Газета
 03 июля 2006, 13:20   1100

Тарифная война

Пермские предприниматели выступили против нового тарифа региональной энергетической комиссии и собираются обратиться с просьбой о пересмотре тарифных цифр.
Автор: Кирилл Перов
Пермские предприниматели выступили против нового тарифа региональной энергетической комиссии и собираются обратиться с просьбой о пересмотре тарифных цифр.

26 июня прошло заседание комитета Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса. Оно было посвящено проблеме новых, установленных региональной энергетической комиссией (РЭК) тарифов за технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «Пермэнерго». По итогам комитета было принято решение направить обращение в РЭК с целью снизить тарифы для предприятий малого и среднего бизнеса. В самом РЭКе к инициативе предпринимателей относятся скептически и считают, что тарифная сетка вряд ли претерпит изменения.
Напомним, что с 1 апреля 2006 года по постановлению региональной энергетической комиссии (РЭК) Пермской области был введен новый тариф за технологическое присоединение к основному поставщику электроэнергии, ОАО «Пермэнерго». Так, за присоединение оборудования мощностью до 30 кВт стоимость одного кВт равняется 21 тыс. рублей, до 100 кВт — 18 тыс. рублей, до 750 — 15 тыс. рублей и свыше 750 — 12 тыс. рублей. В отличие от областного центра на территории края тариф ниже — 6-14 тыс. рублей за киловатт.
Комитет не согласился с нынешней тарификацией, сетуя на то, что данные цифры будут неподъемными для развития частного бизнеса и в чем-то дискриминируют малое предпринимательство. И эта тарифная ставка, по их мнению, приведет к торможению в развитии малого и среднего бизнеса в Пермской области, так как ограничит его доступ на рынок.
По словам начальника управления по работе с присоединениями ОАО «Пермэнерго» Михаила Носа, метод формирования данного тарифа был достаточно справедлив. «В предприятиях каждой категории определялись суммарные затраты, и все делилось на присоединенную мощность, что дало такие тарифные цифры».
Заместитель председателя РЭК Леонид Алексеев заметил, что «эту оплату установила Федеральная служба по тарифам, и она является вполне законной».
В разговоре с «bc» г-н Алексеев также достаточно скептически оценил вариант какого-либо изменения тарифной ставки «Пермэнерго».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний