Газета
 26 июня 2006, 13:20   924

Инвестиции в тепло

Руководители «КЭС-Холдинга» сомневаются в целесообразности вложений в тепловое хозяйство в условиях краткосрочной аренды.
Руководители «КЭС-Холдинга» сомневаются в целесообразности вложений в тепловое хозяйство в условиях краткосрочной аренды.

Инвестиции в теплоНа вопросы газеты Business Class отвечает генеральный директор ЗАО «Пермская теплоэнергетическая компания» Сергей Ладыгин. Г-н Ладыгин представляет второе крупное направление деятельности «КЭС-Холдинга», занимающегося, как известно, в основном коммунальной электроэнергетикой — производством и продажей тепла. Сегодня ПТЭК работает в трех территориях Прикамья: Осинском, Оханском и Гремячинском  районах.
 
Почему КЭС так активно работает в коммунальной сфере Пермского края? Насколько это оправданно, каких результатов холдинг достиг в этом направлении в Прикамье?
— Удивительно, но коммунальная сфера с некоторых пор стала привлекательной для крупного бизнеса. Начиная с энергетического монополиста России, РАО ЕЭС, в ЖКХ  пришла масса других, не менее серьезных корпораций, искренне намеревающихся вывести отрасль из кризиса. Одним из представителей крупного российского бизнеса, взявшегося за такое «кризисное управление», является наша компания «Комплексные энергетические системы». Появившись в Пермском крае чуть более двух лет назад, КЭС уже «пашут» на ниве ЖКХ в 14-ти городах и районах Прикамья.
 
Как Вы оцениваете состояние арендуемого вами теплоэнергетического оборудования?
— Как достаточно плачевное. Последние два десятка лет, пережитые нашей страной, были не лучшими с точки зрения экономики, и они серьезно отразились на состоянии энергетического оборудования, в первую очередь в глубинке. Все поизносилось, технику  практически не обновляли, только латали. Поэтому, придя в регионы, наша компания серьезно взялась за обновление и капитальный ремонт сетей и предложила их владельцам несколько инвестиционных программ.
В Гремячинске, например, в прошлом отопительном сезоне нами было оплачено приобретенное в лизинг новое оборудование для котельной № 1, выполнена реконструкция схемы теплоснабжения в п. Шумихинский, спроектирован и произведен монтаж систем газовой автоматики и приборов безопасности. В Оханском районе мы модернизировали часть оборудования и заменили аварийный участок теплосети. В Осе отказались от устаревшей угольной котельной, переведя ее объекты на современное газовое отопление. В целом в сезон 2005—2006 годов мы вложили в региональную теплоэнергетику около 10 миллионов рублей.
В прошедшем отопительном сезоне серьезных аварий, из-за которых приостанавливалось бы теплоснабжение городов, не было. А как вы помните, зима была суровая, она жестко и без компромиссов испытала ПТЭК на прочность. Думаю, эту проверку мы прошли достаточно успешно.
 
Какова политика вашей компании в области инвестиций? С помощью каких механизмов Вы возвращаете вложенные средства?
— Инвестиционные планы, которые сейчас находятся в процессе согласований с администрациями территорий и нашими учредителями, включают в себя строительство нескольких серьезных объектов. В Гремячинске это строительство полукилометра тепловых сетей в п. Шумихинском и организация подачи горячей воды в один из районов города в летний период. В Оханске — реконструкция котельной № 3, замена чугунных котлов на стальные газовые, и также подача горячей воды жителям города летом. Осинские теплотрассы мы планируем заменить, как минимум, на двух километрах, кроме того, готовим перевод угольных котельных № 2, 3, 7, 8, ХРРСУ с печного на газовое топливо и строительство в 2007 году газовых котельных. В целом предполагаемые инвестиции должны составить более 50 миллионов рублей.
Однако реализация всех наших планов возможна лишь при соблюдении одного важного условия: мы должны быть уверены, что будем работать в регионе несколько лет. Ведь инвестиционные вложения — это, как правило, заемные средства, их нужно возвращать. И не факт, что обязательно посредством тарифа. Инвестиции для того и делаются, чтобы оптимизировать производство, сократить потери. Вот основной источник возврата средств.
 
В каком из регионов вашей деятельности, на Ваш взгляд, наиболее компетентно управляют коммунальным комплексом?
— Компетентность, мне кажется, определяется в первую очередь ответственностью органов власти перед населением и четким выполнением взятых на себя обязательств.
Парадоксально, но с этой точки зрения районы-доноры, которые по определению испытывают меньше финансовых проблем, нежели депрессивные районы, ведут себя более безответственно. Взять Осу — самый интересный и в то же время самый сложный участок ЗАО ПТЭК. Интересен он потому, что очень перспективен в плане модернизации и оптимизации производства, здесь работает грамотный и опытный персонал. Но из-за ряда обстоятельств, изначально больше политических, регион накопил перед нашей компанией четырехмесячную задолженность за поставленные теплоресурсы. Служба заказчика Осы, собирая деньги с населения, почему-то не в полном объеме отдает эти средства производителю тепла. Из-за такой непонятной политики город накопил долгов перед нами почти на 23 миллиона рублей.
Мы долго надеялись, что обещания о своевременной оплате будут выполнены, но, видимо, надеждам нашим не суждено сбыться. В результате разработка и утверждение инвестпроектов по Осинскому району  находятся под угрозой срыва. Кто рискнет вкладывать инвестиции в территорию, так легко относящуюся к взятым на себя обязательствам?
И другой пример — Гремячинский район. Один из самых сложных во всем Пермском крае, он, благодаря грамотному руководству, взял последовательный и планомерный курс на выход из кризиса. В качестве перспективных направлений руководство Гремячинска поставило перед нами задачу оптимизации материальной базы теплосетей, наведение полного порядка в оснащении газовых котельных безопасным и автоматизированным оборудованием. В выполнении поставленных задач уже достигнуты существенные успехи.
Ответственными, несмотря на ряд проблем, я бы назвал и органы власти Оханского района. Не зря по итогам работы в отопительном сезоне региональная жилищная инспекция отметила этот район как один из лучших в Прикамье.
 
Как Вы планируете войти в следующий отопительный сезон?
— Уверенно. Компания проводит большой объем работ по реконструкции оборудования и сетей. Не на словах, а на деле мы показываем, что ЗАО ПТЭК пришло в регион не для того, чтобы выжимать последнее из существующего оборудования, а наоборот, вкладывать деньги в его модернизацию и сокращать существующие издержки. Думаю, что к началу сезона в полку городов и районов, которые обслуживает ПТЭК, прибудет. Идут переговоры с руководством ряда регионов, и скоро жители Прикамья узнают об этом.
Promotion
Поделиться:
Все новости компаний