Газета
 26 июня 2006, 13:20   1028

Владимира Бирюкова избавили от суда

В ближайшее время прокуратура намерена обратиться в суд, чтобы устранить препятствие на пути у строителей дороги Стаханова — Чкалова.
Автор: Кирилл Перов
В ближайшее время прокуратура намерена обратиться в суд, чтобы устранить препятствие на пути у строителей дороги Стаханова — Чкалова.

По информации «bc», Прокуратура Индустриального района подготовила проект иска к владельцу крытого рынка между улицами Стахановской и Мира, частному предпринимателю Павлу Занегину. Как уже писал «bc», сооружение, выстроенное г-ном Занегиным, стало непреодолимым препятствием для строительства дорожных развязок мостового перехода Стаханова — Чкалова со стороны Балатово (дорога должна соединить Свердловский и Индустриальный районы Перми — прим. ред.). Участок под крытым рынком оказался в собственности у предпринимателя с санкции бывшего вице-мэра Перми Владимира Бирюкова. Муниципалитет продал его в 2004 году за 2 млн рублей. До этого земля находилась у Занегина в аренде. Еще тогда, в бытность Владимира Бирюкова главой Индустриального района, предприниматель получил право выстроить на арендуемой площадке временный объект розничной торговли. По версии прокуратуры, вместо этого он построил сооружение на капитальном фундаменте, на основании чего и обратился в департамент имущественных отношений с требованием предоставить ему право выкупить земельный участок под недвижимостью. По распоряжению Владимира Бирюкова требование г-на Занегина было удовлетворено.
Прокуратура обратила внимание на этот эпизод после того, как выяснилось, что без сноса крытого рынка невозможно продолжать строительство новой дороги. На предложение городских властей выкупить участок за те же 2 миллиона рублей г-н Зенегин ответил отказом. По словам источника «bc» в прокуратуре, сама продажа земли предпринимателю изначально была незаконной. «По нашим данным, г-н Бирюков поставил свою визу под распоряжением о продаже этого участка, руководствуясь тем, что не имел права отказать в праве преимущественного выкупа земли под недвижимостью ее владельцу. Однако почему чиновник даже не удосужился посмотреть, что этот участок был зарезервирован под строительство дороги еще с советских времен, остается совершенно непонятным. К тому же, г-ну Занегину земля предоставлялась в аренду с условием, что он сможет построить на ней только временное сооружение, и даже только поэтому город должен был отказать ему в продаже этого участка, отмечают в прокуратуре.
По данным «bc», нынешнее руководство мэрии уже пыталось договориться с г-ном Занегиным решить вопрос во внесудебном порядке и выкупить у него участок по приемлемой для муниципалитета цене. Однако тот остался непреклонен и категорически отказался продавать участок за сумму меньше 30 миллионов рублей. В итоге надзорный орган решил бороться за строительство дороги в арбитражном суде. Как сообщили корреспонденту «bc» в Индустриальной районной прокуратуре, проект иска к Павлу Занегину и к администрации Перми с требованием признать незаконной заключенную между ними сделку будет направлен в краевую прокуратуру уже на следующей неделе. Оттуда он и поступит в арбитраж. Источник «bc» в надзорном органе также сообщил, что если бы городским властям удалось «полюбовно» решить проблему с
г-ном Занегиниым, это плохо закончилось бы для Владимира Бирюкова. «В случае оформления этой сделки купли-продажи с точки зрения норм права возникает речь о нанесении ущерба бюджету города. В таком случае совершенно не исключено, что к уже возбужденному в отношении г-на Бирюкова уголовному делу о превышении должностных полномочий добавился бы новый эпизод», — отметил собеседник «bc». Однако, заверил он, надзорный орган обращается в суд вовсе не для того, чтобы избавить Владимира Бирюкова от  возможных негативных последствий. Просто сделка изначально была незаконной, и сомнений в том, что «арбитражный суд встанет на нашу сторону, нет». Судебная практика по таким спорам сложилась однозначная, и никаких проблем возникнуть не должно, пояснил «bc» источник в надзорном органе.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний