Газета
 03 июля 2006, 13:20   1338

Леса и денег

Лесная промышленность испытывает нехватку инвестиций и сырья. По оценкам экспертов, повышение стоимости леса и услуг естественных монополий приведет к резкому сокращению объемов производства.
Лесная промышленность испытывает нехватку инвестиций и сырья. По оценкам экспертов, повышение стоимости леса и услуг естественных монополий приведет к резкому сокращению объемов производства.

ЛесаЛесная промышленность на протяжении последних лет называется «локомотивом будущего экономического роста» Прикамья. По оценкам специалистов, потенциально леспром может обеспечить  до 40 % пермского регионального валового внутреннего продукта. Однако наряду с признанием высокого потенциала эксперты говорят о нестабильном развитии отрасли. Нерентабельность большинства предприятий ЛПК в сочетании с высоким износом основных фондов, отсутствием собственных финансовых ресурсов, по оценкам экспертов, может привести к значительному сокращению объемов производства по всем сегментам лесной промышленности.
 
Всё лесом. Лесные ресурсы Пермского края составляют  1,4 % лесов России, возможных для эксплуатации. В численном выражении запасы древесины достигают 1190,4 млн м3,  а расчетная лесосека — порядка 12 млн м3. Однако ежегодно лесосека используется не более чем на треть.
Несмотря на обилие лесных ресурсов, лесозаготовки в Пермском крае сокращаются —  аналитики отмечают ежегодный спад на 10-15 %. По данным Пермьстат за период 1990-2002 гг., экспорт древесины из края уменьшился почти в 7 раз. Итоги работы лесозаготовительного сектора в 2005 году подтверждают тенденцию предыдущих лет.  Индекс производства в сфере лесозаготовки за 2005 год, по данным отдела развития лесопромышленного комплекса Главного управления природопользования по Пермской области, составил 87,4 % от уровня  2004 года. За 2005 год вывоз древесины составил 2951,0 тыс. м3 (87 % к объемам 2004 года), производство деловой древесины — 2385,0 тыс. м3 (91,5 %).
 Эксперты «bc» называют две основные причины сокращения объема лесозаготовок: неразвитая инфраструктура отрасли и изношенные  фонды предприятий этого сегмента. «Неразвитость инфраструктуры», говорит президент ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Геннадий Лекомцев, означает, что сырьевая база располагается далеко от дорог.  Это влечет за собой большие за-траты производителей на транспортировку продукции, пояснил г-н Лекомцев.
По словам директора «Вишерского ЦБК» Геннадия Тольмана, отсутствие дорог в зоне вырубки приводит не только к удорожанию местного сырья, но и к сезонности бизнеса (весной и осенью по бездорожью не проехать), что не позволяет увеличить объемы лесозаготовок. Ввоз же древесины из соседних регионов (более чем за 120 км), по словам экспертов «bc», приводит к сильному удорожанию сырья, а значит, и сокращению круга покупателей.  Несмотря на большие запасы лесных ресурсов, отмечает начальник отдела развития ЛПК Главного управления природопользования по Пермской области Василий Крюков, ежегодный импорт сырья в регион составляет порядка 600 тыс. м3. 
В разговоре с «bc» вице-губернатор Михаил Антонов отметил, что наряду с указанными факторами препятствуют наращиванию заготовок отсутствие современных технологий и квалифицированных кадров, а также изношенность оборудования участников рынка.
Среди прибыльных предприятий лесозаготовки Василий Крюков назвал Кыновской и Сивинский леспромхозы. Средняя рентабельность этих предприятий составляет 0,6 %. Получать прибыль им позволяет тот факт, что предприятия производят не только сырье, но и готовую продукцию: пиломатериалы, мебель и т. д.
Стагнация в лесозаготовительном секторе не позволяет наращивать производство в остальных сегментах ЛПК. По словам участников рынка, складывается парадоксальная ситуация: при огромных запасах леса отрасль в Прикамье испытывает дефицит ресурсов.
Нехватку древесины Василий Крюков объясняет тем, что на рынке лесозаготовок в основном работают мелкие и средние предприятия, которым не хватает оборотных средств для развития производства. Именно поэтому многие крупные ЦБК начинают увеличивать объемы собственных лесозаготовок.
 
Разыскиваются деньги. Прибыльным сегментом, который обеспечивает рост производства в леспроме, аналитики называют деревопереработку и целлюлозно-бумажную промышленность.
Объем отгруженной продукции предприятий деревообработки, по данным отдела развития лесопромышленного комплекса Главного управления природопользования по Пермской области, возрос в 2005 году в 1,7 раза. Организациями оптовой торговли продано за январь-декабрь 2005 года деловой древесины 258,1 тыс. м3 (144, 0 % по сравнению с показателем 2004 года), пиломатериалов — 85,8 тыс. м3 (131,9 %), бумаги — 62,2 тыс. тонн (115,6 %).
Однако общий рост производства в деревопереработке и целлюлозно-бумажной промышленности, отмечает Геннадий Тольман, происходит только за счет крупных предприятий Пермского края, среди которых ОАО «Соликамскбумпром», ЗАО «Пермский ЦБК»  и ОАО «ЦБК Кама». На долю этих трех предприятий приходится до 80 % экспорта ЛПК.
Более мелкие предприятия сегмента, наоборот, сокращают объемы производства. Причина подобной ситуации, считает Андрей Нечаев, президент «Российской финансовой корпорации», — в нехватке инвестиций в ЛПК. По словам директора «Вишерского ЦБК» Геннадия Тольмана, убыточность большинства предприятий леспрома в сочетании с высоким износом основных фондов и отсутствием оборотных средств приводит к «инвестиционному голоду» промышленности.  «На нашем ЦБК стоит оборудование, выпущенное в 1930-1931 годах, получить банковский кредит предприятию с таким износом производственных мощностей крайне трудно», — говорит господин Тольман. Он подчеркнул, что низкотехнологичное производство не привлекает инвесторов, а это, в свою очередь, препятствует модернизации предприятий.  
По данным официальной статистики, в 2004 году инвестиции в лесную, целлюлозно-бумажную и деревоперерабатывающую промышленность сократились на 48 % по сравнению с предшествующим годом (с 1402,7 млн рублей до 668,5 млн).Не смотря на то, что на долю деревопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности приходится более 80 %  вложений в ЛПК, только 62,5 % предприятий сегмента получают прибыль в 2005 году (общая сумма прибыли — 171,7 млн рублей, сумма убытка нерентабельных производств — 66,3 млн рублей). «Инвестиционный голод» и износ оборудования привели в 2006 году к тому, что относительное снижение темпов прироста произведенной продукции было зафиксировано не только по лесозаготовкам, но и в сегменте деревопереработки. При общем темпе роста производства пермского ЛПК (на конец 2005 г. 110,9 %) индекс производства целлюлозно-бумажной промышленности в январе-марте 2006 года упал на 1,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, в сегменте деревообработки —  на  2,9 %.
 
Секрет развития. О необходимости развития лесной промышленности Прикамья неоднократно заявляли федеральные и региональные политики. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов в ходе визита в Коми-Пермяцкий автономный округ заметил, что деревообрабатывающая отрасль может стать в Пермском крае одной из важнейших точек роста промышленности. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов согласился с позицией полпреда, подчеркнув важность объединения двух субъектов «в момент, когда лесной ресурс стал значим».
Согласно областной целевой программе развития лесопромышленного комплекса Пермской области на 2004-2005 годы с «прогнозом до 2010 года», первоочередным мероприятием по стимулированию производства ЛПК станет поддержка лесозаготовок. В свою очередь стимулирование лесозаготовок будет осуществляться через развитие дорожной инфраструктуры преимущественно на севере края, исключительно богатом лесом. В программе указано, что это наиболее затратная для областного бюджета статья. В интервью «bc» (№ 21 от 29 мая 2006 года) первый заместитель губернатора Николай Бухвалов признал, что на севере региона отсутствие дорог действительно сдерживает рост экономики. В связи с этим областные власти разрабатывают два проекта: строительство автодороги Кудымкар — Сыктывкар и железнодорожной магистрали Белкомур до Сыктывкара и Архангельска.
Вторым способом поддержки леспрома Прикамья, считает Василий Крюков, является создание максимально благоприятных условий для инвестирования в современные технологии лесозаготовки, снижение земельного налога, налогов на имущество и прибыль в течение срока окупаемости оборудования. Так, с 1 января 2005 года в Пермском крае для предприятий лесозаготовки снижена ставка налога на прибыль с 17,5 до 13,5 %; отменен налог на имущество, используемое для осуществления лесозаготовок, транспортировки лесоматериалов; отменен транспортный налог в части специализированного транспорта, используемого для заготовки и вывоза леса. Василий Крюков отметил, что в настоящее время идет корректировка программы. Он уверил, что мероприятия новой программы приведут к увеличению доли производимой леспромом товарной продукции в общей структуре производства Прикамья в два раза — с  8 % до 16 %.
Однако, по мнению участников рынка, «действия областной администрации противоречивы и непоследовательны».  Так, директор «Вишерского ЦБК» Геннадий Тольман заявил «bc», что с 1 января  увеличена стоимость аренды лесных угодий для лесозаготовительных предприятий на 40 %, что ставит переработчиков в критическое положение. Господин Тольман подчеркнул, что в совокупности с ростом других затрат такое увеличение платы выводит лесную отрасль за грань рентабельности. «Слова и действия власти противоречат друг другу», — заявил лесопереработчик. Такой же позиции придерживается Геннадий Лекомцев: «Изменение условий аренды может стать катастрофой для лесозаготовителей. Несмотря на увеличение себестоимости, потребители сырья покупают лес по старым ценам. В итоге 1 кубический метр древесины приносит 4 рубля убытков лесозаготовщикам».
В отделе развития лесопромышленного комплекса Пермской области «bc» заявили, что изменение арендных ставок является федеральным решением, которое не согласовывалось ни с одним из региональных ведомств. В настоящее время, пояснили «bc»,  готовится письмо в Министерство природных ресурсов, в котором предлагается повысить арендные ставки только на 10-20 %.
По словам участников рынка, распределение лесных площадок через аукционы также увеличивает себестоимость сырья. Михаил Антонов признал, что «на аукционах, где сейчас распределяются участки, постоянно наблюдается рост стоимости лотов».
По мнению экспертов «bc», инвесторам требуются не налоговые льготы, а гарантии относительно своих вложений. Геннадий Тольман сообщил «bc», что «Вишерский ЦБК», имея инвестиционный проект использования попутного газа вишерских месторождений «ЛУКОЙЛа», сталкивается с «бюрократическими препонами». «Многие годы газ просто сжигали. Наше предприятие было готово подписать с «ЛУКОЙЛом» соглашение о поставках, однако получило уведомление, что газ радиоактивен».
Андрей Нечаев подчеркнул, что, если инвесторам предоставить гарантии успешности будущих вложений, проблем с нехваткой инвестиций в отрасль не будет.
Андрей Нечаев:
Есть много проектов. Мы договорились с финнами о создании инвестиционного фонда для лесного комплекса, потенциальные инвесторы фонда есть. Однако бизнесменов интересует срок окупаемости проектов. В случае с лесным производством речь идет о длинных деньгах, пять лет, как минимум. Поэтому требуются гарантии вложенных средств. Инвесторы хотят видеть итог работы своих денег, то есть посмотреть на успешный проект, реализованный в конкретном леспромхозе. А именно этого мы и не можем им продемонстрировать.
Привлечь инвестора возможно не только «снятием административных барьеров», считают эксперты    «bc», но и вложениями в отрасль из регионального бюджета. По мнению Геннадия Лекомцева,  сегодня наиболее актуально строительство лесных дорог.
Как отмечает Геннадий Тольман, «перспективы леспрома призрачны». По мнению участников рынка, многие мелкие и средние предприятия лесозаготовки могут прекратить свою работу. Крупные лесоперерабатывающие холдинги, считают собеседники «bc», не смогут обеспечить эффективного использования лесных ресурсов в ходе лесозаготовки, так как каждое лесоперерабатывающее предприятие заинтересовано прежде всего в своем виде сырья, будь то хвойные балансы для ЦБК или березовый кряж для фанерного производства.
Нерентабельность большинства предприятий ЛПК в сочетании с высоким износом фондов и отсутствием собственных средств на их реконструкцию в скором времени приведет к прекращению их деятельности, считает Геннадий Тольман.
Поделиться:
Все новости компаний