Газета
 13 июня 2006, 13:20   957

Новый номер

Европейская гостиничная сеть планирует освоить российский рынок, одной из перспективных площадок называется Пермь.
Автор: Кирилл Перов
Европейская гостиничная сеть планирует освоить российский рынок, одной из перспективных площадок называется Пермь.

Как стало известно «bc», в ближайшее время произойдет сразу несколько заметных событий на местном гостиничном рынке, а именно получат развитие два «старых» проекта по строительству отелей. Также о своем намерении войти в Пермь объявил совершенно новый оператор.
Директор департамента консалтинга московской компании GVA Sawyer (одно из направлений деятельности — девелопмент) Эвелина Ишметова сообщила «bc» о том, что Пермь входит в число городов, где уже к концу лета может начаться работа по созданию объекта новой гостиничной сети. «В данный момент мы обсуждаем детали сотрудничества с европейским оператором гостиничного бизнеса, который желает сформировать в России собственную сеть отелей. Наши партнеры собираются создать новый бренд специально для российского рынка. Мы в свою очередь создадим управляющую компанию», — сообщила Эвелина Ишметова. Она отказалась назвать иностранную компанию, однако отметила, что в Перми, как и в ряде других городов страны, может появиться трехзвездочный отель, ориентированный на бизнес-туристов. «Пока никаких точных расчетов на местности мы не проводили, поэтому можно говорить только о самых общих планах. В данный момент мы заняты поиском площадок под объекты сети», — отметила госпожа Ишметова.
Главный специалист отдела развития предпринимательства и туризма комитета потребительского рынка администрации Пермской области Оксана Пархова в интервью изданию отметила, что в ее ведомство данная московская компания не обращалась. «В последнее время к нам за справками по гостиничному рынку вообще никто не обращался. Всплеск интереса к этой области произошел год назад, с тех пор мы никаких особых подвижек не фиксируем», — сказала г-жа Пархова.
Генеральный директор управляющих компаний Uralia Progress (развивает отель «Олимпия» в Балатово, г. Пермь) и «Прогресс» (г. Москва) Станислав Ивашкевич отнесся к планам GVA Sawyer крайне скептически. «GVA Sawyer — это консалтинговая компания, и я удивлен тем, о чем вы сейчас говорите. Тем более, что иностранцы вряд ли когда-либо будут специально для России создавать новые бренды. Это неэффективно и невыгодно, поскольку существующий и узнаваемый бренд с отработанными технологиями, сетями бронирования, маркетинговой программой и едиными стандартами качества не только не имеет смысла дублировать чем-то новым, но и рискованно с точки зрения реакции потребителей», — заявил Станислав Ивашкевич. Он отметил, что «отели «три звезды» — это сегодня самое модное направление в России, и большинство проектов характеризуют таким образом, хотя само понятие крайне неточно».
Другой эксперт издания, глава «Российского индустриального альянса» Юрий Борисовец (вел переговоры с немецкой сетью Primark о создании гостиницы напротив своего ТЦ «Колизей») был более сдержан в отношении проекта, объявленного представителем GVA Sawyer. «Пусть приходят и строят. К нам с предложением никто не обращался», — заявил господин Борисовец. Также он сообщил, что проект РИАЛа, подразумевающий создание четырехзвездочного отеля на ул. Большевистской вскоре получит дальнейшее развитие. «Сейчас мы выбираем между двумя компаниями, с которыми будет заключен договор на разработку концепции. Один из претендентов — российская структура, другой —  турецкая. Управляющая компания будет выбрана, уже исходя из концепции», — сообщил господин Борисовец.
Станислав Ивашкевич также раскрыл подробности реализации проекта «Олимпия». «В данный момент мы ведем переговоры с компанией «Карлсон Хотел» (такие бренды, как «Рэдиссон», «Парк Инн») о покупке франшизы. Первых посетителей «Олимпия» сможет принять уже в октябре-ноябре 2006 года», — сообщил девелопер. 
Эксперты издания спокойно отнеслись к сообщению о возможности строительства в краевом центре новой гостиницы и подвижках в «старых» проектах. По их мнению, эти события находятся в русле ранее прогнозировавшихся тенденций: создание сравнительно небольших отелей, ориентированных на бизнес-туристов.
 
«Суксун» разрушат в этом году и восстановят в следующем
Генеральный директор УК «Прогресс» Станислав Ивашкевич сообщил «bc» о том, что до конца 2006 года будет разработан проект реконструкции санатория «Суксун». «С 2007 года начнется строительство по сути нового санатория «Суксун», поскольку по нашим планам все старые объекты должны быть разрушены», — отметил господин Ивашкевич.
Напомним, московский девелопер заинтересовался объектом недалеко от города Суксуна (Перм-ский край) около года назад. Реконструкция данного объекта станет вторым после санатория «Демидково» (поселок Полазна Добрянского района) примером пансионата нового типа и отчасти загородного отеля. По замыслу создателей нового «Суксуна» пансионат будет ориентирован как на пермяков, так и на екатеринбуржцев. Отель рассчитан примерно на 500 человек.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний