Газета
 26 июня 2006, 13:20   1020

«Рвать» друг друга не собираемся»

«Единоросс» Семен Леви и лидер пермских «правых» Сергей Щерчков признают, что у пермского СПС и «Единой России», в отличие от федеральных партий, почти нет противоречий. Единственное, в чем собеседники разошлись, — в понимании основ демократии.
Автор: Кирилл Перов
«Единоросс» Семен Леви и лидер пермских «правых» Сергей Щерчков признают, что у пермского СПС и «Единой России», в отличие от федеральных партий, почти нет противоречий. Единственное, в чем собеседники разошлись, — в понимании основ демократии.

«Рвать» друг друга не собираемся»Накануне выборов в ЗС на политическом ринге «bc» сошлись представитель «Единой России», депутат Законодательного собрания Пермской области Семен Леви и председатель регионального отделения СПС Сергей Щерчков. Как выяснилось, у партийных конкурентов почти нет разногласий. Собеседники в основном соглашались друг с другом и разошлись, по большому счету, только по одному вопросу, касающемуся схемы избрания мэров городов крупных центров. Business Class предлагает наиболее интересные выдержки из прошедшей беседы. 
 
О ситуации в региональных отделениях СПС и «Единой России».
Сергей Щерчков:
— Когда я стал руководителем регионального отделения, я скептически относился к тому, что за короткий период времени численность партии увеличилась почти в десять раз. Однако сейчас я смотрю в будущее с оптимизмом. Люди пришли в основном молодые, тем не менее видна их заинтересованность в укреплении позиций партии. Сегодня ведется планомерная работа, практически каждые два дня проходят заседания политсовета. В начале июля мы соберем региональную конференцию, на которой обсудим и примем за основу концепцию развития партии. Что касается грядущего объединения с «Яблоком», то у нас в Пермском крае никаких проблем нет. Конечно, очень жаль, что Валерий Михайлович Чупраков оставил свой пост (в начале июня г-н Чупраков, возглавлявший с февраля 2003-го года Пермское региональное отделение партии «Яблоко», заявил о выходе из партии, мотивируя это тем, что решил сосредоточиться на бизнесе — прим. «bc»). К большому сожалению, на федеральном уровне объединиться, судя по заявлениям Явлинского и Иваненко, похоже, не удастся.
Семен Леви:
— В «Единой России» я являюсь председателем контрольно-ревизионной комиссии и по долгу своей службы регулярно бываю на  заседаниях политсовета партии.  Что касается слухов об отставке Рыбакина, в последнее время муссировавшихся в местной прессе, то они были всегда. Но, на мой взгляд, после ухода с поста генерального директора компании «Уралсвязьинформ» Владимир Ильич стал уделять партии значительно больше внимания.
Впрочем, главный вопрос — не в том, кто будет возглавлять партию, а кто войдет в партийные списки на выборах в ЗС. Сегодня обсуждаются, в частности, кандидатуры губернатора Пермского края Олега Чиркунова, председателя Законодательного собрания Николая Девяткина… Что касается меня, то я пойду на выборы по одномандатному округу, избираться по партийным спискам не собираюсь. Я поддерживаю курс партии, но при этом всегда имею собственное мнение. 
Действительно, в кулуарах партии ходит много разговоров. Мы, члены  партии «Единая Россия», всегда спорим, в процессе дебатов находим максимально устраивающее всех решение, а затем голосуем единым фронтом. Так прописано в Уставе. Если кто-то не согласен с выработанной линией, может  уйти. Только поэтому у нас такая консолидированная позиция. Но это вовсе не означает, что члены партии не могут иметь собственных взглядов. У нас возникало много разногласий по таким вопросам, как монетизация льгот, реализация муниципальной реформы, и, например, мне не раз приходилось подчиняться мнению большинства.
Уверен, что сегодня у «Единой России» есть все предпосылки для того, чтобы выполнить поставленную задачу и получить не менее половины мест в Законодательном собрании Пермского края. Посмотрите на состав политсовета. Что ни человек — то легенда!
 
Об отношениях «Единой России» и СПС и о заявлениях Никиты Белых о том, что «СПС порвет «Единую Россию».
Семен Леви:
— Для молодых людей подобные вещи — нормальное явление. Когда мне было 24 года, я работал главным инженером завода, а зарплату для коллектива пробивал в Москве. Пока не сорвал с петель дверь у заместителя министра — за что чуть было не попал в милицию — зарплату рабочие не получили. Зато после этого проблем больше не было.
Я знаком со всеми лидерами СПС: и с Гозманом, и с Немцовым, и тем более с Никитой Белых. Считаю, многие идеи «Единой России» и СПС близки по духу. Очевидно, что заявления Никиты направлены на то, чтобы поднять демократам рейтинг. Если «Яблоко» и СПС доведут до логического конца процесс объединения и наберут на выборах в Законодательное собрание более семи процентов, буду только рад за них. Чем больше партий, чем больше мнений высказывается по тем или иным вопросам, тем лучше. Взять, например, социальный комитет Законодательного собрания, членом которого я являюсь. В его составе очень разные люди: и Вахрин, и Окунев, и Плотников — депутаты, не входящие в «Единую Россию» и очень бурно защищающие свои позиции. Но я считаю, что такое разнообразие мнений идет только на пользу деятельности нашего комитета. Мне импонирует, как тот же Вахрин отстаивает свои идеи. В споре рождается истина, появляется компромиссное решение.
Сергей Щерчков:
— Что касается отношений с «Единой Россией», то они двоякие. С одной стороны, мы с «партией власти» политические соперники, есть противостояние на политическом поле. С другой стороны, мы практически со всеми этими людьми находимся в хороших человеческих отношениях и, конечно, «рвать» друг друга не будем. Да, будем соперничать на выборах, но без фанатизма.
Многие наши идеи, которые были ранее сформулированы Гайдаром и Чубайсом, сегодня претворяются в жизнь, в том числе и представителями «Единой России» в Государственной думе и Законодательном собрании Пермской области. Мы не сходимся с «единороссами», по большому счету, только в одном: в понимании основ свободы слова и принципов демократии.  Что касается всего остального, я не хочу придумывать надуманные лозунги и уходить в надуманную оппозицию. Вынужден признать, не знаю уж к счастью или сожалению, по многим вопросам позиции пермских «единороссов» и «правых» действительно сходятся.
 
О прошедших акциях «Молодой Гвардии» «Единой России» (акции были направлены против либеральных партий, политики Олега Чиркунова и Аркадия Каца как кандидата на пост сити-менеджера Перми).
Семен Леви:
— Узнал о них только из прессы. На мой взгляд, молодые люди просто демонстрируют свою самостоятельность и не более того. «Единая Россия» поддерживает молодежное движение, это нормально. Входящие в «Молодую Гвардию» не являются ни членами, ни даже сторонниками партии. И нет ничего страшного в том, что они выражают свое мнение без согласования со «взрослой» «Единой Россией». Да и никаких претензий «единороссы» им предъявить не могут.
Сергей Щерчков:
— По одной из акций «Молодой Гвардии» обратился в прокуратуру исполнительный директор партии «Развитие предпринимательства» (она входит в состав демократического блока в Прикамье — прим. «bc»), поскольку прошедший митинг не был санкционирован. Второй митинг в народе прозвали «митингом с поросенком». Экологи потом долго возмущались, как можно было бедное животное использовать в политических целях? Много на том митинге лозунгов прозвучало. Но реагировать на них мы не собираемся, как-то несерьезно все это… Молодые ребята, максималисты…
 
О политике губернатора Пермского края Олега Чиркунова.
Сергей Щерчков:
— Безусловно, по своим экономическим взглядам Олег Анатольевич либерал. Но с точки зрения принятия политических решений это очень жесткий человек. В политическом плане региональное отделение СПС мнение губернатора по многим вопросам не разделяет.
Семен Леви:
— Категорически не согласен с утверждением, что Олег Чиркунов — либеральный губернатор. Сегодня в Пермском крае завершается процесс создания правительства, мы видим, что реализуется схема, во многом совпадающая с принципами организации федеральной власти. У Олега Анатольевича много положительных качеств, одно из главных — фантастическая работоспособность. Основной минус — проблемы в кадровой политике.
 
О монетизации льгот.
Сергей Щерчков:
— «Союз правых сил» и многие его представители, в частности Егор Гайдар, последовательно выступали за монетизацию льгот. Поэтому мы восприняли реализацию реформы как свою маленькую победу. Но очень плохо, что при исполнении 122-го Федерального закона поторопились, многое не учли, очень поздно провели разъяснительную работу. Население просто оказалось не готово к реформе. Что касается ее итогов — их можно по-разному оценивать. Например, мои родители-пенсионеры убеждены, что в результате монетизации проиграли. А сельские жители однозначно выиграли.
Семен Леви:
— Кстати, и бюджет проиграл. Ведь в результате реформы средств на льготы стало тратиться в два раза больше. Но, если уж мы заговорили о демократии и либерализме, лучше всего было дать возможность людям самим выбирать — натуральные льготы или деньги. Убежден, что большинство выбрали бы последнее. Но это был бы их личный выбор. Конечно, с монетизацией поторопились, как, впрочем, и с муниципальной реформой. Я голосовал против нее, выступал за то, чтобы еще подождать, посмотреть на опыт других регионов. Но большинство решило иначе. Сегодня полномочия поселений и муниципальных образований совершенно не определены, и постоянно возникает много проблем и казусов. Единственное, что радует, — приостановили на время монетизацию льгот в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, это была инициатива «Единой России».
 
О схеме избрания мэров крупных городов.
Семен Леви:
— Я за назначение губернаторов и мэров крупных городов. Раньше я придерживался другой точки зрения, но после того как дважды принял участие в выборах главы Перми и дважды был третьим, я поменял свое мнение. Решающими факторами становятся применение административного ресурса и наличие больших денег. А это неправильно. Переосмыслил я и новую схему выборов губернаторов. Подчеркиваю — именно выборов. Депутаты выби-рают губернатора по представлению президента, и каждый из них ответственен за свое решение перед избирателями. На мой взгляд, было бы логичнее, если бы мэров крупных городов-столиц субъектов федерации выбирали по аналогичной схеме депутаты городских дум по представлению губернаторов. Тогда бы мы и деньги сэкономили, и кадровая политика была бы более эффективной. Потому что, к сожалению, не тех мы выбираем! Я имею в виду, прежде всего, бывшего мэра Перми. За пять лет, в течение которых он руководил городом, столько в Перми натворили, особенно со строительными площадками, транспортом, водоканалом… Сейчас мы занимаем одно из последних мест в России по объему строительства жилья, зато одно из первых — по ценам на жилье. Практически полностью провалили в Перми реформу жилищно-коммунального хозяйства. Второй момент — известно много примеров, когда всенародно избранные мэры вступают в конфронтацию с губернаторами. Такие конфликты ни к чему хорошему обычно не приводят, страдает, прежде всего, население. Поэтому, считаю, в крупных городах необходимо сохранить вертикаль власти. Но уж точно не сегодняшнюю схему  управления городом, которая приведет к двоевластию.
Сергей Щерчков:
— Категорически не согласен с вашей позицией. Убежден, мэр города должен избираться только прямым всенародным голосованием. Люди могут ошибаться, но в этом случае нужно разработать адекватную схему отзыва должностного лица. Нельзя под предлогом «людям свойственно ошибаться» лишать их права выбора, это абсолютно противоречит духу Российской Конституции и демократическим началам. В конце 2005 года СПС вместе с «Яблоком» провели акцию «За прямые выборы мэра», у нас был свой кандидат — Валерий Михайлович Чупраков. К сожалению, не получилось. Устав города был изменен, и люди выбрали не главу исполнительной власти Перми, а председателя городской думы. На мой взгляд, граждане должны понимать, кого они выбирают. У нас же выбрали Шубина как городского хозяина, а на самом деле таковым стал Кац. Кроме того, эта схема изначальна обречена на конфликт, сегодня в стране уже есть несколько примеров, когда всенародно избранный глава города не находит общего языка с так называемым сити-менеджером. Да и у нас в Перми многие уже наблюдают латентное противостояние Шубина и Каца по вопросам распределения полномочий.
 
О мэре Перми Игоре Шубине (отвечая на вопрос, не жалеют ли о том, что поддержали на мэрских выборах Игоря Шубина, после трех месяцев его деятельности на этом посту).
Сергей Щерчков:
— Не жалеем. Напомню, изначально региональное отделение СПС приняло решение, что вообще никого не будет поддерживать на мэрских выборах. Вопрос долго обсуждался, и когда стало ясно, что во втором туре ситуация критическая и кандидат «против всех» имеет шансы на победу, в лице представителя партии-конкурента мы выбрали «меньшее зло». За первые месяцы работы Шубин не принял таких решений, из-за которых мы бы пожалели о сделанном выборе.
Семен Леви:
— Шубин — политический тяжеловес. Он на своем месте. Его задача — определять стратегию развития города, а управлять городским хозяйством будет Аркадий Кац. Правда, у нас с Олегом Анатольевичем Чиркуновым разошлись мнения о том, кто должен возглавлять исполнительную власть. По мнению Олега Чиркунова — финансист, по моему мнению — хозяйственник. Кто прав — покажет время. Но то, что Шубин на своем месте,  абсолютно точно. Публичная политика — его призвание.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний