Газета
 19 июня 2006, 13:20   1258

Поселение и предприятия

С начала реализации муниципальной реформы Губаха, по словам местных чиновников, пережила «период безвластья». Специалисты считают, что с решением этих проблем у поселения будет возможность повысить уровень жизни.
Автор: Кирилл Перов
С начала реализации муниципальной реформы Губаха, по словам местных чиновников, пережила «период безвластья». Специалисты считают, что с решением этих проблем у поселения будет возможность повысить уровень жизни.

Поселение и предприятияПосле того, как 1 января 2006 года вступил в силу 131 Федеральный закон, разграничивающий полномочия муниципалитетов разных уровней, в структуре муниципального поселения Губаха произошли существенные изменения. Часть земли, подведомственная Губахинскому району, перешла под контроль админи-страции города Губахи, началась подготовка к полному разграничению полномочий администраций района и муниципального поселения, сменился глава города (пост прежнего главы Виктора Цеова занял Анатолий Гулин). Однако, по словам нынешнего руководителя администрации Губахи Анатолия Гулина, в социально-экономической жизни города «существенных изменений не произошло».
 
Большие и малые. Несмотря на то что Губаха входит в состав депрессивного Кизеловского угольного бассейна, общая картина жизни в губахинском поселении, по признанию многих чиновников и экономистов, более благоприятна, чем в Кизеле и Гремячинске (во всех трех городах была прекращена угледобыча, что негативно отразилось на их экономике). Эксперты видят в этом прямую взаимосвязь с работой двух градообразующих предприятий.
Определяющую роль в жизни Губахи играют два крупных предприятия: ОАО «Метафракс» и ОАО «Губахинский кокс». Из 46 млн рублей бюджета около 80 % составляет подоходный налог этих компаний. Помимо этого, и «Метафракс», и «Губахинский кокс» активно участвуют в развитии инфраструктуры города. Анатолий Гулин к числу наиболее значимых проектов отнес реконструкцию вокзала, строительство дорог, помощь предприятий в сооружении спортивных объектов: «Сейчас мы начинаем возрождать проект, появившийся еще в 70-х годах. Это строительство большого спортивного комплекса, которое мы начинаем при помощи двух предприятий». Будущее Губахи, по мнению главы города, неразрывно связано с будущим «Губахинского кокса» и «Метафракса», развитием ряда совместных предприятий, переработкой метанола, производством формалина.
Большие надежды админи-страция Губахи связывает с комплексной застройкой. Существует вероятность того, что в будущем в ряде районов города могут появиться целые улицы коттеджей. По информации «bc», в текущем году в поселке «Нагорский» планируется провести первую очередь застройки, под которую уже выделена земля.
Одной из приоритетных считается программа по сносу ветхого жилья и приобретению вторичного. Она осуществляется при 50 процентном финансировании областного бюджета. Из муниципальной казны в 2006 году на это выделено около 6 млн рублей.
Помимо градообразующих гигантов, в Губахе функционирует множество предприятий малого бизнеса. Частные предприниматели, по словам председателя союза предпринимателей Анатолия Тягло, находятся в «свободном полете». «Отношение к малому бизнесу у местных властей, мягко говоря, индифферентное. Никакой существенной поддержки не оказывается», — заявил Анатолий Тягло.
Говоря о перспективах малого и среднего бизнеса в Губахе, специалисты, прежде всего, опираются на создание возможных совместных предприятий, связанных с «Метафраксом» и «Губахинским коксом». Помимо этого, наиболее перспективными считаются сферы туризма, ЖКХ, лесной промышленности.
 
Противоречия. Одним из значимых для Губахи изменений в 2006 году стала потеря статуса города-донора. Как заявил Анатолий Гулин, произошло это в немалой степени из-за влияния районной администрации: «Губаха уже не донор, хотя в прошлом году еще была. Позиция районных властей — лучше быть дотационным районом и получать субсидии, нежели донором и платить налоги. Во втором варианте есть ряд преимуществ и не надо так сильно напрягаться. В результате целенаправленной политики администрации района (зачем утруждать себя, когда можно просто получать деньги) профицита в бюджете поселения в 2006 году уже нет».
Главная особенность в политической и управленческой жизни Губахи — постоянно возникающие разногласия между районной администрацией и администрацией поселения. По мнению многих специалистов, эти разногласия оказывают сильное влияние на развитие жизни города и бизнеса.
Валерий Филимонов, руководитель муниципального Фонда поддержки предпринимательства Губахи:
Война между властями разных уровней причиняет много неудобств малому и среднему бизнесу. Из-за разногласий администраций возникают проблемы с предоставлением земли и передачей помещений в аренду.
Однако, по словам Анатолия Гулина, в последние месяцы непонимание между администрациями двух уровней начинает сглаживаться: «Разногласия в последнее время идут на убыль. Представители районной администрации поняли ситуацию и идут навстречу. А когда полномочия муниципальных образований полностью определят, думаю, что противоречий вовсе не будет».
 
Планы развития. В рамках развития инфраструктуры власти Губахи намерены провести конкурс на передачу тепловых сетей города в частные руки. В качестве одного из главных претендентов на подписание контракта рассматривается ТГК-9. Важность и значимость проекта для города обуславливается несколькими факторами: изношенность квартальных сетей, превысившая в среднем 70 %, устаревшее оборудование. Справиться с этими проблемами муниципалитет, по словам Анатолия Гулина, уже не в состоянии. Помимо этого, муниципальное учреждение «Тепловые сети», в ведении которого сейчас находится теплоснабжение города, задолжало ГРЭС-3 около 70 млн рублей. Как признают чиновники Губахи, задолженность почти всегда была обычным явлением, но такого размера достигла впервые. По словам Анатолия Гулина, она накопилась за последние полтора года: «Задолженность была всегда, но не превышала 15 миллионов. За период безвластья, связанного с реформой Козака, контроль над инфраструктурой практически отсутствовал».
Директор Кизеловской ГРЭС-3 (филиала ОАО «ТГК-9») Александр Кузнецов считает, что тяжелое состояние сетей теплоснабжения еще можно исправить, однако для этого необходимы крупные вложения: «Наша компания готовится к участию в конкурсе на аренду квартальных теплосетей Губахи. Объединение сетей ТГК-9 и муниципальных квартальных сетей под единым управлением позволит повысить эффективность системы теплоснабжения, которая сегодня близка к кризису. Привлечение необходимого объема инвестиций в реконструкцию квартальных тепловых сетей Губахи возможно только в рамках крупной компании, такой как ТГК-9».
Как сообщили «bc» в пресс-службе предприятия, ТГК-9 намерена вложить в реконструкцию теплосетей Губахи около 20 млн рублей.
 
Год спустя. 12 июня Губаха, как и Пермь, отметила День города. В подготовке праздника активно участвовали не только муниципальные власти, но и два градообразующих предприятия. В традиционном шествии приняли участие представители около 50 компаний города, чиновники администрации и депутаты городской думы. По мнению Анатолия Гулина, несмотря на то что принципиальных сдвигов в экономике города не произошло, праздник показал ряд положительных изменений: «Благодаря смене системы управления, можно сказать, что 12 июня 2005 и 12 июня 2006 года отмечали два разных города. Спустя год в жизни Губахи появилось много плюсов. Период безвластья подошел к концу. Когда новая администрация встала у руля, было много вопросов, мы не знали, с чего начинать, у нас были сложные отношения со всеми. Сейчас постепенно  налаживается работа не только с руководством района, но и с предприятиями, различными учреждениями, появляются новые задумки, рождаются новые планы. Можно смело говорить, что Губаха постепенно развивается».
Как считает Анатолий Гулин, перспективы развития у города неплохие. Об этом, например, говорит тот факт, что отношения новой власти с предприятиями постепенно налаживаются, появляется ряд совместных проектов. Определенную роль в этом процессе будут играть также промышленные гиганты, являющиеся своеобразным локомотивом губахинской экономики.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний