Газета
 26 июня 2006, 13:20   1707

Холодный расчет

Новые системы кондиционирования в Перми используются в торговых и офисных зданиях. Их применение на жилых объектах минимально, заказчики не готовы инвестировать.
Новые системы кондиционирования в Перми используются в торговых и офисных зданиях. Их применение на жилых объектах минимально, заказчики не готовы инвестировать.

С наступлением летнего сезона пермский рынок климатической техники переживает резкий подъем. Прежде всего, рост заказов наблюдается со стороны частных клиентов, которым устанавливают бытовые сплит-системы. В сегменте корпоративных клиентов такой привязанности к сезону практически не наблюдается. Тем не менее, рынок систем кондиционирования постоянно растет. Его рост за 2005 год составил от 15 до 22 %. Показатели Пермского региона, по оценкам экспертов, коррелируют с общероссийскими. Изменения происходят не только по объемам выполняемых заказов, но и по применяемым технологиям. Однако инновации еще являются редкостью для Перми. В этом отношении она отстает от Москвы и соседнего Екатеринбурга на 2-5 лет. Специалисты заявляют о том, что технологических сложностей в использовании новых систем не существует, но пока сами заказчики не готовы в них вкладывать, поскольку это удорожает стоимость строительства.
 
Продать воздух. Активное применение систем кондиционирования в России началось в середине 1990-х годов. На пермский рынок эти технологии в относительно массовом количестве пришли только пять лет назад, отмечают респонденты издания. Изначально использовались простые сплит-системы, включающие наружный и внутренний блок. Даже такие системы считались в определенной мере предметом роскоши, а не стандартом, комментирует генеральный директор компании «Термолюкс» Игорь Сырчиков. Но за последние несколько лет подход к климатообразованию изменился, и сейчас кондиционеры являются обязательным элементом инженерных коммуникаций любого крупного торгового центра, активно применяются в офисных зданиях. Именно корпоративные заказы интересны для крупных компаний, они позволяют реализовать сложные инженерные решения, считает г-н Сырчиков.         
Традиционно в Пермском регионе используются системы центрального кондиционирования типа «чиллер-фанкойл» и мультизональные системы типа VRV или VRF. Такие варианты распространены в торговых центрах, автосалонах. В офисах, особенно небольших, еще применяются сплит-системы или их модификация —  мульти сплит системы (включающие один наружный блок и несколько внутренних). В этом отношении Пермь отстает от Москвы, где уже активно используются мультизональное кондиционирование и другие технологии. 
Владимир Мальцев, директор компании «Мастер-Климат»:
Уже сейчас Москва идет по пути строительства интеллектуальных зданий, где установлены системы микроклимата, кондиционирования, вентиляции, которые управляются через компьютерную сеть.
В автосалонах используются системы, которые вырабатывают и тепло, и холод. Такие проекты уже разрабатываются и в Перми. Как отмечает руководитель регионального отделения компании «НЭТА» Михаил Кудряшов, подобные системы работают и на подогрев, и на охлаждение, поэтому нет необходимости устанавливать радиаторы, кроме того, это улучшает дизайн помещения. Однако таких новинок, как системы кондиционирования на газе, совмещенные с системой отопления, в Перми еще нет.  Хотя, как полагает директор компании «Мастер-Климат» Владимир Мальцев, в Перми можно устанавливать холодильные станции, работающие на газе, поскольку город газифицирован. Такой вариант позволяет экономить электроэнергию.
Установка практически любой системы кондиционирования увеличивает нагрузку на электрическую сеть. С точки зрения Владимира Мальцева, это необходимо учитывать при проектировании здания. Но сейчас, как единогласно отмечают эксперты Building b.c., только отдельные объекты планируются сразу с учетом систем кондиционирования. При этом специалисты уверяют, что установка климатехники на начальном этапе при высоких капитальных затратах впоследствии сокращает расходы на эксплуатацию. Генеральный директор инжиниринговой компании «Арт-Климат» Сергей Гурьянов утверждает, что в Перми есть возможности и специалисты для установки систем любой сложности, но в них не готовы вкладывать инвесторы, поскольку это удорожает строительство: «Сейчас многие не видят смысла сразу закладывать в проект систему кондиционирования, потому что недвижимость, и особенно жилье, все равно будет хорошо продаваться».
Оценивая стоимость климатехники, монтажа и обслуживания, практически все респонденты издания отмечают, что каждый заказ индивидуален, и определить четкую градацию нельзя. Цена зависит от назначения объекта, режима экс-плуатации и площади помещения, типа системы, количества тепловыделяющих приборов. Как поясняет Сергей Гурьянов, при использовании одной и той же системы кондиционирования удельная стоимость может значительно меняться, исходя из объема помещения. По оценкам руководителя регионального отделения компании «НЭТА» Михаила Кудряшова, установка простой сплит-системы в маленькой комнате без тепловыделяющих приборов обойдется в 10 тысяч рублей. Обслуживание стоит 1,5 тысячи рублей в год за одну сплит-систему, ремонт — дороже. 
Как отмечает Владимир Мальцев, класс кондиционеров тоже различается по стоимости: «Есть дешевые системы и дорогие. Все зависит от престижности, от вкладываемых средств. Простой кондиционер можно поставить за 15 тысяч рублей на комнату 15-20 метров. А кондиционер с кислородом — уже за 45 тысяч».
 
Сервисные сложности. За-траты на монтаж и обслуживание систем кондиционирования сопоставимы со стоимостью оборудования. Как заявляют эксперты, это связано с тем, что климатехника требует профессионального обращения.
Игорь Сырчиков:
Системы кондиционирования можно установить только силами  профессионала. Кроме монтажа, нужно  сразу учитывать необходимость  последующего обслуживания. А чем сложнее техника, тем актуальнее эта услуга.
Сейчас в Перми, по оценкам экспертов, около 50 компаний занимаются монтажом и сервисом систем кондиционирования, не считая частников. Но нередко клиенты, особенно физические лица, обращаются к непрофессионалам, что ведет к сокращению срока службы систем, сетуют участники рынка. Хотя, с точки зрения Игоря Сырчикова, надежность эксплуатации кондиционеров на 70-80 %  зависит от качественного монтажа и обслуживания.
По мнению Сергея Гурьянова, в ближайшее время конкуренция между компаниями климатехники, которые занимаются  установкой и сервисом, возрастет. Однако потребность в квалифицированных специалистах этого профиля сохранится, поскольку пока в Перми и крае обслуживание и монтаж находятся на  низком уровне.
Кроме того, как считает Сергей Гурьянов, по аналогии с Европой бытовая гамма, сплит-системы будут продаваться в основном через магазины бытовой техники.
Эксперты также в качестве тенденции отмечают, что системы кондиционирования становятся нормой жизни.
Владимир Мальцев:
Уровень жизни населения растет, и если еще два года назад люди не задумывались об установке кондиционеров, то сейчас потратить 15-30 тысяч на его установку  становится нормой.
С этим согласен Игорь Сырчиков:
Кондиционирование воздуха и грамотное  климатообразование становится потребительским стандартом. Это связано с повышением уровня жизни в Перми. Люди пришли к пониманию того, что и таким образом необходимо заботится о своем здоровье и комфорте.
Однако в ближайшее время отставание от столицы и даже от Екатеринбурга сохранится, а внедрение инноваций станет распространяться только с вложением средств в климатехнику уже на стадии проектирования зданий.


Комментарий
Ольга Маланина, директор ООО «Арктика»:

— За последний год рынок продаж климатического оборудования в Перми только набирал обороты. Особенно впечатляющим показателем является количество игроков: в прошлом году их было порядка 40, а в этом выросло практически в два раза. Конечно, большинство новых компаний — это карликовые фирмы, занимающиеся установкой сплит-систем, то есть оказывающие розничные услуги. Рост рынка связан с увеличением спроса на системы кондиционирования и вентиляции как со стороны частных лиц (розницы), так и со стороны корпоративных клиентов, немалую часть которых составляют строительные компании, увеличившие объемы ввода площадей. В данный момент крупные заказчики обеспечивают примерно 60 % оборота рынка.
Помимо финансовой выгоды от сотрудничества с крупными заказчиками, важную роль играет тот факт, что корпоративные клиенты ценят комплексный подход. Они предоставляют фронт работ, на котором мы можем проявить себя как профессионалы в полной мере. Кроме того, корпоративный сектор стабильнее и имеет большие перспективы. Уже сейчас часть домов, не говоря уже о качественной коммерческой недвижимости, строится с централизованной климатической системой. Полагаю, что лет через пять рынок розничного кондиционирования может существенно сузиться.
Компания «Арктика» на рынке с 2004 года, хотя наши специалисты — настоящие профессионалы, имеющие многолетний опыт работы в данной сфере. Поэтому, несмотря на  небольшой срок существования нашей компании, ее нельзя назвать неопытной. Среди наиболее заметных наших проектов — автосалон «ДАВ-АВТО» (ул. Спешилова, 117), офисный центр на ул. Большевистской, 114 (напротив ТЦ «Алмаз»), гостиница «Галерея» (ул. Орджоникидзе, 57), а также ряд проектов промышленной недвижимости. Нашей отличительной чертой является индивидуальный подход к каждому клиенту. Это значит, что мы предлагаем интересные, наиболее подходящие клиенту технические решения при меньших затратах за счет нестандартного подхода. Кроме того, мы оказываем весь спектр услуг: от проектирования до монтажа, а впоследствии осуществляем сервисное обслуживание. В перечень наших возможностей входят практически все виды работ по созданию климата: вентиляционные системы, а также системы отопления и кондиционирования.
Поделиться:
Все новости компаний