Газета
 26 июня 2006, 13:20   1113

Стабильность и уверенность

Президент баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Сергей Белов: «Мы не допустим, чтобы «Урал-Грейт» постигла участь «Молота»!»
Автор: Кирилл Перов
Президент баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Сергей Белов: «Мы не допустим, чтобы «Урал-Грейт» постигла участь «Молота»!»

Стабильность и уверенностьСезон 2005-2006 годов был очень сложным для клуба. Финансовые проблемы, смена руководства… Как бы Вы могли охарактеризовать прошедший период?
— Даже начало сезона «Урал-Грейту» не предвещало ничего хорошего. Я в качестве члена совета директоров присутствовал при утверждении бюджета на сезон, и уже тогда было ясно, что контракты с тренерами и игроками не подтверждались реальным объемом имеющихся у клуба финансовых средств. Было очевидно, что клубу не дожить до конца сезона. В декабре 2005 года  долги клуба составляли около ста пятидесяти миллионов рублей, была полная неразбериха с контрактами, не выплачивались налоги. Прокуратура проводила проверку финансовой деятельности клуба.
Если бы в начале 2006 года руководство клуба не сменилось, «Урал-Грейт» сейчас разделил бы судьбу хоккейной команды «Молот-Прикамье».
 
Тем не менее на одном энтузиазме кубки не выигрываются. С  начала 2006 года ходили слухи о том, что игрокам не платят зарплату, в СМИ появлялись даже сообщения о забастовке игроков. Как все было на самом деле?
— Дело в том, что с момента смены руководства в «Урал-Грейте» все документы, необходимые для выдачи зарплат, находились в контрольно-ревизионном управлении. Без этих документов мы просто не имели права полностью выплатить игрокам все причитающиеся им деньги. Более того, один из урал-грейтовцев до нас получал зарплату в виде ссуды, чего быть просто не должно. В мае, когда у некоторых игроков появились претензии, я спросил у них: «Это ваше общее решение?» Никакого ответа не прозвучало, поэтому я обратился к капитану Василию Карасеву с просьбой, чтобы все требования были изложены официально, в соответствующем заявлении с подписями игроков, однако никакого заявления не последовало. А что касается документов, то они были выданы нам только на прошлой неделе, и сейчас идет работа по погашению оставшейся задолженности.
 
Появление письма некоторых игроков и тренеров клуба к губернатору края, опубликованного в одной из пермских газет, вызвано этими причинами?
— А вы читали, кто подписался под этим письмом? Это игроки одного и того же спортивного агента, господина Спиридонова, широко известного в баскетбольных кругах. Гонорары игроков второй команды, которых представлял Спиридонов, были изначально сильно завышены. Некоторые из них получали больше, чем игроки основной команды.  Какую такую ценность представляли  28-29- летние игроки, которым не нашлось места в основных командах ведущих клубов, что им платили такие гонорары, — вопрос к Ольге Антоновой! Команда выступала плохо и заняла предпоследнее место в своей лиге.
Сейчас мы изменили подход к формированию фарм-клуба. Он должен стать площадкой для молодых и перспективных игроков, которые со временем пополнят основную команду.
 
Некоторые представители пермской политической и бизнес-элиты считают, что обвинения в адрес «Урал-Грейта»  вызваны политическими мотивами, отношением губернатора к Андрею Агишеву. На Ваш взгляд, такие мотивы присутствуют?
— Я слышал такие версии. Мол, как иначе объяснить различия между отношением к «Молоту» и «Урал-Грейту»? «Молот», находившийся под управлением компании, которую возглавляла Антонова, покинул высшую лигу, и ничего! А «Урал-Грейт», который расплатился со старыми долгами, сформировал бюджет на следующий год и в будущем сезоне будет представлен и в Высшей российской лиге, и в европейском Кубке ФИБА, целенаправленно дискредитируется. Но баскетбол не политика! Ни я, ни Андрей Агишев не рассматриваем «Урал-Грейт» в таком качестве.  Это долгосрочный проект, ориентированный на достижение самых высоких целей. Я вас уверяю, пока я являюсь президентом клуба, а Андрей Валентинович — председателем совета директоров, мы не допустим, чтобы «Урал-Грейт» постигла участь «Молота»!
 
Скажите, сейчас финансовые проблемы у «Урал-Грейта» есть?
— Финансовых проблем у «Урал-Грейта» нет. Инвестор выполняет свои обязательства в полном объеме. Помогают спонсоры — «Уралсвязьинформ», «Уралгазсервис», «Уралмост», «Ермак» — за что мы им очень благодарны.
Есть проблемы, от нас не зависящие. Повторюсь, документы, которые были необходимы для денежных расчетов с игроками, нам вернули только на прошлой неделе, и сейчас мы внимательно их анализируем, смотрим, кому недоплатили, а кто получил больше, чем было положено. Могу вас заверить, что все задолженности перед игроками будут ликвидированы в ближайшее время. Но не мнимые, а только те, которые реально существуют и подтверждаются документами, а не ссылками на устные договоренности с Ольгой Антоновой. Кому попало мы платить не собираемся!
 
Как известно, хоккейный клуб «Молот-Прикамье» сейчас пытается сформировать бюджет на следующий год. Ориентировочно называется цифра в 2 миллиона долларов. А как дело обстоит в «Урал-Грейте»? Сформировано ли финансовое обеспечение наступающего спортивного сезона?
— Да, бюджет на следующий год уже сверстан в размере около 7-8 миллионов долларов. Мы планируем, что  4 миллиона долларов составит «зарплатная» часть, гонорары и жизнеобеспечение тренеров и игроков, остальные денежные средства будут направлены на решение организационных вопросов во время участия в чемпионате России и Кубке ФИБА. Этого вполне достаточно для того, чтобы сформировать команду, способную достойно выступать не только в первенстве России, но и в международных кубках.
 
Можно ли в таком случае надеяться, что «Урал-Грейт» вернется на прежние лидерские  позиции?
— Для этого клубу необходимо немного — просто стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Поверьте, у нас есть возможности, силы, опыт, знания, которые способны вернуть «Урал-Грейт» на былые позиции. А супербюджет вовсе не обязателен, не это является условим успеха. Вспомните «Ак Барс» двухгодичной давности, который при мощнейшем финансировании ничего не смог выиграть.
 
А как насчет игроков-звезд? Большую ли роль они играют в команде? Что значил, например, тот же Василий Карасев для «Урал-Грейта»?
— Учитывая то, что среди российских баскетболистов звезд немного, можно сказать, что роль Карасева была значима. Однако сейчас он подходит к завершающей стадии карьеры игрока, и в настоящий момент для «Урал-Грейта» он в прошлом. Вообще, мы скорее всего будем избегать подписания контрактов с игроками, «доигрывающими» карьеру.
Думаю, что в случае с «Урал-Грейтом» правильнее говорить не о роли игрока в клубе, а о значении клуба для игрока. «Урал-Грейт» дал многим игрокам не только путевку в большую спортивную жизнь, но и второе дыхание. Многие любители баскетбола помнят Вилли Бартона, Энтони Боуи, Абдула Рауфа, именно в «Урал-Грейте» они получали вторую, даже третью молодость, пермский клуб становился для них неким трамплином для дальнейшего профессионального развития. Можно вспомнить ситуацию, когда мы подняли Авлеева, а из Лавриновича сделали игрока уровня NBA. «Урал-Грейт» для многих стал стартовой площадкой.
 
Получается, что особого расчета на возрастных игроков не будет. Сделаете ставку на молодежь?
— Мы планируем подписать договор  с детской спортивной школой «Олимпиец». Воспитанники этой школы будут играть в детской юношеской баскетбольной лиге (ДЮБЛ). Игроки ДЮБЛ постепенно дорастут до высшей лиги, потом и до дивизиона «Б». Вообще, есть идея создать хорошую профессиональную команду с игроками не старше 21 года, потому что в этом случае мы получим право вкладывать в развитие молодежи средства из бюджета клуба. Игроки этой команды со временем будут пополнять ряды «Урал-Грейта». Основная ставка будет делаться не на игроков, а на команду.
 
Можно ли сказать, что человек, пришедший в «Урал-Грейт», должен взять на себя больше, чем договорные обязанности?
— Человек, пришедший в «Урал-Грейт», должен стать частью единой команды. Именно в единении главная, концептуальная разница «Урал-Грейта» чемпионских времен и последнего сезона. Именно единения и не хватает команде. Идеальный «Урал-Грейт» — это одно целое, это крепкая связка игроков, тренеров, работников офиса. Поэтому ситуация, когда члены клуба заботятся только о соблюдении контрактов, просто недопустима. Успех — это результат не индивидуальной работы на контракт, а общей — на достижение цели.
 
Что сейчас происходит в «Урал-Грейте»?
— Клуб нормально существует, он вполне жизнеспособен, строит планы, намечает перспективы. На данном этапе мы проводим переговоры с игроками и тренерами, в ближайшее время определимся с основным составом. Функция руководства при этом будет состоять только в том, чтобы решить, можем ли мы позволить себе приобрести того или иного игрока или нет. Я считаю, что к достижению целей мы движемся целенаправленно, и на данном этапе осуществить планы нам ничто не мешает. Мы хотим сделать из «Урал-Грейта» спортивный клуб, которым будут гордиться все пермяки. Необходимый потенциал для этого у нас есть!
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний