Газета
 19 июня 2006, 13:20   859

Блэкаут

«МРСК Урала и Волги» предлагает краевым властям обеспечить надежность электросетей. Проект грозит обернуться ростом энерготарифов.
Автор: Кирилл Перов
«МРСК Урала и Волги» предлагает краевым властям обеспечить надежность электросетей. Проект грозит обернуться ростом энерготарифов.

«МРСК Урала и Волги» разворачивает масштабные программы повышения надежности сетей». Под таким многообещающим заголовком на официальном сайте ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги» (www.mrsk-uv.ru) в начале июня была опубликована информация о том, что компания намерена всерьез заняться обеспечением надежности электросетевого хозяйства. На ремонтную кампанию в 2006 году запланировано потратить 4 млрд 456 млн рублей, сообщает сайт.
Особое внимание «МРСК Урала и Волги» намерена уделить «принятым в рамках программы формирования единого электросетевого пространства муниципальным и бесхозным сетям». Кроме ремонта собственных сетей, сообщает сайт компании, специалисты МРСК будут ремонтировать по договорам и сети Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС). Ремонтным работам, по планам компании, подвергнутся сети Пермского края, Удмуртии, Оренбургской, Тюменской и Кировской областей.
ОАО «МРСК Урала и Волги» осуществляет управление 15 распределительными сетевыми компаниями (РСК), в частности ОАО «Кировэнерго», «Мариэнерго», «Мордовэнерго», «Удмуртэнерго», «Челябинскэнерго», «Свердловскэнерго», «Пермэнерго» и др.
Структура, о которой еще вчера никто ничего не слышал, заходит в регионы стремительно и мощно. По имеющимся сведениям, 20 июня состоится встреча по обозначенной теме губернатора Пермского края Олега Чиркунова и генерального директора «МРСК Урала и Волги» Алексея Боброва.
Пока в краевой администрации затрудняются прокомментировать предложение МРСК. Правда, начальник отдела развития инфраструктуры территорий Михаил Швынденков подтвердил, что компания, действительно, выступила с инициативой по повышению надежности электроснабжения. «Администрация края готова рассматривать все конструктивные предложения, позволяющие повысить энергетическую безопасность жилищного комплекса, — сообщает г-н Швынденков. — В то же время одним из важнейших вопросов данного обсуждения является вопрос об источниках финансирования предлагаемых мероприятий, соотношении роста тарифов на энергоресурсы и требуемой надежности энергоснабжения».
Иными словами, в том, что рост тарифов в ходе реализации намерений МРСК неизбежен, сомнений нет уже сейчас. Весь вопрос в масштабах этого роста и его соответствии декларируемым целям. Но для того, чтобы подготовить население «подведомственных» регионов к грядущим затратам, специалисты МРСК заблаговременно формулируют обоснование необходимости этой работы.
Основной аргумент, который приводит МРСК, — низкая надежность существующих энергосетей. По мнению идеологов программы, ситуация здесь архикритическая — резервов уже не осталось. Зимой 2005-2006 годов энергосистемы «прошли по краю пропасти», цитируют в этой связи специалисты «МРСК Урала и Волги» технического директора РАО «ЕЭС России» Бориса Вайнзихера.
Другой аргумент — это необходимость перевода жилфонда из третьей (допускающей перерыв в электроснабжении до 24 часов) в так называемую «первую категорию надежности». К ней сегодня относятся лишь стратегические предприятия (прежде всего оборонные). Однако в «МРСК Урала и Волги» убеждены, что жилые дома не менее важны. Перевод в первую категорию предполагает подключение каждого потребителя к двум независимым источникам электропитания (основной и резервный) с автоматическим переключением с первого на второй в случае нарушения электроснабжения на время устранения аварии. Делать это необходимо, по мнению представителей компании, чтобы «не допустить социальной катастрофы». Ни больше ни меньше.
Подобная апокалипсическая характеристика существующего положения с энергосетями, в самом деле, могла быть использована пару лет назад где-нибудь на замерзающем Дальнем Востоке. Однако применительно, скажем, к пермской действительности стоит отметить, что аварии на сетях, питающих жилые дома, как правило, устраняются в течение нескольких часов, максимум — суток. Самое страшное, что может произойти за такой срок в квартире, — разморозится холодильник. Если это и есть «социальная катастрофа», тогда понятно.
В отдаленных районах и сельских территориях ситуация, конечно, более острая. Подстанции строились давно, с тех пор ремонтировались редко и фрагментарно, оборудование устарело, да и проблема «бесхозных сетей» там обозначена куда более выпукло. Особенную озабоченность перм-ских энергетиков и властей вызывают гористые северо-восточные районы Прикамья, где сильное обледенение зимой часто вызывает обрыв проводов.
Однако на территории края с 2003 года последовательно реализуется инвестиционная программа строительства, технического перевооружения и реконструкции энергетических объектов. В ее рамках произведена реконструкция части основного оборудования на Кизеловской ГРЭС-3, Березниковской ТЭЦ-2, Закамской ТЭЦ-5, Пермской ТЭЦ-13. Это уже позволило повысить надежность электроснабжения в Губахе, Краснокамске, Березниках, Чайковском, Орджоникидзевском районе Перми. Построены две электроподстанции в Перми, еще пять расширены. В начале 2006 года введен целый комплекс электросетевых объектов в Гайнском районе. В сельской местности реконструировано и построено вновь более 800 км линий электропередачи. Муниципальные сети также передаются в аренду энергетикам сотнями километров в рамках ежегодного плана приемки и реконструкции муниципальных электрических сетей.
Согласно проекту плана стратегического развития электросетевого комплекса Пермского края до 2015 года, представленному на днях в ОАО «Пермэнерго», предусматривается дальнейший ввод новых генерирующих мощностей, строительство и реконструкция электросетевых объектов. Общий объем инвестиций в развитие электросетевого комплекса должен составить более 14 млрд рублей.
По сравнению с этой цифрой 4,5 млрд рублей, запланированные МРСК на «масштабные программы» да еще и «размазанные» на целый ряд регионов, выглядят несколько неубедительно.
Мало у кого есть сомнения в том, что реконструкция имеющегося энергетического хозяйства необходима. Меньше всего таких сомнений — у энергетиков и властей края, уже выполняющих эту работу на протяжении многих лет и при этом без громких заявлений.
Так насколько необходимо создание «дублирующих» источников электроэнергии и подключение к ним жилого фонда? Кто понесет затраты на этот супердорогой, но явно не первоочередной для Пермского края проект?  Насколько готовы власти края и бюджет принять в нем участие?
Ответы на эти вопросы и должна дать встреча губернатора Прикамья и топ-менеджера ОАО «МРСК Урала и Волги».

Справка «bc»
Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги» создано в рамках реформирования российской энергетической системы решением единственного учредителя (распоряжение ОАО РАО «ЕЭС России» от 24 февраля 2005 года) и зарегистрировано 28 февраля 2005 года в городе Екатеринбурге.

Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний