Газета
 19 июня 2006, 13:20   1167

Слияние аудиторов

«БДО Юникон Пермь» и «Уралаудит» планируют слияние. На пермском рынке аудиторских услуг может произойти передел.
«БДО Юникон Пермь» и «Уралаудит» планируют слияние. На пермском рынке аудиторских услуг может произойти передел.

Слияние аудиторовКак стало известно «Финансы b.c.», на пермском рынке аудита происходит объединение компаний: «Уралаудит» присоединяется к «БДО Юникон Пермь».
На прошлой неделе компании приступили к юридическому оформлению сделки. По информации «Финансы b.c.», договор между ними должен быть подписан в ближайшее время. Директор ООО «БДО Юникон Пермь» Вадим Солтаев сообщил, что переговоры о слиянии действительно ведутся, однако не раскрыл детали сделки.
По информации издания, после слияния владельцы «Уралаудита» должны получить 50 % долей в капитале «БДО Юникон Пермь». Конкретные доли участия в прибыли  определяются в ходе переговоров. Более того, партнеры «Уралаудита» станут партнерами «БДО Юникон», являющегося эксклюзивным представителем BDO International в России. По данным «Финансы b.c.», Надежда Агишева станет генеральным директором «БДО Юникон Пермь» после объединения компаний. Галина Новикова, возглавляющая «Уралаудит», будет руководить аудиторским направлением бизнеса. В «БДО Юникон Пермь» перейдут все сотрудники «Уралаудита», численность объединенного предприятия должна составить около 70 человек. Это даст возможность компании стать крупнейшей  в регионе на рынке профессиональных услуг в области консалтинга и аудита.
В результате реорганизации все права и обязанности по контрактам с клиентами «Уралаудита» по правилам универсального правопреемства примет на себя «БДО Юникон Пермь». Ценовая политика существенно меняться не будет.
Основной целью слияния двух компаний учредители считают развитие бизнеса и получение конкурентных преимуществ на рынке, например, при оказании услуг в области международных стандартов учета  и отчетности и сопровождения сделок с капиталом. По информации «Финансы b.c.», в этом заинтересован ряд крупных клиентов «Уралаудита». Вадим Солтаев констатировал, что присоединение компании «Уралаудит» к «БДО Юникон Пермь» вызвало рост обращений за такими услугами.
Участники пермского аудиторского рынка считают процесс интеграции двух компаний закономерным. «Такие процессы в этом бизнесе идут уже давно, я всецело приветствую их, лишь бы это шло на пользу объединяющимся компаниям», — заявила «Финансы b.c.» генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Алер»  Юлия Вавилова.
Среди аудиторов существует мнение, что «БДО Юникон Пермь», объединившись с «Уралаудитом», сформирует «высший сегмент» рынка, оттеснив конкурентов. Но генеральный директор  аудиторской компании «Актив» Лариса Алина считает, что ситуация не столь однозначна. «Если клиентам потребуется аудитор с «громким» именем, им может стать кто-либо из международных аудиторских компаний, например, таких как Pricewaterhouse или KPMG». Однако стоимость услуг «БДО Юникон Пермь» будет ниже.
Существуют разные мнения по поводу того, останется ли руководить территориальным управлением Института профессиональных аудиторов Галина Новикова после перехода в «БДО Юникон Пермь». По мнению г-жи Новиковой, до принятия изменений в Закон «Об аудиторской деятельности»  преждевременно прогнозировать развитие ситуации в территориальных отделениях  саморегулируемых аудиторских организаций. На настоящий момент «БДО Юникон Пермь» является членом территориального ИПАР. Вадим Солтаев подтверждает намерения будущей компании активно влиять на регулирование аудиторской профессии в регионе, в том числе через процессы саморегулирования.
По информации «Финансы b.c.», процесс интеграции компаний «БДО Юникон Пермь» и «Урал-аудит» будет завершен к осени — началу аудиторского сезона.
Поделиться:
Все новости компаний