Газета
 03 июля 2006, 13:20   1041

Легализовать палату

В Прикамье создается региональная Общественная палата. Представители федеральной структуры оценивают идею положительно, но заявляют о необходимости закона о местной палате.
В Прикамье создается региональная Общественная палата. Представители федеральной структуры оценивают идею положительно, но заявляют о необходимости закона о местной палате.

ЛегализоватьВ рамках визита члена комиссии Общественной палаты России по вопросам регионального развития и местного самоуправления Александра Зарубина состоялась рабочая встреча с инициативной группой по созданию Общественной палаты Пермского края. Участники презентовали идею создания такого объединения. В течение 2006 года по результатам нескольких круглых столов, посвященных эффективной работе общественных организаций края,  выявилось их стремление консолидировать свои усилия на платформе Общественной палаты Пермского края. Среди инициаторов — председатель Пермского областного совета ветеранов Александр Сергеев,  председатель Пермской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» Вера Шишкина, председатель Пермской областной общественной организации Союза журналистов России Василий Мосеев, заместитель председателя Пермского областного совета профсоюзов Идрис Гильмутдинов.
 Основными вопросами обсуждения стали принцип формирования палаты и механизм взаимодействия с федеральной структурой. Как заявил Александр Зарубин, структуры, аналогичные федеральной Общественной палате, в регионах необходимы: 
Общественные палаты в субъектах федерации, безусловно, нужны. Не факт, что они полностью должны соответствовать федеральной палате и копировать ее. Все-таки каждый субъект многогранен, самобытен. Абсолютно не факт, что должно быть название «общественная палата». Важно, чтобы орган создавался не при губернаторе, не при Законодательном собрании. Также важно, чтобы структура была утверждена законом. Легализация необходима, поскольку так проще взаимодействовать с властью,  проводить общественные слушания.
Александр Зарубин добавил, что важно избежать создания двух параллельно действующих органов, как это уже произошло в других субъектах, в частности в Саратовской области, где одно из объединений было создано по собственной инициативе, а другое утверждено местным парламентом.
Инициаторы создания Общественной палаты Прикамья подтвердили, что первый этап — самоорганизации — уже пройден, а вопрос законодательного оформления сейчас обсуждается. Представители согласились, что региональный закон об Общественной палате нужен.
Ямур Гильмутдинов, вице-президент чемпионата КВН-Прикамье, один из членов инициативной группы:
На сегодняшний день уже проведены консультации и с губернатором, и с рядом руководителей ведущих фракций Законодательного собрания. Мы нашли понимание и поддержку, достигнута договоренность, что будем совместно вырабатывать подходы к формированию палаты. Но инициатива останется за нами как за представителями общественности: мы хотим принимать активное участие в том, как закон будет прописываться. Мы стремимся привлечь наибольшее количество заинтересованных организаций, чтобы их мнение было учтено и был сформирован законный механизм, который станет работать эффективно.
Областные парламентарии затрудняются с оценкой необходимости такого объединения в регионе.
Виктор Плюснин:
Общественного резонанса от работы российской Общественной палаты, на мой взгляд, нет.  Получится ли эффективная региональная структура, сказать трудно. Если позиция такого органа  будет услышана представителями власти, и на ее основании станут формироваться законы, тогда в создании палаты есть необходимость. Если институт организуется просто «для галочки», то смысла нет.
Кроме того, в ходе встречи обсуждался вопрос о способах взаимодействия федеральной и региональных общественных палат. По словам Александра Зарубина, на данный момент уже намечены формы взаимодействия между центральными и региональными объединениями. В рамках работы комиссий Общественной палаты РФ нередко приглашаются представители палат субъектов. В частности, аналоги общественной палаты уже созданы в таких регионах Приволжского Федерального округа, как Татарстан, Мордовия, Чувашия, Республика Марий-Эл,  Кировская, Пензенская, Саратовская области.
Несмотря на завершение этапа самоорганизации Общественной палаты Пермского края, официально о ее формировании еще не объявлено. Это произойдет на пресс-конференции, но точная дата пока не известна.
Поделиться:
Все новости компаний