Газета
 13 июня 2006, 13:20   1247

Рейтинг отраслей

Отраслевой анализ «bc» демонстрирует возвращение добывающих отраслей на лидерские позиции. Ведущее в предшествующий период химическое производство несколько сдало свои позиции.
Автор: Кирилл Перов
Отраслевой анализ «bc» демонстрирует возвращение добывающих отраслей на лидерские позиции. Ведущее в предшествующий период химическое производство несколько сдало свои позиции.

Первые три месяца текущего года не поменяли расстановку сил среди промышленных отраслей региона. Традиционно среди блока лидирующих отраслей — добыча полезных ископаемых, производство нефтепродуктов и химическое производство. Разброс интегрального коэффициента в I квартале составил 3,84 пункта (от 4,94 пункта в добыче полезных ископаемых до 1,10 пункта в металлургическом производстве).
Одиннадцать входящих в расчет отраслей по значению индекса условно делятся на четыре группы. На первых местах стоят отрасли с разбросом значения от 4,94 до 3,91 пункта. На первом месте — добыча полезных ископаемых (4,94), далее с отставанием в 22,3 % — производство нефтепродуктов (4,04) и химическая отрасль с показателем 3,91 пункта.
В группу со средним высоким значением показателя входят пять отраслей: производство и распределение электроэнергии, газа и воды (2,58), объединенные деревообрабатывающая, издательская и полиграфическая отрасли (3,05), производство транспортных средств (2,10), пищевая отрасль (20,2) и производство машин и оборудования (1,95).
В диапазоне значений от 1,19 до 1,10 находятся две отрасли, составляющие группу средних низких значений. Производство электрооборудования занимает девятую строчку, а металлургическое производство — десятую. 
С отставанием в 0,40 пункта на последнем месте рейтинга находится текстильное и швейное производство с рейтингом в 0,70 пункта.
Добывающие производства по итогам I квартала вновь вышли в лидеры рейтинга развития промышленных отраслей. Ни один из входящих в расчет статистических показателей этой отрасли не оказался ниже соответствующего периода прошлого года.  Добыча полезных ископаемых — самое рентабельное производство из всех промышленных отраслей, при этом отношение прибыли к объему производства, по данным Пермьстат, выросло в I квартале до 37,9 % против 37,7 % по итогам 2005 года. В то же время у добывающих отраслей наряду с производством нефтепродуктов самые высокие темпы роста объема производства, нынешний уровень превосходит показатель первого квартала прошлого года в 1,5 раза. Учитывая то, что около 20 % предприятий добычи убыточны, можно говорить об интенсивном росте не только валовых параметров, но и о качественных изменениях в относительных показателях. В абсолютных значения сумма прибыли за первые три месяца увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,1 раза.
Отставание производства нефтепродуктов от лидера не превышает шести процентов. Рейтинговый показатель нефтепереработки составил 3,80 пункта. Высокое место является для  этой отрасли традиционным, в первую очередь благодаря  валовым показателям. В I квартале года прирост объема производства составил около 150 %, таким образом, значительно снизились темпы роста валового объема (в январе-декабре прошлого года —  620 %). При сравнении с уровнем 2004 года показатели 2005 года превосходили аналогичные в несколько раз; при новом расчете с базовым периодом в 2005 году отношение валовых показателей уже не так значительно перекрывает прошлогодний уровень. Несмотря на такое относительное снижение темпов роста, объемы производства только за первый квартал уже составляют 37,9 % валового годового объема прошлого года. Общий финансовый результат деятельности нефтеперерабатывающих  предприятий края составил рекордную для других отраслей цифру в 6 734,2 млн рублей, все организации в I квартале года приносили прибыль (по итогам прошлого года около 20 % из них были убыточными). Прибыль оказалась больше прошлогодней в 2,1 раза.  Нефтепереработка является лидером не только благодаря объемным показателям — в отрасли самая высокая производительность труда, при этом наблюдается рост не только объемов производства, но численности занятых.
Химическое производство замыкает группу отраслей, находящихся в начале рейтинга. Хотя обороты химической отрасли уже сравнимы с объемами добычи полезных ископаемых, в относительных показателях прироста она уступает лидерам — прирост объема производства за I квартал — 119,8 %. Основные показатели деятельности отрасли находятся на уровне выше среднего:  рентабельность — 29,2 %,  79,2 % прибыльных компаний, получивших  4 752,3 млн рублей прибыли за три месяца. По темпам прироста инвестиций в основной капитал химическая отрасль уступила деревообрабатывающей промышленности и полиграфии, но в абсолютных значениях ни одна из входящих в расчет отраслей не инвестировала больше 1 380,2 млн.
Структура первой группы отраслей не менялась в течение всего прошлого года и сохранится в текущем. Тяжелые производства обеспечивают свое положение во многом благодаря валовым показателям, но в то же время это самые рентабельные производства с самыми высокими долями прибыльных компаний. На эти три отрасли приходится не менее тридцати процентов общего оборота промышленных предприятий края и 67,5 % прибыли, полученной организациями за I квартал.
В группе средних высоких показателей определяющим фактором для положения в рейтинге послужило значение какого-либо одного показателя, входящего в расчет. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды находится на пятом месте рейтинга отраслей с индексом 2,27 пункта, а производство транспортных средств (2,19) — на шестом. Для обеих отраслей характерно высокое значение прироста численности занятых. Остальные показатели находятся на среднем уровне. Инвестиции в абсолютном значении отличаются почти в десять раз, но по обеим отраслям наблюдается увеличение темпов прироста инвестиций в основной капитал: 122,2 % и 149,9 соответственно. Самые высокие темпы прироста вложений в основной капитал в I квартале наблюдались в объединенных отраслях деревообработки, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности. За три месяца в отрасль инвестировано 632,3 млн рублей, что превышает уровень прошлого года почти в 4,3 раза. Несмотря на то что в отрасли самое большое количество убыточных компаний, производства рентабельны (8,3 %), а  темпы роста прибыли в отчетном периоде составили 172,0 %. Фактором развития для пищевой промышленности является инвестирование в основной капитал, позволяющее отрасли находиться в середине рейтинга в течение нескольких кварталов. Благодаря небольшому объему производства даже при сокращении темпов роста вложений  (прирост инвестиций — 89,6 %) в отрасли самые большие удельные инвестиции, значит, прирост объема производства (109,1 %) носит инвестиционный характер.
Производство электрооборудования и металлургическое производство составляют третью группу. Большинство расчетных показателей этих отраслей в I квартале сократились. Но в каждой существует хотя бы один параметр, динамика которого была положительной либо незначительно отрицательной. В металлургии этот показатель — темпы роста инвестиций в основной капитал (95,9 %), в производстве электрооборудования —  темпы роста объема производства (113,4 %).
Традиционно на последней строчке рейтинга находится текстильное и швейное производство. Из семи параметров оценки по четырем в отрасли самые низкие значения.  К положительным моментам можно отнести увеличение числа прибыльных компаний по сравнению с прошлым годом до 66,7 %
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний