Газета
 03 июля 2006, 13:20   1050

Районный оператор

В Перми проведен первый конкурс по определению оператора, предоставляющего полный комплекс услуг в сфере ЖКХ. В Ленинском районе победила компания «Пермская модель комфорта».
В Перми проведен первый конкурс по определению оператора, предоставляющего полный комплекс услуг в сфере ЖКХ. В Ленинском районе победила компания «Пермская модель комфорта».

РайонныйC 1 июля управляющая компания «Пермская модель комфорта» (дочернее предприятие ООО «Пермгазэнергосервис») начинает работу по предоставлению всего комплекса услуг в сфере ЖКХ для жителей Ленинского района Перми. Основанием является заключенный с жилищной службой Ленинского района договор по результатам конкурса. Напомним, что компания стала победителем конкурса, проведенного муниципальным учреждением «Жилищная служба Ленинского района», на право оказания коммунальных услуг жителям многоквартирных домов. Подобный конкурс проводится в Перми впервые, в будущем планируется определить управляющие компании для каждого из районов города.
Традиционным вопросом, который ставится при выборе оператора ЖКХ, является степень возможного доверия к управляющей компании и опыт работы в данной отрасли. Руководство «Пермской модели комфорта» ссылается на опыт своего учредителя — «Пермгазэнергосервис». Напомним, что эта компания работает на региональном рынке ЖКХ четыре с половиной года.
Уставный капитал «Пермской модели комфорта», обеспечивающий гарантии ее деятельности, составляет 1 млн рублей. Другим фактором, гарантирующим оказание услуг, будет являться продиктованное конкурсной документацией условие городских властей — обеспечение в виде залога депозита в сумме 13,8 млн рублей на счете компании.
На данный момент компания заключает необходимые договоры на обслуживание жилищного фонда Ленинского района. Сюда входят осуществление текущего ремонта, обслуживание лифтов, вывоз твердых бытовых отходов, теплоснабжение, канализация и пр.
По словам генерального директора УК «Пермская модель комфорта» Алексея Грибанова, на данный момент обслуживание потребностей жителей Ленинского района находится на низком уровне в силу ряда причин, в том числе из-за фактической безальтернативности двух подрядных организаций, ранее действовавших на территории, где расположено множество аварийных домов, построенных еще в первой половине 20 века.
Соответственно, важной задачей для менеджмента «Пермской модели комфорта» станет привлечение инвестиций для реализации своей деятельности, в частности на ремонт ветхого жилья. По замыслу руководства УК по каждому отдельному дому будет составляться индивидуальный план ремонтных работ, который предполагается определять вместе с жильцами.
Еще одной целью компания ставит увеличение прозрачности расходуемых средств для жильцов домов и снижение издержек. Кроме того, руководство «Пермской модели комфорта» заявило, что планирует увеличить количество привлекаемых к работе заказчиков и подрядчиков. Уже сейчас вместо двух организаций предложения по участию в конкурсе разосланы четырем компаниям, среди подрядчиков ПМК хотела бы видеть и индивидуальных предпринимателей. По замыслу «Пермской модели комфорта» повышение конкуренции и возможность выбора подрядчика должны снизить общий уровень цен на рынке услуг.
Другую возможность сокращения издержек в сфере ЖКХ «Пермская модель комфорта» видит в изменении взаимоотношений с поставщиками услуг водо- и теплоснабжения.
Алексей Грибанов:
«Пермской моделью комфорта» будет установлен контроль над объемом поставок, потерями в сетях во время транспортировки. В результате мы учтем фактические потери, а не нормативные. Население станет платить меньше, а мы выявим слабые места в системе поставок и сможем залатать дыры. Для реализации такой схемы необходимо установить во всех  домах узлы учета по каждому виду коммунальных услуг.
Для реализации этой задачи «Пермская модель комфорта» планирует привлечь инвестиции от сбытовых компаний, например от «Регионэнергосбыта», которая имеет возможности выступить поставщиком тепла для всего Ленинского района Перми. Объем планируемых инвестиций пока не определен, так как ПМК должна провести аудит сетевого хозяйства.
Кроме того, ПМК рассматривается возможность передачи в аренду либо на техническое обслуживание внутридомовых тепловых сетей. Если решение примут, «Регионэнергосбыт» будет нести ответственность за состояние сетей и объемы поставок тепла, и, соответственно, в его интересах — установка узлов учета в обслуживаемых домах.
Помимо этого, «Пермская модель комфорта» планирует реализацию ряда мероприятий, определенных в договоре как «дополнительные работы». По словам Алексея Грибанова, под этой формулировкой понимаются ремонтные работы в подвалах, замена тепловых узлов управления, электрических щитков. «В соответствии с нашей инвестиционной программой предполагается до конца года установить узлы учета в 11 домах на Комсомольском проспекте, улицах Большевистской, Луначарского», — пояснил топ-менеджер «Пермской модели комфорта». Он также не исключил, что в инвестпрограмму по направлению «дополнительные работы» будет включен еще ряд объектов.
Поделиться:
Все новости компаний