Газета
 26 июня 2006, 13:20   940

Домик в дереве

Пермский край, наряду с другими регионами страны, будет строить деревянные дома в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Впрочем, развитие данного вида домостроения будет носить локальный характер.
Пермский край, наряду с другими регионами страны, будет строить деревянные дома в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Впрочем, развитие данного вида домостроения будет носить локальный характер.

С этого месяца деревянное домостроение попало и в пермскую региональную строительную программу. Представители муниципалитетов видят в новом направлении развития рынка жилья инструмент решения социальных проблем, региональные власти заявляют, что не хотели бы злоупотреблять деревянным домостроением, а инвесторы предпочитают капитальные квадратные метры.
 
Импульс полпреда. Ряд регионов России, среди которых, например, Ленинградская и Архангельская области, помимо участия в основной программе национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», приступили к развитию малоэтажного деревянного домостроения. О необходимости развития рынка этого «дополнительного» вида жилой недвижимости не-
однократно заявлял первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседаниях правительства. На необходимость обратить внимание на коттеджи, в том числе и деревянные, указал региональным чиновникам полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов во время своего визита в начале июня. По словам представителя Пермской области в Совете Федерации, члена региональной комиссии по нацпроектам Татьяны Поповой, «мы отдельно для себя работу в этом направлении никогда не рассматривали, но на совещании, которое провел полпред, он посоветовал нам обратить внимание на развитие комплексной малоэтажной застройки». «Думаю, сейчас мы будем более внимательно относиться к этому разделу жилищного национального проекта», — заявила Building b.c.
Татьяна Попова.
Вице-губернатор Пермской области, курирующий вопросы строительства, Игорь Папков отметил в интервью изданию, что администрация учла совет полномочного представителя, однако развивать данное направление будет с долей осторожности.
Игорь Папков:
В любом случае строительство деревянных домов будет локальным. Наиболее вероятной территорией для строительства такого жилья является юг региона, причем по преимуществу сельские территории. Там, где деревянные дома востребованы жителями, отвечают климатическим условиям (а последняя зима показала нам, что деревянные дома далеко не всегда могут защитить от холода) и есть альтернативное топливо (например, сжиженный газ). В общем-то, еще вопрос, нужно ли нам жилье, которое, возможно, придется утеплять дополнительно и которое прослужит без капитального ремонта 25-30 лет, тогда как капитальные здания могут прослужить не менее 50 лет.
Одной из целей развития деревянного домостроения в других регионах страны является усиление позиций местной лесной промышленности. По мнению Игоря Папкова, в Перми база для более или менее массового деревянного строительства уже есть. Аналогичного мнения придерживается другой заместитель Олега Чиркунова, Михаил Антонов (в администрации курирует АПК и лесное хозяйство). Впрочем, г-н Антонов предполагает большую географию строительства экологичных квадратных метров. «Деревянные дома, как мы рассчитываем, будут строиться не только в Перми, но и в других населенных пунктах среднего размера. Причем комплектующие для строительства могут производиться на месте», — отметил Михаил Антонов. На его взгляд, деревянные стройки существенно не отразятся на лесной промышленности. «Вряд ли это станет причиной революции в отрасли. По сравнению с «Соликамск-бумпромом» или «Пермским фанерным комбинатом» объемы будут небольшими, но предприятия среднего бизнеса могут  получить на этом неплохую выгоду», — уверен вице-губернатор. Также он высказал мнение, что бюджетного финансирования деревянного строительства ожидать не стоит. «Этот рынок и так насыщен деньгами, в том числе и за счет государственных ипотечных программ. Главными механизмами реализации данной части нацпроекта, которые применит администрация, станет упрощение доступа предпринимателей к лесным ресурсам и содействие частным структурам в получении кредитов», — сообщил Михаил Антонов.
По мнению главы Кунгура Амира Махмудова, создание деревянных коттеджных поселков в территориях может стать вполне оправданным и востребованным решением жилищной проблемы. Он отметил, что строительство таких домов возможно не только в рабочих поселках, но и на окраинах крупных поселений. «За счет деревянного домостроения жильем могут быть обеспечены категории граждан с низкими и отчасти средними доходами, для которых сумма 300-350 тысяч рублей оптимальна», — полагает Амир Махмудов.
Опрошенный Building b.c. инвестор в строительство президент УК РИАЛ Юрий Борисовец, к федеральным инициативам остался равнодушен.
По словам Игоря Папкова, вопрос развития деревянного жилья, как и в принципе малоэтажного строительства, в ближайшее время будет находиться в поле зрения региональных властей. От муниципалитетов, включая Пермь, требуется выделение территорий под застройку классической субурбией.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний