Газета
 19 июня 2006, 13:20   907

Защита в резиденциях

Формирование иностранных резиденций является у русских бизнесменов одной из наиболее востребованных услуг зарубежных юристов и консультантов.
Формирование иностранных резиденций является у русских бизнесменов одной из наиболее востребованных услуг зарубежных юристов и консультантов.

Защита в резиденцияхЯ переехал в Москву около двух лет назад и сегодня провожу в России большую часть своего времени. Вслед за началом работы в столице вполне логичным кажется развитие своей деятельности в других регионах страны. Так думают не только в моей компании, но и во многих других юридических фирмах, в том числе из Нидерландов. Главная причина — наличие в России большого количества перспективных бизнес-структур. Большинство иностранных юридических фирм готово работать с компаниями независимо от их местоположения и отраслевой принадлежности. Главным критерием отбора клиентов является их ориентация на долгосрочную работу, понимание ценности самого бизнеса, а не желание привлечь максимальную прибыль в кратчайшие сроки. Это касается и Пермского края. Несмотря на то что этот регион известен крупными промышленными предприятиями, часть которых ориентирована на добычу и переработку полезных ископаемых, есть немало игроков, с которыми хотели бы работать такие фирмы, как наша. Хотя, конечно, иностранные структуры зачастую специализируются на экспортерах и тех компаниях, которые хотят обезопасить свой бизнес, исходя из потребностей российских клиентов. Кроме того, с их стороны велика потребность в создании в Европе структур для осуществления поставок и закупок продукции — такой инструмент позволяет увеличить контроль над процессом. Кроме того, востребованы иностранные холдинговые компании, являющиеся  главными акционерами российских активов. Значительная часть таких структур работает в Нидерландах (один из самых ярких примеров — структура собственности сети «Пятерочка»). Такая схема используется для защиты активов от недружественных поглощений, а также для привлечения в бизнес новых инвестиций. Голландия, так же как Австрия, Швейцария, Люксембург и др., является резиденцией ряда холдинговых компаний еще и потому, что располагает неплохой инфраструктурой (в частности, в Нидерландах можно нанять персонал, который говорит и составляет документы на английском и русском языках). Более того, королевство имеет четкие договоренности с Россией об избежании двойного налогообложения.
«Прописка» в Европе дает возможность многим компаниям избежать давления здесь в России, однако отнюдь не является универсальным способом защиты бизнеса. Понятно, что незащищенность многих российских компаний связана с нерешенностью правовых вопросов. Эти вопросы относятся и к тому, каким образом была получена собственность и к тому, каким образом ведутся дела сегодня. Большинство компаний, подобных нашей, в состоянии решить часть проблем, касающихся легализации операций компаний. Я считаю положительным то, что в данный момент в России полным ходом идет формирование пула компаний, ориентированных на нормальное развитие, честную налоговую политику и др. Одним из показателей успехов бизнес-сообщества в этом направлении является то, что появляются фирмы, занимающиеся продажей бизнеса.
Поделиться:
Все новости компаний