Газета
 19 июня 2006, 13:20   851

Суд исправил мэра

Арбитраж в кассационной инстанции признал недействительным постановление администрации Перми о строительстве в Черняевском лесу. Строители намерены дойти до Высшего арбитражного суда.
Арбитраж в кассационной инстанции признал недействительным постановление администрации Перми о строительстве в Черняевском лесу. Строители намерены дойти до Высшего арбитражного суда.

По информации «bc», пермский арбитраж отменил разрешение на строительство на территории Черняевского лесопарка. Напомним, что ООО «Пермский облунивермаг-Инвест» (структура, аффилированная группе компаний «ЭКС»)разработало проект строительства трех многоэтажных жилых домов со встроенными офисными помещениями по шоссе Космонавтов 116, 118, 120 (в районе Гознака). Площадь стройплощадки равнялась 22 тыс. кв. м. В строительство объектов общей площадью около 40 тыс. кв. м предполагалось инвестировать 35 млн долларов. «Облунивермаг» получил право на застройку, согласно постановлению администрации Перми от 29 сентября 2005 года. Мэрия сослалась при этом на решение гордумы, принятое в 2001 году и давшее возможность фирме «Поллукс» возвести многоэтажный дом на территории Черняевского лесопарка по улице Малкова. В настоящее время объект достраивается «Пермпромжилстроем».
К строительству домов по шоссе Космонавтов планировалось приступить весной 2006 года, а подготовительные работы начать уже в 2005 году. Однако в октябре 2005 года Прокуратура Пермской области вынесла протест на строительство и обратилась к депутатам гордумы с просьбой рассмотреть ситуацию вокруг планов застройки двух участков на территории Черняевского лесопарка. Надзорный орган посчитал, что мэрия превысила свои полномочия, издав «разрешительное» постановление, согласно которому  границы леса вправе определять агентство по лесному хозяйству, т. е. федеральное ведомство, а не муниципальное. Прокуратура ссылалась на то, что Черняевский лесопарк отнесен к особо охраняемой природной территории местного значения решением гордумы и соответствующим постановлением администрации Перми. На основании лесоустроительных экспедиций, проведенных агентством по лесному хозяйству как в 1989, так и в 2003 годах, территории, которые предполагалось сделать стройплощадками, отнесены к лесной зоне.
Народные избранники признались, что дали разрешение на возведение дома по ул. Малкова только потому, что застройщик обязался расселить ветхие дома в микрорайоне Железнодорожный, и практически единогласно проголосовали за приостановление постановления главы города. Городской парламент внес поправки в решение о разрешении строительства на территории лесопарка, уточнив, что документ касался исключительно участка по ул. Малкова.
Несмотря на это, администрация Перми отклонила протест прокуратуры, мотивировав это тем, что документы, закрепляющие за Черняевским лесопарком статус лесной зоны, отсутствуют. Поэтому в ноябре Прокуратура Пермской области направила иск в Арбитражный суд к мэрии Перми с тем, чтобы запретить застройку Балатовского парка.
Судом первой инстанции была признана правота «Облунивермага», однако 7 июня кассацией в арбитраж прокуратура добилась запрета на строительство. В ООО «Облунивермаг-Инвест» заявляют, что компания продолжит борьбу за право строительства. По словам  заместителя директора «ЭКС» по корпоративному и правовому обеспечению Алексея Боброва, постановление кассационной инстанции в компанию пока не поступило, поэтому трудно говорить о конкретных нарушениях норм материального и процессуального права. Однако, заверил господин Бобров, это не помешает «Облунивермагу» опротестовать кассацию в Высшем арбитражном суде.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний