Газета
 19 июня 2006, 13:20   1072

Двойная пенсия

По информации «Финансы b.c.», в завершающей стадии находится покупка пенсионного фонда «УралАИЛ» «ПФП-группой». Независимые эксперты оценивают возможное слияние неоднозначно.
По информации «Финансы b.c.», в завершающей стадии находится покупка пенсионного фонда «УралАИЛ» «ПФП-группой». Независимые эксперты оценивают возможное слияние неоднозначно.

Информация о переговорах об объединении (в той или иной форме) двух пенсионных фондов, «Пармы» (аффилирован ПФПГ) и «УралАИЛ» (входит в одноименный финансовый холдинг), обсуждается пермским бизнес-сообществом уже около года. Однако в последнее время наблюдается новый всплеск интереса к предполагаемым переговорам между двумя крупными структурами. По словам одного из источников издания, активное обсуждение переговоров ПФПГ и «УралАИЛ» связано с тем, что компании подошли к их послед-ней стадии. По данным источника, сделка по продаже «УралАИЛ» «Парме» состоится в ближайшее время, в данный момент претендент на покупку ведет переговоры о снижении стоимости актива.
Как заявил «Финансы b.c.» осведомленный источник, «кулуарные переговоры между СК «Урал-АИЛ» и «Пермской финансово-производственной группой» находятся в завершающей стадии, вплоть до начала оформления документов по продаже пенсионного фонда «УралАИЛа».
«Это уже не первый опыт взаимодействия структур. Около года назад они пытались объединить свои НПФ, но тогда им это не удалось. Насколько я знаю, «Урал-АИЛ» хотел сохранить свой бренд, а руководство ПФПГ не собиралось отказываться от бренда «Парма». Инициатором слияния тогда и спустя несколько месяцев выступила УК «Парма-менеджмент». «Сделка, по моим сведениям, могла произойти раньше, однако руководство ПФПГ пришло к выводу, что заявленная стоимость фонда, 30 миллионов рублей, завышена», — сообщил источник.
Пресс-секретарь ПФПГ Елена Вельяминова заявила «Финансы b.c.», что никаких переговоров о покупке пенсионного фонда «Урал-АИЛ» ее компания не ведет. Правда, она отметила, что УК «Парма-менеджмент» в данный момент обслуживает активы названного НПФ: пенсионные резервы и пенсионные накопления. Аналогичным образом отреагировала на вопрос корреспондента издания заместитель генерального директора по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами СК «УралАИЛ» Маргарита Заборских. Также опровергла информацию о приобретении активов «Урал-АИЛ» президент НПФ «Парма» Светлана Левина. «Решение об объединении принимается советами фондов. У нас на совет такой вопрос даже не выносился. Видимо, аналогичная ситуация и в «Урал-АИЛе», иначе бы, думаю, они нас известили о своем намерении», — прокомментировала Светлана Левина. В то же время топ-менеджер отметила, что в принципе такое слияние возможно, «с точки зрения рынка это нормально, когда фонды объединяются».
Президент НПФ «Стратегия» (на сегодня наиболее крупного фонда в регионе) Петр Пьянков отметил, что сведения, которыми располагает издание, вполне правдоподобны. Также топ-менеджер считает, что со сменой собственника НПФ «УралАИЛ» трудности могут возникнуть у всех участников рынка. «Если информация о возможном приобретении «УралАИЛа» «Пармой» соответствует действительности и сделка будет осуществлена, это скажется на рынке в целом как положительно, так и отрицательно. К плюсам я отнес бы то, что, как минимум, на одного слабого игрока станет меньше. Вместе «Парма» и «УралАИЛ» по объему средств хотя бы преодолеют показатель в 100 миллионов рублей. В прошлом году этот холдинг доверил свои средства УК «Мир», которая сработала хуже всех 55-и управляющих компаний. Так, если «Тройка-Диалог» заработала в 2005 году 52 %, то «Мир» всего 2 %. Как известно, чем больше фонд, тем он надежней, хотя, в принципе, ни о какой особой надежности до достижения показателя в 500 миллионов рублей я говорить не стал бы. Второй плюс состоит в том, что, по всей видимости, возглавит объединенный фонд нынешний руководитель «Пармы» Светлана Левина», — заявил Петр Пьянков. К минусам президент «Стратегии» отнес то, что активы, которым прочат слияние, имеют разную направленность. «Фонд «Парма» ориентирован на корпоративных клиентов, а следовательно, не располагает филиальной сетью, необходимой клиентам «УралАИЛа». Последний, как известно, пользуется в этом плане ресурсом холдинга. В том случае, если у клиентов в Березниках, Чернушке и Соликамске, которые перейдут к «Парме», возникнут трудности с обслуживанием, это негативным образом отразится на отношении населения ко всем пенсионным фондам», — отметил Петр Пьянков.
Поделиться:
Все новости компаний