Газета
 19 июня 2006, 13:20   898

Все решено

Победителем конкурса на создание венчурного ПИФа стала УК «Allianz-РОСНО».
Автор: Кирилл Перов
Победителем конкурса на создание венчурного ПИФа стала УК «Allianz-РОСНО».

Подведены итоги конкурса на выбор управляющей компании для создания в Перми венчурного ПИФа. Победу одержала УК «Allianz-РОСНО», близкая к АФК «Система». Она должна создать паевой фонд размером 200 миллионов рублей.
Напомним, что в 2005 году Министерство экономического развития территорий одобрило программу поддержки малого и среднего бизнеса. Одним из направлений предполагалось сделать создание венчурных фондов, которые инвестировали бы средства в наукоемкие производства. 50 % средств должен обеспечить частный инвестор, а 50 % выделяется государством. В Перми размер фонда составит 200 млн рублей.
В Перми на право управления фондом претендовали шесть компаний, среди которых  «Тройка-Диалог», «Allianz-РОСНО», «Ермак», «Витус», «УралСиб» и «НИКойл». Победу одержала «Allianz-РОСНО».
Одним из важнейших критериев при отборе кандидатов являлся опыт работы в рамках венчурных проектов. У «Allianz-РОСНО» он есть: компания фактически управляет проектами «Системы-Венчур», подразделения АФК «Система», инвестирующего в инновационные проекты.
Впрочем, эксперты видят в победе не только опыт в реализации венчурных проектов.  Например, у УК «Тройка-диалог», победившей в ряде регионов России, такого опыта нет. Однако «Тройка» является консультантом министерства экономического развития территорий, проводившего конкурс, поэтому близость компаний к МЭРТ, по мнению ряда экспертов, могла сыграть решающую роль. Более того, наблюдатели считают, что «Тройка диалог» и «Allianz-РОСНО» «поделили» регионы, победив каждая в двух субъектах федерации. 
С другой стороны, директор фонда содействия венчурным инвестициям Андрей Мущинкин отметил, что конкурс в Перми был прозрачным. Заместитель генерального директора «Allianz-РОСНО» Дмитрий Васятинский не считает результаты конкурса предопределенными, но отметил,  что их победа закономерна, во многом благодаря практическому опыту работы с АФК «Система».
Представители региональных компаний полагают, что победа столичных игроков была обусловлена позицией МЭРТа.
Константин Подвальный, генеральный директор ФГ «Ермак»:
Я считаю, причина этих побед в том, что конкурс проводится впервые, на него обращено большое внимание. Поэтому МЭРТ решило опереться на тех, в ком оно уверено.
Тем не менее, представители региональных компаний считают, что конкурс пошел им на пользу. Генеральный директор УК «Витус» Юрий Скудаев отметил, что, хоть победить и не удалось, он высоко ценит полученный опыт, а подготовленные ресурсы будут направлены на решение других задач.
При этом в компаниях отмечают пассивность региональных властей в вопросе лоббирования интересов региональных УК в Министерстве экономического развития. «Власти Томска проявили активность в диалоге с МЭРТ, заявили о своей позиции по отношению к кандидатуре победителя, в результате местный венчурный фонд победил», — считает Константин Подвальный. Андрей Мущинкин заявил, что власти не лоббировали интересы той или иной компании, в конкурсе победил сильнейший, хотя оценку можно будет дать после того, как начнется конкретная работа.
В ближайшее время «Allianz-РОСНО» начнет формирование паевого фонда размером 200 млн рублей. Конкретные проекты для инвестирования будут отобраны в сентябре 2006 года специально созданным инвесткомитетом. Дмитрий Васятинский отметил, что, помимо представителей властей и управляющей компании, в совет фонда войдут деятели науки из научно-экспертного совета АФК «Система» и один из Перми.

Справка «bc»
УК «Allianz-РОСНО» была создана в 2004 году после слияния управляющих компаний Allianz и РОСНО. По итогам 2004 года «Allianz-РОСНО» вошла в десятку крупнейших управляющих компаний, работающих на российском рынке. ПИФ «Allianz-РОСНО-Акции» за последние 12 месяцев продемонстрировал лучшую доходность среди открытых ПИФов, работающих на российском рынке, — 136,27 %.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний