Газета
 26 июня 2006, 13:20   987

«Здравый смысл терпит поражение»

Депутат Пермской городской думы Александр Гимерверт — о недостатках структуры Пермской городской думы, казусах при распределении думских портфелей и лучших претендентах на посты сити-менеджера Перми и председателя регионального отделения «единороссов».
Депутат Пермской городской думы Александр Гимерверт — о недостатках структуры Пермской городской думы, казусах при распределении думских портфелей и лучших претендентах на посты сити-менеджера Перми и председателя регионального отделения «единороссов».

«Здравый смысл терпит поражение»Александр Леонидович, как Вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в Перми? Как относитесь к утвержденной схеме взаимодействия городской администрации, главы Перми и думы?
— Давать окончательные оценки еще рано. Но первые месяцы работы Пермской городской думы вселяют определенный оптимизм. Мое мнение о новой схеме местного самоуправления в Перми к сегодняшнему дню несколько улучшилось по сравнению с тем периодом, когда депутаты внесли изменения в Устав (я был одним из трех человек, которые тогда воздержались). В то же время, конечно, есть недоработки, которые, на мой взгляд, в ближайшее время необходимо устранить. Особенно это касается структуры аппарата Пермской городской думы. В соответствии с новым Уставом полномочия представительного органа существенно увеличиваются. Если раньше большинство документов разрабатывалось в стенах администрации, то теперь нормотворческая инициатива в большей степени должна исходить от городской думы. Если в прошлых созывах депутаты могли дополнять, изменять, переделывать поступающие документы, то теперь они должны стать априори безгрешными, подготовленными максимально качественно. Но сегодня специалистов, которые могли бы разрабатывать документы столь высокого уровня, в городской думе просто нет. Сейчас подбор главных специалистов комиссий городской думы — прерогатива председателей комиссий. И зачастую «специалистами» становятся люди, не имеющие профильного образования и не всегда вникающие в суть рассматриваемых вопросов. Они, скорее, исполняют роль секретарей. Считаю такой подход совершенно неправильным. Статус специалиста Пермской городской думы необходимо существенно повысить. Эту должность должны занимать профессионалы, кандидаты или доктора наук, люди, досконально знакомые со сферой рассматриваемых вопросов, прошедшие жесткий конкурсный отбор. Кроме того, статус специалиста должен стать публичным, ему нужно давать слово наравне с депутатами. Ведь депутаты, в том числе и председатели комиссий, как правило, не всегда имеют представление о сути рассматриваемых вопросов. Даже если председателем комиссии, скажем, по градостроительству станет профессиональный строитель, у него все равно будет однобокое представление о проблеме, прежде всего, основанное на опыте своего бизнеса. Вникнуть в суть вопроса в целом сможет далеко не каждый. Да и не входит в обязанности депутата все знать, его дело — принимать решения. На мой взгляд, рядом с депутатами всегда должен быть квалифицированный специалист, всегда готовый разъяснить тот или иной вопрос, предложить те или иные пути его решения. В этом случае деятельность Пермской городской думы стала бы более профессиональной.
Второй важный момент: необходимо наладить четкое взаимодействие профильных думских комиссий и соответствующих подразделений в мэрии. Вопросы должны решаться совместно, только в этом случае можно достичь определенного эффекта. Ведь добросовестное выполнение обязанностей пятью чиновниками может быть сведено на нет недоработкой одного.
Я уже общался по этому поводу с главой Перми Игорем Шубиным, и, надеюсь, в течение ближайших месяцев все обозначенные выше проблемы удастся разрешить.
 
Как Вы оцениваете новый состав городской думы?
— Состав очень интересный, и это радует. В нем достаточно руководителей промышленных предприятий, имеющих богатый жизненный опыт, опыт работы с коллективами и решения социальных вопросов. Это люди, которые не будут размениваться по мелочам и не станут смотреть на бюджет только как на источник денег. Напротив, они будут искать способы увеличения доходной части, и это очень важно.
 
После мартовских выборов достаточно бурно прошел процесс распределения думских портфелей. Вашу кандидатуру выдвигали на пост первого заместителя председателя думы, но в итоге случилось иначе… Предвыборный блок «Единая Пермь», формально одержавший победу на выборах, остался без ключевых постов в новой думе и вообще распался. Почему это произошло?
— Действительно, городской координационный совет «Единой России» выдвинул меня на пост первого заместителя председателя думы, а Алексея Грибанова — на пост второго заместителя. Но региональная конференция «единороссов» это решение не поддержала, и случилось то, что случилось. Что касается «Единой Перми»… Получилось так, что не гора родила мышь, а мышь родила гору. То, что произошло, напугало всех, в том числе и самих родителей «Единой Перми». Причем родителями оказались не те, кому было положено. Родился своего рода внебрачный ребенок… Забеспокоилась областная администрация, хотя я как член «Единой Перми» не раз говорил, что никакой антиадминистративной направленности у блока не было. Напугались руководители «Единой России», которые не проявили никаких волевых качеств и не приняли конструктивных решений. Все это привело к развалу «Единой Перми». Начались лихорадочные попытки создания различных блоков, люди вступали налево и направо, куда только скажут. Все это походило на театр абсурда на сцене Пермского края. В результате, выиграв выборы, «Единая Пермь» или, точнее, «Единая Россия» практически потерпела поражение. Еще большее поражение потерпел здравый смысл. Надо посмотреть, насколько в результате всех этих событий изменился рейтинг партии, оставшейся практически без ключевых постов в думских комиссиях.
 
В последнее время много говорится о расколе в рядах региональной «Единой России». Выделяется так называемый блок инициаторов создания «Единой Перми» Андрея Агишева и Владимира Нелюбина. Вы себя к нему относите?
— Рассматривать членов «Единой Перми» как людей Агишева и Нелюбина несерьезно. Напротив, я убежден, что если бы «Единой Перми» суждено было жить, ее деятельность могла обернуться даже против отцов-основателей, Агишева и Нелюбина. Я говорил им обоим после выборов: вы сгенерировали весь этот процесс, но сейчас не мы в вас нуждаемся. Это вы в нас нуждаетесь. Так же, как нуждались губернатор края и Игорь Шубин. Если бы они пошли на открытый диалог с представителями блока, уверен, разговор бы получился очень конструктивный.
Вообще, я не думаю, что в «Единой России» есть какой-то раскол и какие-то блоки. Раскол — это когда вокруг нескольких лидеров формируются группировки. Этого нет. Рыбакин — превосходный менеджер, замечательный человек, но как партийный лидер во время выборов он не проявил себя. Лидер должен уметь говорить, быть способным увлекать людей за собой. У Владимира Ильича достаточно размытая, нечеткая позиция. Что касается Агишева, я его знаю уже много лет, в чем-то он мне импонирует, в чем-то нет. Но в партии он и вовсе себя никак не проявил, кроме разве что выражения собственной позиции по тем или иным вопросам. Он не проводил никакой организационной работы, и вряд ли можно говорить о нем как о лидере внутрипартийной группировки. Стопроцентный политик — это вице-губернатор Николай Яшин. Вот если бы он стал лидером «Единой России», все пошло бы по-другому. Это человек, который живет в среде политических интриг, умеет в ней ориентироваться. Его можно ненавидеть, можно ругать, но он обладает редкими для людей качествами, которые, думаю, позволили бы ему справиться с функциями партийного лидера.
 
В конце мая дума утвердила Аркадия Каца на посту главы администрации Перми. У «Единой Перми», насколько я знаю, были другие предложения по поводу кандидатур на это пост?
— Я голосовал за Аркадия Каца, поскольку за время работы в городской администрации он показал себя профессионалом, способным эффективно решать городские проблемы, представил очень качественную программу управления городских хозяйством. Ранее я предлагал губернатору кандидатуру генерального директора «Пермского завода силикатных панелей» Николая Демкина. На мой взгляд, кандидата, лучше его, на пост сити-менеджера в Перми не было. К сожалению, по формальным признакам он не соответствовал необходимым требованиям к кандидатам на пост сити-менеджера. Хотя, если бы мы получили поддержку губернатора, изменить требования к кандидатам было бы чисто техническим вопросом. Это человек, который спокойно, без шума и крика, уверенно и эффективно делает свое дело. Это был бы наш пермский Лужков, и еще большой вопрос, кто из них сильнее. Я думаю, что этот человек за пять лет превратил бы Пермь в настоящий Клондайк. Жаль, что не получилось…
 
Были разговоры, что «Единая Пермь» планировала поддержать выдвижение на пост сити-менеджера бывшего вице-спикера думы Михаила Ширинкина…
— Насколько я знаю, это было желание самого Ширинкина, и не более того…
 
Как Вы оцениваете выступления молодежной организации «Единой России», носящие оппозиционный характер, направленные против Олега Чиркунова и Аркадия Каца?
— В целом не одобряю. Но, на мой взгляд, это и есть результат неприятия «Единой Перми». Людей отбросили в оппозицию, просто так они бы там не оказались. Но, слава богу, что они есть. Для определенного плюрализма в обществе они необходимы. Власть имущим нужно давать понять, что все находится под контролем народа.
 
Как Вы оцениваете сегодняшнюю команду в городской администрации? Аркадий Кац уже заявлял, что революционных изменений не будет.
— Пока не наблюдаю ни команды, ни действий господина Каца. Ясно, что у людей, составляющих костяк этой команды, есть свои плюсы и свои минусы. Важно, чтобы в сумме они дали плюс, а не минус. Зачастую бывает так, что чем умнее каждый из членов команды, тем хуже получается результат у всех вместе взятых.
Поделиться: