Газета
 19 июня 2006, 13:20   1065

Спорт и политика

«Урал-Грейт» стал причиной скандала. Действующее руководство клуба обвинили в развале команды. Оно все отрицает.
«Урал-Грейт» стал причиной скандала. Действующее руководство клуба обвинили в развале команды. Оно все отрицает.

Спорт и политикаНа минувшей неделе разразился скандал вокруг баскетбольного клуба «Урал-Грейт». Игроки и представители бывшего руководства обвинили нынешний менеджмент в развале клуба. Экс-президент «Урал-Грейта» Ольга Антонова и несколько игроков опубликовали в прессе открытое письмо губернатору Пермского края Олегу Чиркунову с просьбой «разобраться в сложившейся ситуации».
Напомним, в декабре 2005 года у клуба сменилось руководство, и председателем совета клуба стал Андрей Агишев, генеральный директор ОАО «Пермрегионгаз». Одной из причин смены топ-менеджмента «Урал-Грейта» стало тяжелое финансовое положение. Как заявил господин Агишев, к концу 2005 года долги клуба составляли около 150 миллионов рублей. Через некоторое время с поста президента была уволена Ольга Антонова, и ее место занял бывший тренер команды Сергей Белов.
В мае в прессе появились сообщения о забастовке, которую объявили игроки, не получившие зарплаты. По мнению Сергея Белова, это и послужило поводом для дальнейших претензий к руководству клуба: «Основные претензии, которые нам предъявляли, связаны с задержкой заработной платы. Но мы просто не вправе были платить игрокам деньги, так как большинство необходимых для этого документов  находилось в контрольно-ревизионном управлении. Несколько дней назад мы получили эти документы и сейчас будем выполнять финансовые обязательства перед игроками».
После информации о забастовке, которую руководство клуба охарактеризовало «как провокацию со стороны агентов игроков»,  в пермских СМИ было опубликовано открытое письмо губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, где и прозвучали обвинения в развале клуба. Андрей Агишев в разговоре с «bc» полностью опроверг все претензии, заявив, что в настоящее время финансовое состояние «Урал-Грейта» удовлетворительное.
Несмотря на то что и владелец, и президент клуба заявили, что не собираются обращать внимание на «провокации», на минувшей неделе руководство «Урал-Грейта» распространило пресс-релиз, в котором сообщалось о расторжении партнерских отношений в одностороннем порядке с отдельными СМИ, опубликовавшими письмо.
Областные парламентарии, побеседовавшие с «bc», неоднозначно оценивают сложившуюся вокруг баскетбольного клуба ситуацию и не исключают версии «политического заказа». Депутат Законодательного собрания Константин Окунев, активно занимающийся в областном парламенте вопросами профессионального спорта, в разговоре с «bc» сказал, что происходящее можно оценить как «политический заказ». «В происходящем сейчас я вижу две стороны. Первая — формальная. Видно, что опубликованное письмо  заказное, оно написано людьми, у которых есть реальные претензии к нынешнему руководству клуба. Вторая — по сути. В январе у клуба появились реальные спонсоры, которые смогли уберечь его от судьбы «Молота». С этой точки зрения причина появления письма — политический заказ, появившийся из-за отношения Андрея Агишева к политике Олега Чиркунова», — заявил Константин Окунев.
По мнению депутата областного парламента Ильи Неустроева, конфликт в клубе —  результат действий агентов некоторых игроков: «Скорее всего, агенты подписавшихся под письмом игроков просчитались при составлении контрактов и сейчас пытаются что-то изменить. В этом их ошибка, так как практика написания подобных публикаций нигде не принята».
Представители областной администрации, курирующие профессиональный спорт в регионе, от комментариев «bc» отказались. «Я не буду выражать свое отношение к происходящему, так как это ни к чему существенному не приведет, а может только вызвать новую череду мнений и рассуждений», — сказал вице-губернатор Олег Ощепков.
Руководство «Урал-Грейта» заявляет, что в настоящее время ведется подготовка клуба к предстоящему сезону, рассматриваются варианты погашения старых долгов. Несмотря на все обвинения в свой адрес, топ-менеджмент клуба смотрит с оптимизмом и говорит о намерениях «создать мощную, бое-способную команду». «В клубе сейчас рабочая атмосфера, и мы намерены войти в новый сезон без долгов перед игроками и бюджетом. На данный момент бюджета клуба хватит на то, чтобы сформировать боеспособную команду», — отметил президент «Урал-Грейта» Сергей Белов.
С одним из авторов открытого письма, экс-руководителем баскетбольного клуба Ольгой Антоновой, «bc» связаться на минувшей неделе не удалось.
Поделиться:
Все новости компаний