Газета
 03 июля 2006, 13:20   999

Оптимизация финансов

Западно-Уральский банк Сбербанка России и аудиторская компания «Финансы» будут совместно продвигать разработанную банком систему «Контроль исполнения бюджета». Продукт предназначен для предприятий, нацеленных на развитие современных систем бюджетирования.
Западно-Уральский банк Сбербанка России и аудиторская компания «Финансы» будут совместно продвигать разработанную банком систему «Контроль исполнения бюджета». Продукт предназначен для предприятий, нацеленных на развитие современных систем бюджетирования.

Данный продукт представляет собой автоматизированную систему, позволяющую предприятиям с минимальными затратами осуществлять и контролировать исполнение бюджета движения денежных средств (БДДС).
Необходимо отметить, что бюджет движения денежных средств среди всех других бюджетов, используемых на современном предприятии, в группах предприятий (холдингах), является системообразующим. Данный бюджет обеспечивает качественное планирование, фиксирует реальные потоки денежных средств, сравнительно прост в использовании и является при этом самым востребованным видом бюджета.
Основные преимущества практического внедрения БДДС на предприятии:
· упорядочиваются денежные потоки предприятия;
· БДДС позволяет выстроить денежные потоки в цепочку по времени поступлений и расходования в соответствии с принципом приоритета платежей;
· укрепляет финансовую дисциплину предприятия;
· является источником самой достоверной информации о наличии денежных средств для предстоящих расчетов;
· сигнализирует о критических ситуациях в процессах обеспечения жизнедеятельности предприятия;
· позволяет достичь абсолютной прозрачности деятельности и персональной ответственности за принятие решений.
Контроль исполнения бюджета осуществляется в режиме фактического исполнения и является инструментом оперативного регулирования деятельности предприятия.
Компания «Финансы» имеет большой практический опыт оказания консультационной помощи предприятиям Пермского края в анализе имеющихся систем учета денежных средств, разработке предложений по их совершенствованию и самым положительным образом отмечает те преимущества, которые получают предприятия при автоматизации своего бюджетного процесса на основе системы «Контроль исполнения бюджета» Западно-Уральского банка Сбербанка России:
· минимизация расходов предприятия на контроль за расходованием денежных средств;
· минимизация расходов предприятия, связанных с бумажным документооборотом;
· ускорение документооборота, связанного с организацией движения денежных средств клиента;
· экономия времени получения отчетов бюджета движения денежных средств (формируются автоматически);
· простота обработки полученных отчетов (формируются в виде файла Excel и содержат необходимую дополнительную аналитическую информацию);
· доступность системы 24 часа в сутки: сформировать отчет, создать и подготовить для отправки в банк заявки на оплату;
· гарантия сохранности всей информации в случае технических сбоев на предприятии и экономия системных ресурсов клиента (т. к. вся информация хранится на процессинговом сайте Банка, а не на компьютерах предприятия);
· интуитивно понятный интерфейс процессингового сайта;
· активная поддержка клиентов специализированной «Службой поддержки сервисов».
Практика внедрения технологии бюджетирования на предприятиях (то, как это делает внешний консультант), как правило, включает следующие мероприятия:
а) на первой стадии осуществляется структурирование статей бюджета и схем их консолидации, соответствия статей, подстатей на разных уровнях бюджета.
б) следующий шаг — распределение планирования значений бюджетных статей по «центрам финансового учета» (ЦФУ), то есть компетентность в определении реальных значений бюджетных статей (как в части выручки, так и затрат), в месте их формирования: в подразделениях, ответственных за сбыт, производство и обеспечение деятельности, а не в финансовых и планово-экономических отделах.
в) построение финансовой структуры с выделением центров финансовой ответственности (ЦФО) как механизма исполнения плановых заданий.
Таким образом, клиенты Западно-Уральского банка Сбербанка России и компании «Финансы» получают дополнительные преимущества: возможность использовать на своем предприятии имеющийся опыт построения систем управленческого учета и одновременно инструмент комплексной автоматизации этих бизнес-процессов на основе системы «Кон-троль исполнения бюджета».
Дополнительная информация на сайте банка: www.zubsb.ru
 
Справка «bc»
Компания «Финансы» работает на рынке аудиторско-консалтинговых услуг с 1991 года, в этом году ей исполнилось 15 лет. Компания была образована в г. Перми, в настоящее время ее головной офис находится в Москве, представительства есть в шести регионах России: в Нижнем Новгороде, Липецке, Перми, Воронеже, Ижевске, Новосибирске.    

Promotion
Поделиться:
Все новости компаний