Газета
 26 июня 2006, 13:20   991

Из депутатов — в кандидаты

Мария Батуева стала первым пермским политиком, получившим степень кандидата политических наук.
Автор: Кирилл Перов
Мария Батуева стала первым пермским политиком, получившим степень кандидата политических наук.

В июне депутат Пермской
городской думы, заместитель секретаря политсовета Пермского регионального отделения «Единой России» Мария Батуева успешно защитила диссертацию на соискание научной степени по политической науке. Таким образом, г-жа Батуева стала первым действующим политиком Пермского региона, получившим степень кандидата политических наук. Интересно, что в Пермском крае даже не многие ученые могут похвастаться подобным званием: всего среди пермяков (включая г-жу Батуеву) два кандидата и два доктора политических наук. При этом у всех, за исключением Батуевой, профессиональной сферой деятельности является наука. Тема диссертации, которую защитила г-жа Батуева, — «Политические партии как акторы регионального  политического процесса на примере Пермской области».
Мария Батуева:
Предметом  диссертации стали анализ и история  демократии в Пермской области с конца 80-х годов до настоящего времени. В том числе в научной работе были проанализированы итоги последних выборов в Пермскую городскую думу. В диссертации рассмотрена связь партий с Законодательным собранием, Пермской городской думой,  роль депутатских групп, образованных по партийному принципу. Основная часть работы практическая, хотя и над теоретической пришлось серьезно поработать, прибегнуть к помощи архивов, по документом изучить историю пермских политических партий. При написании работы я использовала так называемый метод включенного наблюдения.
В интервью «bc» Мария Батуева сообщила, что потратила на написание диссертации около трех лет, причем первый вариант работы, по словам Марии Федоровны, «научной коллегией был разгромлен».
Интересно, что г-жа Батуева не является профессионально работающим в думе депутатом, и основное место ее деятельности —  ОАО «Минеральные удобрения», где она занимает должность заместителя генерального директора. Однако в отличие от ряда других представителей представительной и законодательной власти (например, областного парламентария Юрия Борисовца или депутата Госдумы Павла Анохина, имеющих степень кандидатов технических наук) свой научный поиск г-жа Батуева предпочла вести по линии политической деятельности, а не производства.
Одним из оппонентов г-жи Батуевой выступил доктор политических наук и постоянный эксперт «bc» Олег Подвинцев. В беседе с корреспондентом издания он назвал факт получения депутатом Пермской городской думы ученой степени «событием». Ведь в Перми, по мнению г-на Подвинцева, политиков, желающих профессионально заниматься политикой, единицы. Большинство воспринимают ее, скорее, как придаток к бизнесу.
Олег Подвинцев:
Желание политика защищать диссертацию по политологию, без-
условно, заслуживало поддержки. Тем более, что Мария Федоровна отнеслась к процессу написанию диссертации не формально, а действительно провела серьезную творческую работу. Она рассмотрела вопросы партийного строительства в регионе, особое внимание уделила «Единой России», но при этом постаралась максимально отстраниться от субъективных пристрастий. То, что Мария Батуева получила ученую степень кандидата политических наук, стало событием. Ведь в Перми явно не хватает профессиональных политиков.
Я имею в виду не столько недостаток теоретической подготовки, сколько восприятие многими депутатами политической деятельности в качестве придатка к своему бизнесу, а не основной сферы занятий. В этом смысле пример Марии Батуевой уникален.
В разговоре с «bc» г-жа Батуева выразила надежду, что ее пример может подвигнуть на получение ученой степени других депутатов. «В городской думе много молодых и амбициозных людей, и вполне может быть, кто-то из них и решится написать научную работу по политологии», — полагает Мария Федоровна. Побеседовавшие с «bc» коллеги Марии Батуевой по Пермской городской думе, в целом, положительно относятся к получению ею научной степени, но желанием повторить этот опыт не горят. Андрей Журавлев и Максим Тебелев сослались на отсутствие времени, а Денис Ушаков добавил к этому, что считает себя скорее практиком, чем теоретиком.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний