Газета
 26 июня 2006, 13:20   887

Обработки оборота

Основные обобщенные экономические показатели по всем обрабатывающим производствам с начала года демонстрируют рост. Но в силу неоднородной структуры можно выделить лидеров и аутсайдеров.
Основные обобщенные экономические показатели по всем обрабатывающим производствам с начала года демонстрируют рост. Но в силу неоднородной структуры можно выделить лидеров и аутсайдеров.

Обработки оборотаОбрабатывающие отрасли занимают первое место по обороту организаций среди всех видов экономической деятельности региона. На них приходится около сорока процентов оборота. Прирост показателя по сравнению с январем—маем прошлого года составил 19,7 %. 
Наибольший прирост оборота среди обрабатывающих отраслей за пять месяцев текущего года произошел в производстве нефтепродуктов (в 1,6 раза), в то же время именно в этой отрасли наблюдалось самое значительное увеличение стоимости — удорожание составило 5,73 %. В том числе цены на некоторые виды нефтепродуктов к маю выросли более чем вполовину — на 62,0 % увеличилась стоимость топочного мазута. Также значительно выросла стоимость смазочных масел — на 16,2 %, дизельное топливо и бензин А-76 и АИ-92 подорожали, по данным Пермьстат, на 7-8 %. На фоне общего удорожания нефтепродуктов наблюдается и обратная тенденция: бензин АИ-95 подешевел за пять месяцев текущего года почти на три процента.
Соотношение  между ценой на ресурс и стоимостью нефти в качестве товара-эталона  изменялось  в целом для разных нефтепродуктов одинаково. Февральское снижение стоимости нефти привело к росту отношения для рассматриваемых нефтепродуктов. В марте соотношения по всем ресурсам стало заметно ниже, благодаря резкому росту цен на нефть, апрельские темпы роста стоимости нефти и цен на нефтепродукты приблизительно совпадали. В мае соотношение цен стало увеличиваться, но февральский уровень ни по одному показателю не достигнут.
Оборот химического производства составляет около двадцати процентов от показателя всех обрабатывающих отраслей. В отчетном периоде рост оборота составил 10,6 %. Объем отгруженных товаров собственного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8,8 %. Инвестиционная политика предприятий отрасли, вложивших за первые четыре месяца в основной капитал 1,7 млрд рублей, удерживает химическое производство среди лидеров обрабатывающих отраслей. В мае рост производства продолжился, в частности, увеличились объемы выпуска аммиака, кальцинированной и каустической соды, жидкого хлора и едкого калия, а также синтетических смол и пластмасс, полимерных пленок, стирола, этилена, бензола. В то же время произошло сокращение производства минеральных удобрений на 278,4 тыс. тонн (– 9,7 %). Цены производителей в химической отрасли сократились в мае на 0,03 %, за пять месяцев текущего года рост индекса составил 1,25 %.
Обработка древесины и целлюлозно-бумажное производство составляют по показателю оборота 7,6 % и 7,2 % соответственно. По основным категориям выпуска продукции в этих отраслях наблюдался не значительный, но рост: от 0,5 % по производству бумаги до 8,6 % в выпуске блоков. Индекс производителей изделий из дерева за пять месяцев увеличился на 9,4 %, в целлюлозно-бумажном производстве — на 0,8 %, в мае произошло даже некоторое снижение —  на 2,0 %.
Самый значительный рост оборота наблюдался в производстве резиновых и пластмассовых изделий (38,2 %), в то же время индекс производства в этой отрасли увеличился только на 0,8 %, значит, произошло не абсолютное, а относительное увеличение объема отгруженных товаров. В металлургии, наоборот, снижение оборота составило 13,9 %, одновременно снижение индекса цен за пять месяцев — 2,5 %.
Заметный рост оборота в пищевой промышленности (13,6 %) значительно больше изменения индекса цен производителей в отрасли — 4,6 % прироста за пять месяцев текущего года. Последние два месяца стабилизировались цены в текстильном и швейном производстве, а рост оборота по сравнению с маем прошлого года составил 21,1 %.
Финансовый результат предприятий обрабатывающей отрасли положительный — 14 365,1 млн рублей по итогам четырех первых месяцев года. Год назад этот показатель составлял 11 114,0 млн, таким образом, рост прибыли в отрасли — 29,3 %. Положительное сальдо финансового результата деятельности за первые месяцы года по сравнению с 2005 для ряда отраслей увеличилось в разы: производство пищевых продуктов — в 6,8 раза, электрооборудования — в 6,6 р., в обработке древесины — в 5 р. Традиционно убыточно текстильное и швейное производство (6,3 млн убытка) и производство транспортных средств  (6,9 млн). Среднее количество прибыльных предприятий в отрасли — 62,9 %. При этом все организации нефтепереработки наряду с предприятиями финансовой сферы приносят прибыль.
Общая динамика основных показателей обрабатывающих отраслей положительна, для основных производств отрасли в отчетном периоде характерно увеличение и объемов производства, и прибыли. В первую очередь это касается отраслей-лидеров: химического производства и переработки нефтепродуктов. Это самые рентабельные производства среди обрабатывающих отраслей, уступающие лишь добыче полезных ископаемых. В то же время такое положение вещей обусловлено стабильной инвестиционной политикой предприятий. Снижение темпов инвестиций может отрицательно отразиться на положительной динамике таких отраслей, как пищевое производство, обработка древесины и производство электрооборудования.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний