Газета
 19 июня 2006, 13:20   1114

Новый музей

Фонд «Новая коллекция» и Пермская галерея в рамках программы «Пермь — Культурная столица Поволжья 2006» проводят семинар «Музейный UPGRADE» с участием российских экспертов, посвященный проблеме проектирования нового музея.
Фонд «Новая коллекция» и Пермская галерея в рамках программы «Пермь — Культурная столица Поволжья 2006» проводят семинар «Музейный UPGRADE» с участием российских экспертов, посвященный проблеме проектирования нового музея.

Новый музейОбсуждение концепции строительства нового музейного здания, куда должна переехать Пермская галерея, с участием администрации и представителей общественности отложено еще на неделю, сообщил вице-губернатор Олег Ощепков.
Как уже писал «bc», 23 мая состоялось закрытое заседание, на котором были обозначены основные этапы и сроки  подготовки этого проекта. Разработка концепции  нового музейного здания в столь короткие сроки связана с решением о передаче Спасо-Преображенского Кафедрального собора Пермской епархии, о чем губернатор   Пермского края Олег Чиркунов в прошлом году сообщил в послании Законодательному собранию.  Располагающиеся там сейчас Пермский областной краеведческий музей и Пермская государственная художественная  галерея  подлежат переносу, но до сих пор отсутствует ясность с их будущим местом расположения.
Концепцию нового музейного здания параллельно разрабатывают администрация и эксперты. Вице-губернатор Олег Ощепков занимается разработкой проекта здания, привлечением архитекторов. С участием вице-губернатора и московских экспертов  в Перми с 16 по 17 июня прошло совещание, на котором обсуждались вопросы выбора места под строительство нового музейного здания, организации международного конкурса, привлечения иностранных экспертов и пути скорейшего  перехода к непосредственному строительству.
Пермские эксперты в свою очередь отмечают, что говорить о строительстве здания рано, пока не будет разработана концепция, которая может появиться после проведения серьезной работы  отраслевых специалистов, консолидации подходов и мнений.
Директор Пермской государственной художественной галереи Надежда Беляева в разговоре с корреспондентом «bc» сообщила, что сегодня ПГХГ готова представить для обсуждения свое видение нового музея. В настоящий момент идет  работа  над созданием  стратегии развития Пермской галереи в новых условиях.  «Мы видим ее как комплекс, состоящий из музеев классического искусства, региональной культуры, музея личных коллекций, центра современного искусства, библиотеки, архива, лекционных и концертных залов, кафе, информационно-образовательных зон и т.д. Это будет полифункциональный музейный комплекс с хорошей инфраструктурой, ориентированной на человека», — говорит Надежда Беляева.
 Г-н Ощепков подчеркивает, что главная цель строительства нового здания — это не только расширение музейных экспозиций, но и  привлечение в галерею новых посетителей.  Место строительства еще не определено, по мнению г-на Ощепкова, вероятнее всего, администрация остановится на площадке  ДК «Телта». Выбор места  г-н Ощепков объясняет  выгодностью положения и соответствием  концепции развития первой линии города. Следующим этапом станет привлечение  международных   экспертов в области архитектуры и  музейного дела, для того чтобы они оценили  выбранное место, этим занимается депутат ЗС, советник главы Перми Юрий Борисовец.  Г-н  Борисовец отметил, что окончательно сроки еще не установлены.  В рамках программы «Пермь — Культурная столица Поволжья 2006»  с 21 по 24 июня Фонд «Новая коллекция» и ПГХГ проводят семинар «Музейный UPGRADE» в  гостинице New Star Hotel, посвященный проблеме проектирования нового музея. По словам учредителя Фонда Надежды Агишевой,  ожидается присутствие ряда крупных российских экспертов в области культурологии,  социального и музейного проектирования. Г-жа Агишева отмечает, что в ходе подготовки данного мероприятия и предварительных обсуждений с экспертами-участниками семинара стало очевидно, что невозможно разделять вопрос  проектирования здания нового музея и проблему серьезных внутренних изменений ПГХГ,  до принятия решения о месте строительства нового музея и объеме финансирования необходимо создать модель будущего музея. По ее словам, во внимание должен быть принят такой внешний фактор, как изменение правовой базы в управлении культурой на российском уровне, исследованы социальные и экономические условия, проведен серьезный аудит всех ресурсов галереи. Принять решение без маркетинговых исследований будет достаточно сложно, считает г-жа Агишева. На основании этой информации может быть разработана концепция, включающая в себя приоритеты и цели, экспозиционную модель, образовательно-просветительскую и PR-концепции. Эксперты заявляют, что в России нет опыта аналогичных проектов по столь существенным преобразованиям в региональной музейной сфере. По словам  г-жи Агишевой,  сейчас стало очевидно, что строительство здания — это лишь средство для возможно амбициозного и уникального проекта в реформировании культуры Пермского края.
Как отмечает Олег Ощепков, администрация еще не определилась с  формой  привлечения архитекторов: открытый международный конкурс или приглашение отдельных профессионалов. Финансирование проекта планируется из областного и городского бюджетов, но администрация рассчитывает и на федеральные дотации. Директор областного краеведческого музея Светлана Димухаметова в беседе с корреспондентом «bc» отметила, что ей ничего о проекте нового музейного здания неизвестно. По ее словам, краеведческий музей выработал свой путь решения проблемы переселения из здания собора — музейный квартал, который предусматривает размещение выставок  в комплексе зданий на ул. Ленина — Сибирская — Коммунистическая — Газеты «Звезда». Проект передан на рассмотрение в администрацию Пермской области.
Эксперт «bc», который пожелал остаться неназванным, отмечает, что реализация в России проектов  по реконструкции и строительству объектов культуры (Большой театр, Мариинский театр) всегда сопровождается громкими скандалами и противоречиями между участниками. Если судьба галереи находится в центре обсуждения областной администрации и общественности, то судьба краеведческого музея остается до сих пор не решенной, хотя Архиерейское здание, в котором располагаются главные  экспозиции музея, в первую очередь подлежит передаче Пермской епархии.
Поделиться:
Все новости компаний