Газета
 26 июня 2006, 13:20   1032

Обвал или коррекция?

Бурный рост российского рынка закончился очередным падением индекса РТС. Эксперты считают это явление неизбежной коррекцией.
Автор: Кирилл Перов
Бурный рост российского рынка закончился очередным падением индекса РТС. Эксперты считают это явление неизбежной коррекцией.

По мировым сырьевым и фондовым рынкам прокатилась мощная волна распродаж, опустившая котировки российских акций более чем на 25 %. Обвал российского рынка при всей его ожидаемости был воспринят неоднозначно. Говорили и о неизбежной технической коррекции, и о первых симптомах грядущего кризиса, и о конце безоблачной жизни отечественных инвесторов. Предлагаем взглянуть на ситуацию глазами специалиста, исполнительного директора инвестиционной компании «Активные акции» Ивана Березина.
 
Ваше мнение относительно сложившейся ситуации?
— Приходится констатировать простой факт: последние полтора года российский рынок, действительно, рос слишком бурно. Если в начале ноября 2005 года индекс РТС находился на отметке 940 пунктов, то к началу мая перевалил за 1700, в итоге — 160 % годовых для инвестора. Понятно, что поддерживать такой рост невозможно, хотя бы из-за более низких темпов увеличения денежной массы.
Катализатором массовой распродажи активов стали негативные данные по инфляции в США и заявление ОПЕК о сокращении спроса на нефть. Глядя на Запад и Америку, подкорректировала свои действия и Россия, хотя ситуация на мировых рынках вовсе не так драматична.
 С начала ралли на российском фондовом рынке (конец 2004 — начало 2005 года) это уже третья коррекция. Серьезное падение мы наблюдали, когда арестовали Ходорковского, но вспомните, какой взлет затем последовал!
 
Понятно, что фондовый рынок, как любая сложная система, стремится к равновесию, и периодические взлеты-падения — явление естественное…
— К тому же существенного падения не произошло, индекс РТС хоть и понизился на 28 %, но в целом вышел на тот уровень, который ему и пророчили аналитики.
Серьезных опасений у инвесторов коррекция не вызвала: кто-то зафиксировал прибыль, кто-то выдерживает стратегию долгосрочного инвестирования. Оба решения по-своему хороши: рост РТС до конца этого года, по мнению многих аналитиков, ожидается до 1900 пунктов (текущий — 1350). Фундаментально российский рынок — один из наиболее привлекательных, чему способствуют высокие цены на металл и нефть. Поток денег в российскую экономику сегодня как никогда велик. Не так давно Владимир Путин объявил, что золотовалютные резервы России превысили внешний долг, часть которого выплачена досрочно. Стране нет необходимости занимать, напротив, РФ готова досрочно погашать долги, накопленные еще при Советском Союзе. Уровень зарплаты подрос до уровня предкризисного, 1998 года, то есть имеются все предпосылки для оптимистичного прогноза.
 
Значит, ваш совет — покупать?
Дать однозначный ответ достаточно сложно. Многое зависит от склонности к риску, целей и сроков инвестиций. Имеет значение и состояние нервной системы. Для инвестора целесообразней всего регулярно и понемногу вкладывать свободные средства, формируя диверсифицированный портфель. 
В  результате падения цены российские акции достигли невероятно привлекательного уровня. И потенциал роста «голубых фишек», которые тянут за собой рынок, оценивается в среднем на уровне 35-40 %. В то же время возможность падения ограничена, и вероятность его невелика, по мнению некоторых аналитиков, подъем вверх зреет на всех биржевых площадках, поскольку рынки спекулятивно «перепроданы».
Можно максимально «поэксплуатировать» падение  и воспользоваться представившейся возможностью приобрести ЦБ по довольно низкой цене. Кстати, некоторые крупные банки именно так и поступают, рассматривая данную коррекцию как удачный период для покупки подешевевших акций.
 
За последние полтора года количество наших сограждан, имеющих акции различных эмитентов, увеличилось в два раза, но все равно крайне невелико —  2,5 %.
— У наших сограждан пока не привит вкус к частному инвестированию, хотя уровень инвестиционной активности в стране достаточно высок. Это обстоятельство, кстати, сыграло негативную роль в процессе коррекции: длительный рост российских акций привлек на рынок большое количество частных инвесторов, причем часть из них — буквально два-три месяца назад. Так вот, эти новоиспеченные инвесторы при первой же угрозе коррекции начали сброс бумаг, усугубив тем самым ситуацию.
 
Как-то Герман Греф заявил, что рассматривает фондовый рынок как «средство от инфляции», и предложил включить в список антиинфляционных мер содействие организации фондовых магазинов по типу вашей инвестиционной компании, где входной порог был бы не выше 30 тысяч рублей. Какие реальные шаги предпринимает государство, чтобы помочь начинающему инвестору?
— В последнее время государство начало поощрять население инвестировать свои сбережения в экономику, в том числе вкладывать в фондовый рынок. Яркий пример — IPO «Роснефти», 100 % акций которой на сегодняшний день принадлежат государству. Предлагаемый к реализации населению объем акций составляет до 30 % от общего количества, около 10 миллиардов штук, из них в России — около 1 миллиарда штук. К продаже в России будут предлагаться акции, находящиеся на балансе ОАО «Роснефтегаз». Потенциальный спрос оценивается в сумму около 2 миллиардов долларов, из них на физические лица приходится 500 миллионов долларов.
Скорее всего продажа акций начнется уже во второй половине июля, крайний срок — 1 августа, после чего планируется выход акций этого эмитента во вторичное обращение на ММВБ, в том числе и на ведущую мировую площадку, Лондонскую биржу. В результате удачного IPO «Роснефти» на российском рынке появится новая «голубая фишка», а это поможет привлечению длительных внутренних инвестиционных ресурсов и повысит привлекательность фондового рынка России.
 
Как можно будет приобрести эти акции?
— Заявки на покупку акций можно подавать с 26 июня через отделения Сбербанка, «Газпромбанка», «Уралсиба», ИК «Атон», ВБРР. Минимальная сумма покупки определена в 20 тысяч рублей, что делает эти ЦБ  вполне доступными для частного инвестора. Однако есть один нюанс: «Роснефтегаз» собирается определить цену размещения акций «Роснефти» только после окончания срока подачи всех заявок, причем физические лица не имеют возможности подавать конкурентные заявки, то есть ограничивать максимальную цену, за которую они готовы эти акции покупать.
Наша компания предлагает возможность выставления конкурентной заявки на участие в аукционе IPO для физических лиц, так как условиями аукциона для юридических лиц предусмотрено два вида заявок: конкурентные и неконкурентные. Мы предлагаем желающим поучаствовать в аукционе на рыночных принципах и готовы оказать содействие частным инвесторам в выставлении конкурентной заявки. Договоры купли-продажи ЦБ будут заключены по итогам аукциона.
Думаю, расширение инвестиционного портфеля за счет акций «Роснефти» — это удачное вложение денег и реальный шанс стать партнером государства по бизнесу.

ИК «Активные акции»
Пермь, ул. Газеты «Звезда», 27, офис 101
тел. (342) 233­ 44­ 11

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний