Газета
 26 июня 2006, 13:20   990

Первый СОК

В Пермском регионе будет построен курортный комплекс, включающий одновременно базу отдыха и профилакторий. Срок окупаемости рекреационного объекта — 5-10 лет.
Автор: Кирилл Перов
В Пермском регионе будет построен курортный комплекс, включающий одновременно базу отдыха и профилакторий. Срок окупаемости рекреационного объекта — 5-10 лет.

Как стало известно Building b.c., осенью в поселке Гамово начнется реализация проекта, в рамках которого будут объединены база отдыха и санаторий-профилакторий. Инвестором и застройщиком выступает ЗАО «Предприятие В-1336». Как сообщил генеральный директор «Предприятия В-1336» Александр Полев, в проект предполагается вложить 5-8 млн долларов. В течение ближайшего месяца начнется подготовка проекта, а осенью —  работы на объекте. 
Основой проекта станет санаторно-оздоровительный комплекс (СОК) и горнолыжный курорт «Юбилейный»,  который ранее принадлежал одному из тепличных комбинатов, но после банкротства предприятия был продан с аукциона. СОК будет модернизирован по современным стандартам. В нем планируется осуществлять традиционное для таких учреждений лечение. Вместе с тем комплекс предусматривает и развлекательную часть: будет построена гостиница на 150-200 человек, развлекательный центр с боулингом, танцполом, бассейном. Кроме того, по словам Александра Полева, проект включает и развитие горнолыжного туризма: строительство трех подъемников в дополнение к одному существующему. Отдых предполагается круглогодичный: летом гора будет использоваться для байкерного спуска, зимой — для спуска на горных лыжах.  С точки зрения Александра Полева, проект должен окупиться в течение 5-10 лет.
Директор УК «Император» Вадим Сидоров в целом положительно оценивает идею объединения базы отдыха и санатория как перспективную, оговариваясь, что сам проект ему не знаком. По мнению эксперта, с одной стороны, местоположение (в районе ПНОСа) может быть не интересно для потребителей, но, с другой стороны, привлекателен функционал, поскольку в настоящее время учреждения с функцией базы отдыха пользуются большой популярностью, особенно в праздничные дни. Г-н Сидоров предположил, что, учитывая объем вложений, курорт будет ориентироваться либо на большой поток посетителей, либо на высокое качество услуг. В первом случае стоимость проживания не должна быть высокой.
Заместитель генерального директора по общим вопросам СП «Энергетик» Станислав Угрин также назвал проект перспективным: «Во-первых, курортный комплекс дает возможность отдохнуть. Во-вторых, в настоящее время большой спрос на профилактические услуги». С точки зрения эксперта, соседство с ПНОСом не является определяющим. Ссылаясь на то, что с проектом не знаком, Станислав Угрин предположил, что если санаторий будет на уровне 3-4 звезд, а этот сегмент в регионе как раз не занят, это «хорошо, то есть не очень дорого, но достойно». Планируется, что строительство завершат в течение двух лет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний