Газета
 19 июня 2006, 13:20   903

Позитивная новация

Генеральный директор компании «Бизнес-Консалтинг» Артем Шилков — о проекте внесения изменений в Закон «О страховании вкладов физических лиц».
Генеральный директор компании «Бизнес-Консалтинг» Артем Шилков — о проекте внесения изменений в Закон «О страховании вкладов физических лиц».

Позитивная новацияВ соответствии с действующим законодательством в сфере банковской деятельности, вхождение банков в систему страхования вкладов (далее ССВ) является обязательным условием для привлечения банком средств физических лиц.
В этих условиях признание банка несоответствующим требованиям ССВ существенно ограничивает специальную правоспособность банка, включающую право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.
В настоящее время последнее слово относительно соответствия банка требованиям ССВ остается за ЦБ РФ. Даже в том случае, когда банк, не согласившись с решением ЦБ РФ, обратится в суд и суд вынесет решение в пользу банка, ЦБ РФ не обязан выносить положительное заключение о соответствии банка требованиям к участию в ССВ.
В декабре 2005 года Арбитражный суд города Москвы впервые удовлетворил жалобу коммерческого банка, не принятого в ССВ. В феврале  2006 года Арбитражный суд города Москвы рассмотрел иск другого коммерческого банка и обязал ЦБ РФ провести еще одно заседание Комитета банковского надзора, чтобы рассмотреть ходатайство банка на право обслуживать физических лиц. Банк использовал все предусмотренные законом возможности для вступления в ССВ, которые предполагали два рассмотрения на Комитете банковского надзора, а также обращение к председателю ЦБ РФ. После того, как банк получил отказ на всех этих стадиях, кредитная организация обратилась в суд. Арбитражный суд отменил решение Комитета банковского надзора ЦБ РФ, которым банку было отказано во вступлении в ССВ. Кроме того, суд отменил предписание ЦБ РФ, которое запрещало банку принимать во вклады деньги физических лиц. Однако дальнейший ход событий показал, что выигрыш в суде еще не означает вхождения банка в систему страхования вкладов. В настоящее время эти банки, выигравшие дело в суде, в ССВ не входят.
Заместителем председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолием Аксаковым при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) внесены на рассмотрение думы поправки в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» № 177-ФЗ от 23.12.03 (далее Закон).
Поправки предоставляют право банкам, признанным ЦБ РФ не соответствующими требованиям ССВ, обжаловать в арбитражном суде соответствующее решение Комитета банковского надзора и председателя ЦБ РФ в течение трех месяцев со дня вынесения решения. Причем вердикт арбитражного суда об отмене решения ЦБ РФ и о включении банка в реестр банков, входящих в ССВ, является обязательным как для ЦБ РФ, так и для Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Законопроект заместителя председателя банковского комитета Государственной думы Аксакова создает механизм реализации решений арбитражных судов о признании недействительными решений ЦБ РФ о признании банков не соответствующими требованиям ССВ.
Законопроект предлагает предоставить арбитражному суду право в случае признания отрицательного решения ЦБ РФ недействительным признавать банк соответствующим требованиям ССВ, а также предусмотреть обязанность АСВ вносить банк в реестр на основании решения суда. В соответствии с законопроектом банк, признанный ЦБ РФ не соответствующим требованиям ССВ, в порядке, установленном ст. 45 Закона, вправе обжаловать любое из решений Комитета банковского надзора и председателя ЦБ РФ, указанных в этой статье, в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня вынесения последнего из решений. Одновременно определяются правовые последствия вынесения арбитражным судом решения о признании банка соответствующим требованиям ССВ. В этом случае, например, приостанавливаются меры, принимаемые ЦБ РФ в отношении банка, признанного не соответствующим этим требованиям, а также не применяются последствия и меры ответственности, предусмотренные соответствующими частями ст. 47 и ст. 48 Закона.
При обращении в арбитражный суд банки будут иметь в своем арсенале все средства защиты своего права, предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством. Так, кроме тех документов, которые рассматривает ЦБ РФ при рассмотрении ходатайства банка о вынесении ЦБ РФ заключения о соответствии банка требованиям к участию в ССВ, банк сможет предоставить суду различные экспертные заключения, расчеты, мнения специалистов и иные доказательства, предусмотренные АПК РФ. Более того, арбитражные судьи сами вправе привлекать независимых экспертов для оценки действий Центробанка и банка-истца. Это позволит более объективно и беспристрастно подойти к решению вопроса.
Поделиться:
Все новости компаний