Газета
 26 июня 2006, 13:20   1376

Газовое укрупнение

В Пермском крае завершается построение вертикально интегрированной структуры «Газпрома». Тем не менее место для альтернативных игроков на рынке поставок газа есть, их доля достигает 10 %.
В Пермском крае завершается построение вертикально интегрированной структуры «Газпрома». Тем не менее место для альтернативных игроков на рынке поставок газа есть, их доля достигает 10 %.

Газовое укрупнениеГазовый рынок в последнее время остается стабильным: объем поставок медленно растет. Доходность бизнеса увеличивается за счет сокращения внутренних издержек компаний. В то же время среди игроков газового рынка происходит «укрупнение» за счет вертикально интегрированной структуры «Газпрома». Появление на Пермском рынке новых операторов почти нереально.
 
Конкуренция с монополией.  Газовый рынок региона является одним из наименее конкурентных. «Газпром», поставляющий львиную долю газа в Пермь, является монополистом в лице подконтрольных компаний «Пермрегионгаз», «Пермтрансгаз» и «Уралгазсервис». Вся отрасль является по большому счету лицензированной и государственно регулируемой постановлениями Правительства РФ и Федеральной службой по тарифам. Однако, по мнению генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Агишева, этот монополизм условен: в любом случае есть независимые поставщики газа и независимые производители. У потребителя всегда есть возможность приобрести газ как у структур, подконтрольных «Газпрому», так и у независимых производителей. Более того, «Газпром» фактически сам способствует развитию независимых поставщиков, так как в случае потребности в газе сверх установленных лимитов направляет потребителей к ним. При этом есть еще недавно созданная электронная площадка торгов квотами на газ, фактически биржа. Сейчас она находится в зачаточном состоянии, но при этом уже работает.
Основная особенность деятельности структур «Газпрома» заключается в том, что они поставляют потребителям заранее оговоренные квоты топлива. Если же предприятию необходим газ сверх лимита, оно обращается к независимым производителям и поставщикам. Среди них эксперты называют ТНК-ВР, «Нортгаз», «Новатэк». На их долю в общем объеме поставок в Пермский край приходится, по оценкам Андрея Агишева, около 10 %.
Параллельно с этим начинается активное освоение попутного газа, месторождения которого расположены в Прикамье рядом с нефтяными. Как пояснил директор по строительству и эксплуатации газопроводов «Пермгазэнергосервиса» Виктор Матога, относительно распространенным этот вид топлива считается на юге региона, где расположена масса нефтяных месторождений.
Вторым перспективным районом для разработки попутного газа является северная часть края. Депутат Законодательного собрания Пермской области, бывший генеральный директор «Уралгазсервиса» Валерий Сазанов особенно отметил месторождение Озерное. По его оценкам, оно может удовлетворить потребности в газе расположенных поблизости Чердыни и Красновишерска, минимум, на тридцать лет.
Валерий Сазанов:
Это месторождение принадлежит «ЛУКОЙЛу». Если он построит газопровод до Красновишерска, можно будет начинать поставки в городе есть сети «Уралгазсервиса». Затраты на реализацию проекта невысокие, это очень выгодный проект  и для УГС, и для самого «ЛУКОЙЛа», тут интересы компаний совпадают, надо запускать этот  проект  как можно скорее. Мы три года назад уже встречались с Андреем Кузяевым, пришли к соглашению о возможности совместной работы, но у них пока руки не дошли. Сегодня на севере разрабатывается Гежское месторождение, дающее сернистый газ, который поставляется в Красновишерск. Населению его использовать нельзя, а для бумкомбината, который имеет огромную котельную, низкое качество газа настоящая беда, котлы выходят из строя очень быстро, так как при сгорании сера попадает в металл и разрушает его.
 
Рост потребления. Пермский край входит в первую пятерку регионов по объемам потребления газа, в год области требуется 16,5 млрд кубометров. Исходя из этих цифр, эксперты оценивают  оборот газовой отрасли Прикамья в 14-16 млрд рублей.
При этом из года в год существенных скачков в потреблении регионом этого вида топлива не происходит, наблюдается плавное увеличение поставок газа. И в 2006 году Пермский край повторит «рекорд» 1991 года, когда, по данным первого заместителя генерального  директора ЗАО «Фирма «Уралгазсервис» Александра Заровнянных, потребление было равно 16,5 млрд кубометров газа. По словам Андрея Агишева, большой объем потребления газа можно объяснить концентрацией в регионе предприятий энергетической и химической отраслей. Завод «Минеральных удобрений», «Азот», «Метафракс» используют газ в качестве сырья», — отметил генеральный директор «Пермрегионгаза». Доля поставок голубого топлива для населения составляет всего 3 %.
Эксперты видят несколько путей увеличения потребления газа. В первую очередь расширение производства, которое потребует дополнительных поставок топлива. Помимо этого, сейчас более распространенной практикой становится применение газотурбинных и газопоршневых установок, генерирующих тепло и электроэнергию, как на крупных предприятиях, так и в населенных пунктах. Такие установки уже монтирует «Лысьвенский металлургический завод», сейчас рассматривается возможность реализации похожих проектов в Чернушке, Красновишерске и Соликамске. По словам Андрея Агишева, на ближайшие пять лет пермские предприятия увеличат потребность в газе примерно на 1,5 млрд кубометров. И это без учета возможного проекта по 4-ому энергоблоку Пермской ГРЭС.
Вместе с тем рост финансовых показателей во многом зависит от политики государства, регулирующего рынок.
Андрей Агишев:
Поскольку отрасль регулируется государством, оно и определяет, будет рост финансовых показателей или нет. Планом он обозначен, но в пределах норм, установленных государством, и не превышает  10 %.
Кроме того, сейчас «Пермрегионгаз» идет по пути снижения издержек. В частности, компания занимается планомерной установкой систем учета потребления газа, которые позволят более корректно учитывать потребление газа предприятиями и физическими лицами, а также в свободном режиме фиксировать утечки газа. Как ранее заявлял заместитель генерального директора ПРГ Алексей Луканин, проект должен быть завершен к 2010 году. Его общая стоимость оценивается в 1,2 млрд рублей.
Другой проект по существенному снижению издержек реализуется «Уралгазсервисом». В ходе избавления от непрофильных активов, изменения структуры управления компания не только рассчиталась с долгами, но и начала работать с прибылью.
 
Перемены на рынке. Наиболее заметные изменения в последнее время происходят в сегменте газораспределительных организаций (ГРО). Собственники «Уралгазсервиса», группа бизнесменов во главе с Андреем Агишевым, отстояв предприятие в ходе рейдерской атаки, продали контрольный пакет акций УГС «Газпрому». Наблюдатели расценили этот шаг как закономерный, поскольку интеграция крупнейшей прикамской ГРО в структуру газового монополиста была ожидаемым шагом.
Кроме того, существенно изменился статус другого оператора, «Пермгазтехнологии». Виктор Матога считает, что фактически можно говорить об уходе ПГТ с рынка. Напомним, что предприятие продало свой крупнейший газопровод, ведущий к Пермской ГРЭС, «Уралгазсервису». По информации «bc», контроль над «Пермгазтехнологией» установил бывший топ-менеджер «Комплексных энергетических систем» Сергей Чикуров, попытавшийся в судебном порядке вернуть газопровод, однако попытка оказалась неудачной. После этого ПГТ начала распродавать активы. «Они предлагали ряд газопроводов «Пермгазэнергосервису, но мы отказались», — пояснил Виктор Матога. В результате большая часть газопроводов была продана «Уралгазсервису». Для УГС сделанные покупки стали важной
частью бизнеса, приносящей хороший доход. Однако эксперты считают, что для потребителей это можно считать минусом, у «Уралгазсервиса» на сегодня самые высокие тарифы на транспортировку газа. Причиной тому — высокие издержки на содержание газопроводов и низкий объем прокачки по некоторым участкам, в частности в небольших населенных пунктах.
Несмотря на то что на рынке остались две крупные ГРО, «Уралгазсервис» и «Пермгазэнергосервис», конкуренции между ними нет, поскольку предприятия контролируют разные отрезки газопроводов. Однако, по мнению Андрея Агишева, в будущем газопроводы региона будут сконцентрированы в руках «Уралгазсервиса», подконтрольного «Газпрому».
Впрочем, на данный момент далеко не все «нитки» газопроводов контролируются ГРО, часть из них находится на балансе поселений, которые пока безуспешно пытаются избавиться от этих непрофильных активов. Ряд торгов фактически не состоялись, поскольку приобретение газопроводов по предложенным ценам убыточно для ГРО. «Думаю, что продажа возможна по цене ниже рыночной вполовину, — считает господин Матога, — поскольку газопроводы имеют высокие издержки на содержание, а ведут к маленьким деревням, где нет большого количества потребителей».
Программа газификации территорий развивается не слишком динамично. ОАО «Газпром» в соответствии с «Программой газификации регионов», названной 5-ым национальным проектом, готово финансировать в строительство межпоселковых газовых сетей в Прикамье при условии, что областные власти обеспечат готовность внутрипоселковых газовых сетей. В 2006 году это условие было выполнено только в отношении 3-х прикамских районов, и край получил всего 82 млн газпромовских инвестиций, тогда как соседние территории — 300, 600 млн рублей, а некоторые больше 1 млрд. По словам Валерия Сазанова, за последнее время произошло сокращение строительства новых газопроводов более чем в два раза. Участники рынка считают, что зачастую газификация является исключительно «социальной деятельностью» «Газпрома», поскольку нитки газопроводов нередко тянутся к небольшим деревням. Кроме того, план газификации пока не коррелирует с так называемым «каркасом расселения» Пермского края, идею которого продвигают власти региона.
Тем не менее последствия газификации уже сказываются на бизнесе ГРО.
Александр  Заровнянных,  первый заместитель генерального директора ЗАО «Фирма «Уралгазсервис»:
Мы продаем сжиженный газ в баллонах, развозим в цистернах, сливаем в групповые емкости там, где нет природного газа. Но объемы падают: в середине 90-х годов мы реализовывали до 60 тысяч тонн, а сейчас 20 тысяч тонн. Объемы продаж сжиженного газа упали в три раза. Причем аналогичная ситуация наблюдается по всей России. И главная причина развитие газификации на природном газе, благо за минувшие десять лет сделано немало. Второй причиной считаю высокую цену на сжиженный газ.
Современное состояние газовых сетей эксперты «bc» оценивают неоднозначно. Виктор Матога считает, что часть газопроводов была проложена около 50 лет назад, и нормативный срок их эксплуатации практически выработан. В связи с этим к данным сетям должно быть особое отношение с точки зрения их дальнейшей безопасной эксплуатации. Необходимо провести техническое диагностирование газопроводов и на основании полученных данных определить комплекс мероприятий, направленных на поддержание газовых сетей в рабочем состоянии, в том числе на проведение капитального ремонта и перекладку. Иной точки зрения придерживается Валерий Сазанов:
Замена газопроводов проходит там, где в свое время строили сети и не думали о сроках эксплуатации. В 2006 году исполняется 50 лет газовому хозяйству в Перми, а областному 41, в то время как срок службы газопроводов 50-55 лет. Но газовики думают над проблемой износа и изобретают способы защиты. Примерно 35 лет назад создали систему  подземной металлозащиты. И при прокладке нового газопровода стали применять активную защиту катодные станции-дренажи. При их использовании с трубами ничего не происходит. Я знаю, что, например, трубы, проложенные более 100 лет назад в Санкт-Петербурге, служат до сегодняшнего дня.
Еще одним выходом из ситуации может служить прокладка внутри уже существующих газопроводов новых труб меньшего диаметра, что позволит сэкономить средства на перекладку сетей. 
Очевидно, что на пермском рынке сохранится монополия «Газпрома», причем в сфере ГРО она будет только возрастать по мере «собирания» муниципальных газопроводов. Параллельно с экстенсивным расширением бизнеса участники рынка уже сейчас реализуют проекты повышения эффективности бизнеса, которые позволят обеспечить  рост, несколько опережающий параметры, заданные регулятором — федеральной службой по тарифам. Альтернативные операторы могут сохранить свою долю поставок. В то же время их будущее зависит от того, какие лимиты будет выделять на Пермский край «Газпром». Если они не будут увеличены, у альтернативных поставщиков есть возможность расширить свой бизнес в регионе.

Комментарий
Александр Заровнянных, первый заместитель генерального директора ЗАО «Фирма «Уралгазсервис»

Каким образом повлияет на рынок дальнейшая консолидация под единым началом структур «Пермрегионгаза» и «Уралгазсервиса»?
— Процесс выстраивания единой системы находится только в начальной стадии. То, что оба предприятия теперь работают в структуре «Газпрома», не означает, что здесь и сейчас появится объединенное предприятие. Конечно, интеграционные процессы по некоторым направлениям нашей работы действительно намечаются. Сейчас, например, рассматривается вопрос об объединении диспетчерских служб «Уралгазсервиса» и «Пермрегионгаза». Также планируется тесное взаимодействие обеих структур в рамках реализации инвестиционных проектов «Газпрома» на территории Пермского края.
 
Ранее среди  конкурентов «Уралгазсервиса» в сфере поставок газа для населения фигурировали «Пермрегионгаз» и «Пермгазэнергосервис». Как обстоят дела на сегодняшний день?
— Сегодня конкурентов у «Уралгазсервиса» в направлении поставок газа населению нет, так как еще с октября 2004 года наше предприятие практически не занимается  поставками газа населению. Эта сфера деятельности полностью передана в «Пермрегионгаз». Что касается компании «Пермгазэнергосервис», то эта структура изначально создавалась во многом как альтернатива «Уралгазсервису» в части транспортировки газа. Сегодня «Пермгазэнергосервис» в основном специализируется на теплоэнергетике.
 
На чем сегодня специализируется «Уралгазсервис», будучи одним из основных игроков газового рынка?
— Основное направление нашей деятельности сегодня — это транспортировка газа. Главная цель работы — обеспечение стабильного и безопасного функционирования газораспределительной системы. 60 % оборота компании приходится именно на транспортировку, по 20 % — на реализацию сжиженного газа и прочие услуги (в том числе на газификацию жилья, коммунально-бытовых предприятий, техническое обслуживание внутридомового газового оборудования).
 
Каковы позиции «Уралгазсервиса» в сфере газотранспортного бизнеса?
— Сегодня нашей компании принадлежит большинство распределительных сетей на территории Пермского  края. Менее 1 % общей протяженности сетей владеют такие ГРО, как «Энергогаз», «Пермгазтехнология» и «Пермгазэнергосервис». Естественно, что объемы транспортировки газа «Уралгазсервиса» и других компаний несопоставимы.  С 1 января 2006 года мы начали осуществлять транспортировку газа до основного потребителя в Пермском крае, Пермской ГРЭС. Таким образом, мы значительно расширили бизнес, увеличив объем транспортировки почти в полтора раза. Кроме этого, мы активно занимаемся и сопутствующими видами деятельности, которые сосредоточены, если так можно выразиться, вокруг газовой трубы: это газификация жилья, коммунально-бытовых предприятий, обслуживание сетей и котельных, реализация сжиженного газа, техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний