Газета
 03 июля 2006, 13:20   1630

Миссия выполнена

ОАО «Пермалко» уверенно входит в новый этап своего развития.
ОАО «Пермалко» уверенно входит в новый этап своего развития.

МиссияНа минувшей неделе состоялась продажа 51 % акций ОАО «Пермалко», принадлежавших Пермскому краю. В ходе торгов основными претендентами на этот актив выступили группа компаний SPI (на тот момент уже владевшая 41 % акций общества) и холдинг «Синергия». В итоге контрольный пакет «Пермалко» за 308,7 млн рублей выкупила SPI. О том, почему предприятие оказалось столь привлекательным для лидеров российского алкогольного рынка, в связи  с чем актив был продан за сумму, значительно превысившую стартовую цену, объявленную на аукционе, и какие теперь открываются перспективы перед ОАО «Пермалко», «bc» рассказал генеральный директор предприятия Олег Котельников.
 
Олег Иванович, что означает для предприятия передача контрольного пакета акций ОАО «Пермалко» в частные руки?
— На самом деле я бы назвал это событие завершением очередного этапа в жизни нашего предприятия, точкой отсчета которого следует считать начало 90-ых годов, когда завод был приватизирован, однако контрольный пакет акций, 51 %, остался в собственности областной администрации. Предприятие одним из последних в регионе окончательно передается в частные руки. Происходит  это  в соответствии с общей политикой государства, политикой администрации края, которая предполагает, что в областной  и  государственной собственности должны  остаться  только те предприятия,  которые необходимы для исполнения ими управленческих функций. То, что продажа контрольного пакета произошла 27 июня 2006 года, для меня символично. Ведь новый этап в жизни нашего предприятия начинается практически ровно через четыре года после того, как я за-ступил на должность генерального директора ОАО «Пермалко».
 
Как известно, «Пермалко» сегодня является одной из успешных компаний Прикамья. Однако так было не всегда. Расскажите, как она выглядела, когда Вы только пришли сюда работать?
— Если говорить о предприятии в момент моего прихода, то необходимо отметить, что ситуация была во многом типичной для того времени. На заводе были и положительные, и отрицательные моменты, но перевес явно был на стороне последних. Имидж предприятия четыре года назад был скорее отрицательным. Не лучше оказалась ситуация и с имиджем продукции «Пермалко». Предприятие тогда выпускало продукцию только нижнего ценового сегмента, не отличавшуюся высоким качеством и презентабельным внешним видом. Кроме того, предприятие имело долги перед федеральным бюджетом, из-за чего оказалось не в состоянии ни изыскать средства из внутренних резервов, ни привлечь их со стороны, чтобы заниматься совершенствованием технологии производства, обновлять линейку продукции. Так что «Пермалко», скорее, находилось тогда в полузастывшем состоянии, оно и не умирало, но и нельзя сказать, что поступательно развивалось. В ситуации, когда так обстояли дела на заводе, платежи которого обеспечивали наполняемость 2 % регионального бюджета, нужно было срочно что-то менять. И предложение это сделать поступило мне от тогда еще  вице-губернатора Пермской области Анатолия Аркадьевича Темкина, председателя совета директоров ОАО «Пермалко». Помню, как Анатолий Аркадьевич мне тогда задал вопрос: «Олег, а ты осознаешь ответственность за 2 % бюджета области?» На что я ответил: «Да, осознаю». Вот так немногословно, без длинных и пустых  разговоров я решился взять на себя ответственность не только за судьбу  предприятия, но  и за  бюджетные поступления, выполнить миссию по выводу предприятия в число успешно развивающихся и перспективных. Надо сказать, что я благодарен областному руководству за то, что оно меня поддерживало на протяжении всех этих четырех лет во всех моих начинаниях. И что очень важно, несмотря на происшедшие за эти годы изменения в составе администрации, в отношении к «Пермалко» со стороны региональных властей сохранялась преемственность. В последнее время значительную помощь и поддержку нам оказывал вице-губернатор Владимир Васильевич Лобанов, который в связи с переходом  Анатолия Темкина на должность заместителя министра природных ресурсов возглавил совет директоров предприятия.
 
ОАО «Пермалко» является неоднократным победителем конкурса «Промышленный лидер Прикамья». Это явственно указывает на то, что с поставленными задачами Вы справились. Хотелось бы услышать от Вас о конкретных результатах, достигнутых предприятием  за истекший период.
— За эти четыре года на предприятии введены существенные новшества в плане технического перевооружения. Мы сумели отказаться от  применения вторичной бутылки в производственном процессе. Это означает,  что потребителю  не  попадет  на стол продукция с посторонними примесями биологического или химического происхождения. Иными словами тем самым мы добились существенного повышения качества своей продукции. Важным достижением стало и то, что получены результаты по линии совершенствования вкусовых качеств продукции «Пермалко». Это стало возможным, благодаря применению угольной фильтрации. Уголь, импрегнированный серебром, служит одновременно и катализатором в процессе приготовления напитка, и элементом, существенно облагораживающим вкус нашей продукции. Как результат мы получили возможность изготавливать на предприятии продукцию премиум-класса. Это такие бренды, как «Пермский край», Gradus, «Русский резерв», «Ночной волк», «Белая рысь». Важно отметить, что эта продукция, несмотря на высокую цену, продается, она востребована, потому что ее качество соответствует стоимости. Таким образом, мы решили две задачи. С одной стороны, увеличили доход за счет роста продаж продукции из верхнего ценового сегмента. Сейчас объем продаж по этой категории нашей продукций занимает уже 30 % от общего объема продаж, это очень хороший показатель для регионального производителя. С другой стороны, мы сумели укрепить мнение о себе как о предприятии, способном выпускать качественный товар, а не только продукцию низкоценового класса.
Вторым направлением в части усовершенствований на предприятии стало внедрение энерго-, водо-, теплосберегающих технологий. Это позволило нам существенно повысить эффективность производственного процесса, сэкономить значительные средства и направить их на развитие предприятия. Достаточно сказать, что на эти цели мы ежегодно расходуем 15-20 млн рублей. Причем мы не заимствуем их из внешних источников, а инвестируем из чистой прибыли предприятия. Самым значимым проектом, который, по сути, завершает этап коренных технических преобразований на нашем предприятии, является близящийся переезд основного производства в новое здание.
 
Как все эти технологические решения, осуществленные за годы Вашего пребывания на посту генерального директора, сказались на финансовых показателях работы предприятия?
— Первое, что хотелось бы отметить, предприятие погасило задолженность в федеральный бюджет, накопленную в 90-ых годах. Выплата задолженности и существенные инвестиции в производство стали возможны, благодаря возросшей в разы чистой прибыли, получаемой «Пермалко». Если до того, как я пришел на завод, чистая прибыль составляла 25 миллионов рублей, то уже в 2002 году этот показатель достиг 50 миллионов рублей. Рентабельность нашего предприятия, начиная с 2002 года, неизменно в два-три раза превышает среднеотраслевые показатели. А это в свою очередь позволяет получать и большую чистую прибыль, соответственно, ежегодно выплачивать дивиденды акционерам предприятия, инвестировать средства в развитие производства, оказывать спонсорскую помощь общественным организациям Прикамья. Мы являлись спонсорами баскетбольной команды «Урал-Грейт», оказали поддержку хоккейному клубу «Молот-Прикамье», выступив поручителями при выдаче ему кредита. Необходимо также отметить, что все эти весьма неплохие финансовые результаты не могли не сказаться на повышении капитализации нашего предприятия. Стоимость акций за период моего пребывания в должности генерального директора ОАО «Пермалко» возросла также в разы.
 
Каким образом Вам все это удалось осуществить за столь короткий срок, ведь стартовые условия явно многократно уступают достигнутым результатам?
— Все достижения «Пермалко» — плод не только моих усилий. Это слаженная работа всего нашего коллектива. Мне бы хотелось поблагодарить весь персонал предприятия за труд, настойчивость, целеустремленность в понимании и выполнении тех целей и задач, которые стояли перед предприятием. Это тем более важно, что каждый работник ОАО «Пермалко» отлично знал еще в 2005 году, что областные власти приняли решение продать свой пакет акций предприятия. Как вы понимаете, смена собственника контрольного пакета акций сравнима с серьезным испытанием сродни тому, какому подвергается корабль во время шторма. И надо сказать, что ни один из работников «Пермалко» не поддался панике, все остались и продолжили спокойно работать, в итоге предприятие с честью вышло из этой непростой ситуации. Можно сказать, прошли еще одно боевое крещение. Хотелось бы также поблагодарить и некоторых сотрудников нашего предприятия лично. Большое спасибо нашему главному инженеру Андрею Анатольевичу Рожину за его труд в части совершенствования технологических процессов на предприятии, очень признателен коммерческому директору Галине Владимировне Соломоновой за ее профессионализм в создании  новых продуктов, налаживании контактов с нашими дилерами. Нельзя не отметить работу нашего главного бухгалтера Валентины Алексеевны Новодничевой, которая успешно отстаивает интересы предприятия в ходе взаимодействия с налоговыми органами. Существенных успехов на судебном поприще достигла ведущий юрисконсульт Ксения Николаевна Гонцова, которая представляла интересы «Пермалко» в процессах по искам ФГУП «Росспиртпром», и все они были выиграны. Хочу поблагодарить нашего начальника службы безопасности Владимира Михайловича Марущака за его неусыпную борьбу с теми, кто посягает на собственность предприятия, также обязан сказать спасибо и директорам по экономике Надежде Юрьевне Лебедевой и Светлане Николаевне Каменских, благодаря которым мы смогли поставить процесс бюджетирования на предприятии на должный уровень.
 
Вас считают самым успешным госуправляющим Прикамья, который сумел поднять на ноги предприятие, принадлежавшее областной казне. То, что предприятие находилось в областной собственности, как-то помогло решению поставленных перед Вами задач?
— На самом деле я не считаю, что все эти четыре года был госуправляющим. Работа мало чем отличалась от той, что выполняют директора предприятий, которые живут по законам рынка. И то, что основным собственником предприятия долгое время оставалось государство, никоим образом не означало, что мы имели какие-либо преференции на рынке. Существует расхожее мнение, что государство не может быть эффективным собственником, но пример нашего предприятия доказывает обратное: при грамотном подходе к управлению предприятием со стороны государства, высоком профессионализме менеджеров и взаимопонимании между ними успех гарантирован.
 
Итак, завершился этап деятельности предприятия, когда оно фактически находилось в государственной собственности. Сейчас компания влилась в мощный российский холдинг. Что можно ожидать от этого, и с какими чувствами Вы входите в новый этап?
— Могу сказать следующее: один этап завершен, и начинается новый период в жизни предприятия. Я уверен, что он будет не менее успешным, чем предыдущий. Ведь если мы посмотрим, что такое группа компаний SPI, какие позиции она занимает на рынке, мой оптимизм окажется вполне объяснимым. Ведь ОАО «Пермалко», вливаясь в SPI, становится частью мощного холдинга, который контролирует 90 % экспорта водки из России. Такие известные за рубежом  бренды, как «Русская», «Московская», «Столичная» и другие, — это все SPI. Эта компания контролирует тамбовский «Талвис», предприятие, занимающее сегодня первое место в России по производству спирта. В структуре холдинга есть целый ряд заводов: это и уже упомянутый мной «Талвис», калининградский завод СПИ-РВВК, производящий водку «Флагман», крупный завод «Латвияс бальзамс», который известен своим «Рижским бальзамом». Теперь к этому ряду добавилось и «Пермалко», которое отныне имеет все шансы выйти со своей продукцией на мировые рынки, добиться большей представленности своей продукции на региональных рынках России. Потенциал для этого прежде всего имеет наша водка Gradus.
Если же мысленно вернуться к началу пройденного этапа и оценить возможность выполнения задач, которые перед нами стояли, то четыре года назад можно было ответить названием известного фильма «Миссия невыполнима». Сегодня я могу с уверенностью сказать: миссия выполнена!
Promotion
Поделиться: