Волшебные превращения

Трудности российского спорта государство пытается переложить на легионеров. Но проблема имеет комплексный характер.
Трудности российского спорта государство пытается переложить на легионеров. Но проблема имеет комплексный характер.

ВолшебныеДавно подмечено, что с людьми, начинающими чиновничью карьеру, могут происходить странные превращения. Особенно если карьерный перелом случается в зрелом возрасте, после длительной и успешной деятельности на ином поприще. Причины и формы того, что происходит в этом случае с человеком, сильно индивидуализированы. Но главное, видимо, в том, что, не пропитавшись чиновничьим это сом с младых ногтей, и вдохновленные новыми возможностями, люди тяготятся бюрократической рутиной и начинают фонтанировать, кто идеями, кто пафосом нового положения.
Примеров тому много, но из последних самых ярких — Вячеслав Фетисов, глава Росспорта, который на прошлой неделе продемонстрировал свое желание быть волшебником на госслужбе. Он заявил, что нужно, как минимум, на один год закрыть для легионеров чемпионаты России по футболу, хоккею, баскетболу и волейболу. Потому что они (легионеры) получают и вывозят из страны слишком много денег (прозвучала цифра 600 млн долларов), которых так не хватает на развитие детского спорта. Поэтому не растут собственные мастера, а тех, кто есть, теснят из составов клубов те же легионеры. В итоге нет успехов ни на уровне клубов (нет патриотизма!), ни на уровне сборных.
Здесь все смешалось: и действительные, хотя и преувеличенные спортивные проблемы, и чиновничье рвение, и политика — курс на автаркию (мы сами все можем, так как сами с усами) крепчает во многих сферах российской жизни, теперь вот и в спортивной политике. Здесь же и интересы пермского профессионального спорта, потому денег на легионеров в крае явно меньше, чем в других местах. Кстати, краевые власти тоже на первый план ставят задачу развития не профессионального спорта, а — пусть не детского, но близко —  массового.
Вот только ясно, что это предложение реализовано не будет, в первую очередь потому, что оно совершенно несуразно и технически нереализуемо. Его и предложением назвать сложно, что позже подтвердил пресс-секретарь господина Фетисова. Фактически оправдывая шефа, он сказал, что это был просто сигнал спортивным федерациям, в каком направлении им двигаться. Возможности государства здесь сильно ограничены. По крайней мере, в рамках нынешней системы. И уж тем более ограничены возможности самого главы Росспорта. Что это значит — закрыть чемпионаты? Как это? Для государства легионеры — это обыкновенная иностранная рабочая сила. Федерации сами берут курс на сокращение количества легионеров, точнее, на выстраивание какого-то более или менее разумного баланса спортивных, финансовых и всяких прочих интересов. Другое дело, насколько это им удается.
Даже если случилось бы заставить в одночасье расторгнуть контракты клубов с иностранцами, то сколько придется заплатить в виде неустоек? И только шальной можно назвать мысль о том, что «освободившиеся» деньги тут же бурным потоком хлынут в детский спорт. На подготовку Сочи к зимней Олимпиаде 2014-го года планируется потратить почти 330 млрд рублей (то есть примерно в двадцать раз больше мифических 600 млн долларов), из которых две трети государственных. Может быть, их направить на детский спорт? Это уж точно в силах государства.
Но самое удивительное в этой ситуации не конкретика предложений, а логика чиновника, который всерьез уверен, что можно найти панацею и «одним махом всех побивахом». При этом названный чиновник сам в свое время был легионером в НХЛ. Неужели он думает, что в этом качестве ослаблял те клубы, в которых играл (как же Кубок Стэнли удавалось брать?), а также американскую и канадскую сборные заодно (занимая чье-то место, он ведь тоже «не давал расти молодым»)?
Тяга к панацейным решениям, конечно, неистребима. Примечательно, что Фетисов высказался как раз во время проходящего в Германии чемпионата мира по футболу. Вот уж с каким видом спорта у нас всегда было больше всего мороки — в силу популярности — и меньше всего успехов (в сравнении с хоккеем, баскетболом и волейболом). В чем причина? Недостатка в теориях, объясняющих как футбольные успехи, так и неудачи, никогда не было. Указание на засилье (или нехватку) легионеров — лишь одна из многих.
Одни всерьез полагают, что на футбольные результаты влияют экономические успехи страны и особенно темпы экономического роста: чем они выше, тем лучше играет сборная. Российская команда тогда должна быть на голову выше большинства европейских. Другие видят связь между характером политического режима и футбольными успехами: лучше играют сборные более демократических стран. Если сравнить результаты команд ФРГ и ГДР, то это кажется справедливым. Но следует ли считать, что Бразилия (пятикратный чемпион мира) в пять раз демократичнее Англии (однократный чемпион)? Сомнительно. Тогда, может, все дело в национальных особенностях? Бразильцы хорошо играют просто потому, что они бразильцы. Но в восточногерманской сборной тоже играли немцы, однако трехкратными чемпионами мира стали не они, а западногерманские немцы.
Любая попытка найти одну и только одну причину обречена на провал. А раз нет одной причины, то нет и панацеи. Прописная истина, но как сложно ее принять. А ведь спорт при всей его сложности — одна из самых простых сфер нашей жизни, которыми приходится заниматься чиновникам.
Поделиться:
Все новости компаний