Газета
 26 июня 2006, 13:20   917

В долг не берем

Агентство AK&M присвоило Прикамью четвертое место в рейтинге кредитоспособности регионов. Власти считают, что это закономерно, политики и бизнесмены не верят в объективность результата.
Автор: Кирилл Перов
Агентство AK&M присвоило Прикамью четвертое место в рейтинге кредитоспособности регионов. Власти считают, что это закономерно, политики и бизнесмены не верят в объективность результата.

В долг не беремКак стало известно «bc», рейтинговое агентство AK&M  опубликовало в журнале «Business Week Россия» при поддержке Совета Федерации рейтинг относительной кредитоспособности и инвестиционной привлекательности регионов России.  Методика исследования аудирована компанией «БДО Юникон». В рамках рейтинга проведен анализ финансовых показателей 79 субъектов федерации за 2005 год.
В исследовании анализировались показатели двух экономических групп. К первой относятся критерии, характеризующие финансовое состояние региона (отношение дефицита и профицита бюджета к его доходам, объем собственных доходов, доля собственных доходов в общем объеме доходов и т.д.). Вторую группу составляют показатели экономического развития (инвестиции в основной капитал на душу населения, среднедушевые денежные доходы, доля прибыльных предприятий и т.д.). Прикамье заняло в рейтинге 4 место, уступив Москве, Петербургу и Тюмени. Интегрированный уровень кредитоспособности Пермского края — 79, 67.
По словам высокопоставленного источника в обладминистрации, «высокое место Пермской области в рейтинге легко объяснимо». «Некоторые регионы выпускают облигационные займы, мы же обходимся без этого. Как результат регион обладает высокой кредитоспособностью. В прошлом году область тоже показала высокий рейтинговый результат, вошла в первую десятку. Это говорит об устойчивости пермской бюджетной системы», — заявил источник «bc».
Мнения пермских парламентариев насчет объективности рейтинговых исследований разделились. Депутат Законодательного собрания Геннадий Тушнолобов, политик первой группы, отметил, что исследование объективно отражает настоящее состояние экономики. «Рейтинг показывает, что экономика края развивается неплохо и удовлетворяет требованиям инвесторов, — говорит господин Тушнолобов. — Фактическое состояние экономики края, стабильность ее развития и тенденции привлекательны для инвесторов. Второй аспект — кредитоспособность региона. Выполнение бюджета говорит о стабильном развитии, профицит или нулевой бюджет — о сбалансированности доходов и расходов».
Председатель политсовета Пермского отделения «Единой России» Владимир Рыбакин согласен с позицией своего коллеги. По его словам, «четвертое место в какой-то мере дает надежду, что инвестиции в наш край  будут идти большими потоками».
Оппозиционные политики высказали сомнения насчет соответствия рейтинга реальности. «Любой российский рейтинг ангажирован», — считает депутат Законодательного собрания Вячеслав Вахрин. «Так как исследование проводилось при поддержке Совета Федерации, значит, регионы поучаствовали в его составлении и заняли позицию, которая соответствует их вложениям», — пояснил свою точку зрения Вячеслав Вахрин.
Депутат Законодательного собрания Константин Окунев согласился с мнением Вахрина в части инвестиционной привлекательности региона. «В регионе не созданы те условия, которые позволяют говорить о благоприятном климате для инвестиций, — считает господин Окунев. — Инвестор подчас сталкивается с серьезными бюрократическими барьерами».
Представители бизнес-сообщества также подвергли сомнению исследования AK&M. Руководитель крупного строительного предприятия, пожелавший остаться неназванным, заявил «bc», что «его терзают сомнения» насчет объективности рейтинговых исследований. Ведь, по его словам, прирост промышленного производства в области в среднем составляет 2 % , при этом в России этот показатель равен 7 %. Иностранные инвестиции за первый квартал 2006 года сократились по сравнению с аналогичным периодом 2005 на 26 %, говорит бизнесмен. Собеседник «bc» добавил, что «быть четвертыми мы не можем, это высосано из пальца».
Начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент» Дмитрий Тимофеев посчитал, что столь высокому месту Перми в рейтинге Business Week не стоит удивляться.
Дмитрий Тимофеев:
Сложно оценивать кредитоспособность в масштабах всего региона. Рассмотреть этот экономический критерий можно на примере пермских цен на недвижимость.  Цены одни из самых высоких в России. Это говорит о достатке населения и высокой экономической активности.  Четвертая позиция в экономическом рейтинге объясняется тем, что в регионе много крупных промышленных предприятий. В крае добывается нефть, через регион проходит магистральный газопровод. Региональная экономика действительно насыщена деньгами. Вместе с тем, не думаю, что это безусловно положительный факт. Когда не привлекаются кредиты, тем более, когда средства остаются в профиците, бизнес не развивается теми темпами, которыми мог бы развиваться. В Москве активно используются внеш-ние заимствования, и это позитивно влияет на местную экономику.
Аналогичной позиции придерживается топ-менеджер крупного пермского банка, попросивший не называть его имя. Он заявил, что отсутствие крупных заимствований экономике региона не идёт на пользу: «Показатели профицита и дефицита необходимо анализировать в динамике. Так можно до минимума сократить расходы на социальные нужды, что приведет к профициту в отдельно взятом году. В свою очередь, дефицит нескольких лет, вызванный активными инвестиционными программами, может привести к получению дополнительных доходов в будущем». Собеседник подчеркнул, что, прежде чем оценивать место того или иного региона в рейтинге, необходимо проанализировать методику рейтинга. Другой бизнесмен, пожелавший остаться неназванным, заявил «bc», что рейтинг прежде всего «хорошая оценка нашим властям».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний