Газета
 26 июня 2006, 13:20   1028

Национальный проект

В рамках реализации программы ОАО «Газпром» по газификации регионов, которую все чаще называют 5-ым национальным проектом, Пермский край в этом году получил 82 миллиона рублей. Генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев уверен, что при определенных условиях уже в 2006 году регион может получить 250 миллионов рублей дополнительных инвестиций.
В рамках реализации программы ОАО «Газпром» по газификации регионов, которую все чаще называют 5-ым национальным проектом, Пермский край в этом году получил 82 миллиона рублей. Генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев уверен, что при определенных условиях уже в 2006 году регион может получить 250 миллионов рублей дополнительных инвестиций.

Национальный проект21 июня в Москве представители «Газпрома» провели пресс-конференцию, посвященную реализации программы  газификации российских регионов, одним из участников которой является и Пермский край. Член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев сообщил, что осуществление программы обеспечит повышение уровня газификации по России в среднем до 60 % (сейчас этот уровень составляет 53 %).
 
Проект. Реализация трехгодичной программы, сроком до 2007 года, началась в 2005 году. По итогам ее выполнения к 2008 году планируется газифицировать около 4 миллионов квартир и домовладений, перевести на природный газ около 20 тысяч коммунально-бытовых предприятий, более 5 тысяч сельских и поселковых отопительных котельных и более 500 сельскохозяйственных предприятий. Программа должна охватить около 11 миллионов человек в 53 регионах России. Важность программы по газификации регионов подчеркивается возведением ее в статус национального проекта. Куратором проекта назначен заместитель Председателя Правительства, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев.
В качестве инвестора выступает «Газпром», который планирует вложить в газификацию России инвестиции в размере 35 миллиардов рублей. Из этой суммы в 2005 году по регионам было распределено 5,2 миллиарда, в 2006 запланировано вложить около 17,6 миллиардов, в 2007 — 12,2 миллиардов рублей. Осмысленное инвестирование — главный принцип выполнения программы. Средства «Газпрома» получают только те регионы, в которых проведена вся необходимая работа, связанная с анализом, проектированием и подготовкой программ газификации. Помимо этого, чтобы получить средства, региону необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, обеспечить полную оплату текущих поставок газа. Во-вторых, покрыть все долги прошлых лет (если такие имеются). В-третьих, обеспечить соответствие проектов газификации условиям, поставленным «Газпромом»: срок окупаемости их должен быть не более 5 лет, уровень доходности не менее 12 %.
В 2006 году на реализацию программы Пермский край получил 82 миллиона рублей — намного меньше, чем другие регионы. Как пояснил Кирилл Селезнев, это произошло вследствие несвоевременной подготовки проектно-технических документов, которые должна была представить администрация области.
Кирилл Селезнев, генеральный директор ООО «Межрегионгаз»:
  Несмотря на то что необходимая проектная документация была подготовлена с опозданием,  мы провели работу с администрацией Пермской области, и, возможно, регион получит на газификацию еще 250 миллионов рублей.
 
Все по графику. В настоящее время уровень газификации в Пермском крае превышает среднероссийские показатели и составляет около 61,8 %, однако такое опережение достигается только за счет городов региона (75 % по сравнению с общероссийским показателем 60%). Уровень газификации сел края в настоящее время ниже, чем в России, более чем в 2 раза (12,6 по сравнению с 34 %). За счет выделенных «Газпромом» средств в 2006 году планируется построить межпоселковые газопроводы в Пермском, Большесосновском и Кунгурском районах.
Заказчиком  по реализации программы на территории Пермского края стало ООО «Пермрегионгаз», которое в настоящее время принимает активное участие не только в  строительстве газопроводов, но и в процессе подготовки документов с обоснованием необходимости выделения дополнительных средств.
Кирилл  Селезнев:
В рамках реализации программы большую роль должно играть сотрудничество региональных компаний по реализации газа и администраций субъектов федерации. Программа подразумевает финансирование «Газпромом» только строительства межпоселковых газопроводов, остальное (а это внутрипоселковые газовые сети, котельные и другое оборудование для приема газа) должно осуществляться за счет бюджетов разного уровня и средств населения. По мнению генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Агишева, всем заинтересованным в газификации  лицам и организациям необходимо действовать оперативно и слаженно. Усилия компании «Пермрегионгаз», администрации края, муниципалитетов должны быть скоординированы и направлены на достижение общей цели.
Для обеспечения более эффективной работы в Пермском крае была разработана программа синхронизации действий краевой администрации, муниципалитетов и «Пермрегионгаза». В настоящее время график синхронизации в регионе запущен, и газификация продвигается в соответствии с его установками. С органами местного самоуправления проведено согласование места расположения и прохождения трассы, начаты строительно-монтажные работы. Андрей Агишев уверен, что задача по освоению 82 «газпромовских» миллионов будет выполнена в срок.
Андрей Агишев, генеральный директор ООО «Пермрегионгаз»:
Газификация края осуществляется с двух сторон. С одной стороны «Газпром», «Межрегионгаз» и «Пермрегионгаз», с другой региональные и муниципальные власти. Желающих получить дополнительное финансирование среди регионов России много, и в выигрыше останется тот, кто быстрее выполнит запланированный объем работ. Немалую роль в этом играет и график синхронизации, который уже подготовлен свои подписи под ним должны поставить губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава «Газпрома» Алексей Миллер.
По мнению Андрея Агишева, у Пермского края есть реальная возможность увеличить объем инвестиций в 2007 году.
Андрей Агишев:
В настоящее время мы ведем работу по освоению уже полученных 82 миллионов рублей и идем с небольшим опережением графика. Это намного повышает наши шансы для получения 250 миллионов рублей в 2007 году, так как дополнительные инвестиции  будут направлены в первую очередь тем регионам, которые наиболее эффективно используют уже вложенные средства.
Для подготовки проектной документации и экономического обоснования, подтверждающего необходимость дальнейшего финансирования, а также для разработки стратегии газификации Пермского края создана рабочая группа, в которую вошли специалисты краевой администрации, «Пермрегионгаза», «Пермтрансгаза», «Уралгазсервиса». «Думаю, что за летний период необходимые документы будут подготовлены. После этого они пройдут согласование в двух структурах —  «Межрегионгазе» и «Газпроме», — и мы получим средства для продолжения газификации региона», — сообщил Андрей Агишев.
Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний