Газета
 19 июня 2006, 13:20   1071

Перевозки в росте

По основным показателям предприятия транспорта демонстрируют рост. В первую очередь он обусловлен положительной динамикой железнодорожных перевозок.
По основным показателям предприятия транспорта демонстрируют рост. В первую очередь он обусловлен положительной динамикой железнодорожных перевозок.

Перевозки в ростеЗа первые три месяца текущего года транспортными организациями края на коммерческой основе было перевезено 13,3 млн тонн грузов. Только в апреле объем перевозок составил 3,8 млн тонн. Показатель за январь-апрель  — 17,1 млн тонн, что превышает аналогичный уровень прошлого года на 4,4 %. Самое значительное относительное увеличение объема  наблюдалось в транспортной авиации — рост составил 30,1 %. Автотранспортом было отправлено 3 888,0 тыс. тонн, что на 17,7 % больше, чем в прошлом году.
Показатель грузооборота транспорта за январь-апрель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,9 % и составил 13 915,4 млн т/км.  Структура коммерческого грузооборота Пермского края не изменилась: 99,1 % приходится на железнодорожный транспорт.  В то же время произведение объема перевозок на расстояние транспортировки увеличилось и по другим видам перевозок. На 12,7 % вырос грузооборот автотранспорта, на 22,0 % — воздушного транспорта. Увеличение дальности сказалось не так сильно, как рост объема перевезенных грузов.
Положительная динамика по объему пассажироперевозок наблюдается только в железнодорожном транспорте. За четыре месяца текущего года было отправлено 6,9 млн человек, что на 10,2 % больше, чем в прошлом году. Самым активно используемым видом транспорта остается автомобильный — 22,3 млн человек за январь-апрель, хотя сокращение пассажироперевозок составило 4,5 %. Общий пассажирооборот региона за четыре месяца увеличился на 2,1 % и составил 1 116,9 млн пассажирокилометров. Показатель количества перевезенных пассажиров и дальности перевозок на 69,2 % составляет железнодорожный транспорт, рост пассажирооборота — 4,9 %. Существенно сократился только оборот воздушного транспорта, занимающего менее десяти процентов пассажирооборота региона, на 11,4 %.
Впервые в текущем году снизились тарифы на грузоперевозки, общее сокращение к апрелю составило 5,4 %. Сложившаяся ситуация обусловлена снижением тарифов на трубопроводный транспорт. В апреле индекс сократился на 5,7 %. В то же время тарифы автоперевозчиков выросли в апреле на 1,5 %. Корреляция между ценой на топливо и стоимостью автоперевозок будет отражаться и в дальнейшем на индексе тарифов. Стабильные цены на бензин в течение I квартала 2006 года фиксировали и тарифы, с увеличением стоимости топлива рост цен на перевозки автотранспортом продолжится.    
По итогам I квартала сальдированный финансовый результат деятельности предприятий транспорта (прибыль без убытков неприбыльных компаний) оказался положительным и составил 765,8 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 220 %. Отношение прибыльных и убыточных компаний в отрасли практически равное — пятьдесят на пятьдесят. При этом общая прибыль половины компаний — 859,0 млн рублей, убыток неприбыльной части — 93,2 млн. Наблюдаемое апрельское сокращение объемов оказанных населению  транспортных услуг при стабильной инфляции и одновременное увеличение прибыли компаний-перевозчиков свидетельствуют о повышении эффективности ведения бизнеса компаниями отрасли. Рентабельность отрасли по итогам апреля  составила 15,8 %, что сопоставимо с рентабельностью производства нефтепродуктов.
Поделиться:
Все новости компаний