Газета
 19 июня 2006, 13:20   864

Новые игроки

О своем намерении прийти в Пермь заявили екатеринбургский и московский банки. Эксперты считают, что рынок Перми способен вместить еще несколько десятков игроков.
О своем намерении прийти в Пермь заявили екатеринбургский и московский банки. Эксперты считают, что рынок Перми способен вместить еще несколько десятков игроков.

Новые игрокиПо информации «Финансы b.c.», к третьей декаде 2006 года на финансовом рынке Перми могут появиться два новых игрока: московский «НОМОС-банк» и екатеринбургский «СКБ-банк». Представители обоих банков в разговоре с изданием подтвердили свои планы по приходу в Пермь.
Директор департамента развития бизнеса «СКБ-банка» Евгений Павлов сообщил, что намерение открыть пермский филиал обусловлено стратегией финансово-кредитной организации: «Расширение филиальной сети — это элемент стратегического плана развития банка. В настоящее время у нас налажены связи не только с пермскими соседями, но и с Челябинской и Тюменской областями».
Примерно те же причины привели в Пермь и представителей «НОМОС-банка». Директор департамента развития «НОМОС-банка» Андрей Юровский сообщил, что планы по открытию пермского филиала появились после анализа ситуации на рынке финансов: «Основные экономические показатели развития Пермского края на протяжении последних лет показывают высокую динамику, и это, по нашим оценкам, делает регион привлекательным для развития рынка финансовых услуг. Кроме того, на сегодняшний день на финансовом рынке Перми спрос превышает предложение, и приход новых игроков должен повысить уровень предлагаемых банковских продуктов и значительно оживить экономическую жизнь».
Большинство экспертов издания считают, что условия финансового рынка Перми на данном этапе развития благоприятны для появления новых участников. Несмотря на то, что в начале 2006 года о намерении прийти в Пермь заявили уже 15 банковских структур, аналитики не предсказывают жесткой конкуренции. Управляющий пермским филиалом «МДМ-банка» Сергей Яремченко заявил, что рынок Перми способен выдержать появление еще нескольких десятков участников: «Запас прочности пермского рынка в сравнении с соседними региональными центрами велик. Если, например, в Челябинске существует около 150 финансовых структур, то в Перми их порядка 70. Поэтому есть достаточно места для роста».
По мнению председателя правления «Перминвестбанка» Андрея Шурыгина, появление такого крупного игрока, как «НОМОС», способно изменить ситуацию в сфере операций с золотом: «НОМОС-банк» достаточно серьезная структура, обладающая большим пакетом предложений, среди которых операции с золотом. В настоящее время в Перми только Сбербанк осуществляет подобные услуги, и с приходом «НОМОСа» его монополии придет конец».
Директор пермского филиала «БрокерКредитСервис» Алексей Бушуев, напротив, считает, что ситуация существенно не изменится: «Не думаю, что на рынке драгоценных металлов существенно усилится конкуренция. О ней можно будет говорить лишь тогда, когда золото начнут переводить из банка в банк».
Планы другого потенциального участника финансового рынка Перми, «СКБ-банка», в большей степени связаны с работой на малый бизнес. Как сообщил Евгений Павлов, «СКБ-банк» «ориентирован на реализацию программ кредитования малого бизнеса».
«СКБ-банк» стал уже четвертым банком Екатеринбурга, собравшимся освоить Пермь. Напомним, в настоящее время в краевом центре работают три уральские финансовые структуры: «Уралвнешторгбанк», «Драгоценности Урала» и «Северная Казна». По мнению многих аналитиков отрасли, это связано с развитием конкуренции в Екатеринбурге и со слабым ее проявлением в Перми. Когда именно в Перми откроется отделение «СКБ-банка», в этой структуре не сообщили, представители «НОМОС-банка» обещают, что филиал будет готов примерно в октябре, и для этого уже выкуплено здание на улице Окулова.
Поделиться:
Все новости компаний