Газета
 26 июня 2006, 13:20   910

Запасной вариант

В кулуарах обсуждается вариант, согласно которому глава Перми Игорь Шубин может в ближайшее время перейти на работу председателя Законодательного собрания Пермского края. Сам Шубин эту информацию категорически опровергает и заявляет, что уходить со своего нынешнего поста никуда не собирается.
Автор: Кирилл Перов
В кулуарах обсуждается вариант, согласно которому глава Перми Игорь Шубин может в ближайшее время перейти на работу председателя Законодательного собрания Пермского края. Сам Шубин эту информацию категорически опровергает и заявляет, что уходить со своего нынешнего поста никуда не собирается.

Запасной вариантКак стало известно «bc», в кулуарах городской администрации и Пермской городской думы всерьез обсуждается вариант, согласно которому глава Перми Игорь Шубин может в ближайшее время сменить место работы. Как сообщают источники, близкие к главе Перми и попросившие не указывать их имен, в случае если г-н Шубин войдет в первую тройку партсписка «Единой России», он может принять мандат депутата Законодательного собрания Пермского края и стать его председателем. Разумеется, в этом случае г-н Шубин должен будет покинуть пост главы Перми, и, согласно законодательству, на март назначат новые выборы мэра. По мнению собеседников «bc», причиной, побудившей Игоря Шубина всерьез задуматься о возможной смене работы, стало распределение полномочий между главой Перми и сити-менеджером Аркадием Кацем в пользу последнего. «Безусловно, рано говорить о том, что вариант со спикером ЗС будет Шубиным реализован, — полагает знакомый с ситуацией собеседник «bc», — на мой взгляд, вероятность этого составляет менее 50 %. Но то, что он обсуждается и Игорь Николаевич, действительно, размышлял о таком ходе событий, — это факт».
Напомним, в первую тройку партсписка «Единой России», кроме Игоря Шубина, могут войти губернатор Пермского края Олег Чиркунов (предполагается, что он возглавит список), а также нынешний спикер Законодательного собрания Николай Девяткин. Если губернатор откажется возглавить список, в тройке, по данным «bc», может оказаться председатель регионального отделения «единороссов» Владимир Рыбакин.
Сам Игорь Шубин, комментируя по просьбе «bc» появившиеся в кулуарах разговоры, уверенно заявил, что они не соответствуют действительности, никуда уходить со своего нынешнего поста глава Перми не собирается.
Игорь Шубин:
Даже если моя фамилия будет в партийных списках от «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Пермского края, я никуда не пойду. Горожане выбрали меня главой, и я буду исполнять возложенные на меня обязанности и претворять в жизнь заявленную во время выборов программу развития нашего любимого города.
В ряде пермских СМИ Игорь Шубин также опроверг информацию и об имеющихся у него противоречиях с главой администрации Перми Аркадием Кацем. По словам Шубина, они работают в одной команде, и никаких неразрешимых противоречий у них никогда не возникало.
Собеседники «bc» вероятность ухода Шубина оценивают по-разному. Депутат Законодательного собрания Пермской области Семен Леви полагает, что Игорю Николаевичу нет никакого смысла менять пост главы города на кресло спикера краевого парламента. «Игорь Шубин находится на своем месте, он не только председатель думы, он еще и определяет стратегию развития города, поэтому уход на пост спикера ЗС, на мой взгляд, является существенным понижением в должности, я уверен, что этого не произойдет», — считает г-н Леви. Аналогичного мнения придерживается источник газеты в областной администрации. «Игорь Николаевич имеет определенное влияние на происходящие в Перми процессы, я не думаю, что ему будет интересно сидеть в кресле председателя Законодательного собрания и следить за соблюдением регламента», — полагает собеседник «bc». Не столь категоричен источник издания, близкий к руководству регионального отделения «Единой России», по мнению которого, Игорь Шубин свои основные функции уже выполнил: городом руководит команда областной администрации, и смена главы Перми существенно изменить расклад сил в пермской мэрии уже не может. Узнать мнение по этому поводу нынешнего спикера ЗС Николая Девяткина в пятницу «bc» не удалось. Политолог Олег Подвинцев считает должности главы Перми и спикера Пермской городской думы «примерно равнозначными», а вариант с уходом Шубина в спикеры — «крайне нелогичным».
Олег Подвинцев:
Глава Перми сегодня прежде всего политическая фигура. Интересно Игорю Шубину занимать этот пост или нет, я сказать не могу. Но нужно учитывать, что с самого начала было понятно, что сити-менеджером Перми станет Аркадий Кац, это точно не было неожиданностью для Шубина. Единственное, может, он думал, что полномочия будут распределены по-другому? В любом случае его приход в ЗС стал бы крайне нелогичным. С формальной точки зрения, должность спикера краевого парламента выше, однако по политическому весу эти посты примерно равнозначны.
Один из собеседников «bc» считает, что Шубин вообще не имеет права участвовать в выборах в Законодательное собрание Пермского края по партийным спискам. Собеседник ссылается на пункт 3 статьи 51 Устава Перми, согласно которому глава города обязан приостановить свою деятельность в политических партиях на срок мэрских полномочий. Г-н Шубин, как известно, ведет активную партийную деятельность, являясь заместителем руководителя регионального отделения «Единой России», координатором партии в Перми. Впрочем, как пояснил «bc» сам г-н Шубин, в этой части Устав исполнению не подлежит, так как противоречит федеральному законодательству.
Игорь Шубин:
Федеральное законодательство не содержит ограничений для главы города по членству в партии. Перечень ограничений является исчерпывающим. Устав города в этой части противоречит федеральному законодательству и исполнению не подлежит. Так что очевидно, что над Уставом города еще предстоит работать, приводить его в полное соответствие с федеральным законодательством.
Между тем, как стало известно «bc», региональные «единороссы» утвердили концепцию подготовки к выборам в ЗС Пермского края. Согласно ей, в ближайшее время пермской «партии власти» предстоит определиться со списком ключевых фигур, без которых согласование идущих на выборы кандидатур от «Единой России» невозможно. В предварительном списке фигурируют руководитель исполкома регионального отделения партии Олег Сухоруков, председатель ЗС Николай Девяткин, вице-губернатор Николай Яшин, бизнесмен Владимир Нелюбин и, наконец, глава Перми Игорь Шубин (любопытно, что фамилии Владимира Рыбакина в этом списке нет). Так что г-н Шубин в любом случае примет активное участие в выборах депутатов ЗС Пермского края (в том числе, по-видимому, и в организационной работе). Один из собеседников «bc» высказал мнение, что в действительности намерений избираться в ЗС и становиться его спикером у г-на Шубина никогда не было, а смысл появления подобных разговоров кроется в «своего рода торге с главой администрации Перми Аркадием Кацем по вопросу распределения полномочий».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний