Газета
 19 июня 2006, 13:20   944

Все возможно

Владимир Рыбакин — о ключевых фигурах в партийном списке региональных «единороссов» на выборах в Законодательное собрание, о политике в отношении «Молодой Гвардии» и перспективах «Единой Перми».
Владимир Рыбакин — о ключевых фигурах в партийном списке региональных «единороссов» на выборах в Законодательное собрание, о политике в отношении «Молодой Гвардии» и перспективах «Единой Перми».

Все возможноВыборы в краевое Законодательное собрание состоятся в декабре 2006 года, но уже сейчас представители различных политических партий определяют кандидатов по партийным спискам и одномандатным округам. Напомним, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве не менее половины депутатов региональных парламентов должны избираться по партийным спискам. Председатель регионального отделения «Единой России» Владимир Рыбакин рассказал «bc» о том, как будут формироваться партийные списки ЕР, о возможном включении в них Игоря Шубина и Олега Чиркунова.        
 
Владимир Ильич, на Ваш взгляд, насколько реально для «Единой России» на выборах в региональный парламент выполнить поставленную ранее задачу —  получить не менее половины мест?
— Такую задачу мы поставили и будем ее выполнять. Это вполне реально. Она достигается двумя способами. Первый — это получение большинства на выборах по партийным округам, второй — получение большинства на выборах по одномандатным округам.
 
Что именно потребуется для успеха по каждому из направлений?  Какие меры будут предприниматься? Какая-то стратегия уже намечена?
— В первую очередь подбираются люди, которые могут пойти на выборы: прежде всего те, кто на сегодняшний день имеет определенный авторитет, высокие рейтинги и может рассчитывать на победу.
 
Каким образом Вы планируете сформировать верхнюю часть списка? Уже определены ключевые фигуры?
— На данный момент этот вопрос обсуждается. У нас методика формирования списков не простая. Мы выдвигаем наше предложение, направляем его для рассмотрения в Генеральный совет партии. Центральный орган должен согласовать заявленные кандидатуры. После этого  мы выносим список на обсуждение региональной партийной конференции. Далее эти кандидатуры включаются для тайного голосования, и тайным голосованием на конференции утверждается список. Процедура утверждения будет происходить в августе.
 
Насколько вероятно, что в первых строчках партсписка появятся фамилии Чиркунов и Шубин?
— Такая возможность, действительно, обсуждается. В принципе, в нашей жизни все реально. Сейчас пока рано говорить, потому что это будут лишь предположения. Данный процесс носит согласовательный характер, и здесь должно быть, во-первых, желание самих людей участвовать в выборах, а во-вторых — позиция партии по данному вопросу.
 
А из двух кандидатур чье появление в списке региональных «единороссов» более вероятно?
— Обе кандидатуры достойные. Игорь Шубин совсем недавно выиграл выборы мэра города, его рейтинг уже понятен. Уровень доверия населения к нему довольно-таки высокий. А губернатор есть губернатор.
 
Но изначально предполагалось, что губернатор — фигура не политическая, а сейчас есть возможность примкнуть к партии…
— Таких случаев в России, действительно, пока не было, но все возможно. Подобное решение уже входит в компетенцию Генерального совета.
 
В связи с перенарезкой избирательных округов некоторые члены «Единой России» их лишились, например депутат Сазанов. Будут ли им предложены какие-то альтернативные варианты, например пойти по партспискам?
— У Валерия Сазанова меняется только часть округа. Раньше в его округ входили Кизел, Александровск. Сейчас остается Кизел, тем не менее, в целом территория достаточно большая. Но это я говорю условно, потому что округа еще не нарезаны. Но, в принципе, каждый действующий депутат сегодня для себя должен сделать выбор: идет он по одномандатному округу или нет. А уж затем будет обсуждаться его участие в списке.
 
Значит, изначально это должно быть решение самих кандидатов?
— Конечно.
 
Есть ли у Вас разногласия с так называемым «агишевско-нелюбинским блоком»?
— Само понятие «агишевско-нелюбинский блок» не существует. Когда были выборы в Пермскую городскую думу, Андрею Агишеву и Владимиру Нелюбину партией было поручено создать из городских депутатов блок под флагом «Единой России». И они взяли название «Единая Пермь». Это объединение свои функции и задачи выполнило. Но по сути «Единая Пермь» и «Единая Россия» — это одно и то же. Просто блок — это временное формирование на период выборов в городскую думу.
 
Возможно ли, что такое временное объединение возникнет на выборах в Законодательное собрание?
— Нет. У нас выборы в Законодательное собрание идут по партийным спискам, поэтому участвует только партия «Единая Россия».
Какова позиция «Единой России» относительно объединений, оппозиционных существующей власти?
— Если рассматривать партии, которые действуют на территории края на сегодняшний день, то мы стараемся сотрудничать, когда это конструктивно и результат будет позитивным. Если представитель какой-то другой партии предлагает в Законодательном собрании инициативу, которая принесет пользу Пермской области, мы ее поддерживаем. По другим во-просам у каждого есть своя позиция, каждый эту позицию отстаивает. Естественно, что в наших взаимоотношениях с другими объединениями есть элемент конкуренции. Это нормальная ситуация.  
А каково Ваше отношение к «Молодой Гвардии», к античиркуновским акциям, которые ею проводились?
— «Молодая Гвардия» «Единой России» — это на сегодняшний день самостоятельная молодежная организация. Она создана под флагом «Единой России». Сейчас «Молодая Гвардия» ищет, пытаясь самоутвердиться, то направление, в котором она должна работать. Те мероприятия,  которые имели место, в основном проводились по заданию руководства «Молодой Гвардии». Мое отношение таково, что все действия «Молодой Гвардии» должны быть согласованы с «Единой Россией», и мы в принципе уже сегодня договорились об этом. Данную позицию я и отстаиваю. И каких-либо других вариантов просто не должно быть, мы обязаны идти вместе. «Молодую Гвардию» я рассматриваю как резерв пополнения «Единой России». Это молодежная организация «Единой России», поэтому я думаю, что проблемы, возникающие в процессе ее становления, своего рода детская болезнь, которая должна пройти.
 
Значит, акции были организованы самостоятельно, и это вызвало негативную реакцию со стороны «Единой России»?
— Многие вещи я бы на их месте не делал.
Поделиться:
Все новости компаний