Газета
 13 июня 2006, 13:20   1197

Чупраков нашел выход

Валерий Чупраков покинул ряды «Яблока», региональным отделением которого он руководил. Политологи называют это событие логичным, приносящим плюсы как партии, так и самому Чупракову.
Валерий Чупраков покинул ряды «Яблока», региональным отделением которого он руководил. Политологи называют это событие логичным, приносящим плюсы как партии, так и самому Чупракову.

Чупраков нашел выходКак стало известно «bc», президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков вышел из партии «Яблоко», руководителем регионального отделения которой он являлся до вчерашнего дня. В телефонном разговоре с корреспондентом «bc» г-н Чупраков объяснил свое решение так: «Любое дело должно выполняться профессионально. Я производственник и намерен сосредоточиться на бизнесе, а не заниматься всем понемногу. В партии «Яблоко» я свое отработал. У нас есть много молодых людей, думаю, они смогут справиться с партийным руководством лучше меня. Решение уйти зрело давно, и вот я его принял». Г-н Чупраков также подчеркнул, что не планирует работать на высоком посту в Российском футбольном союзе (РФС) (ранее он заявлял «bc», что такие предложения ему поступали от президента РФС Виталия Мутко). Вступать в другие партии г-н Чупраков, по его собственным словам, не собирается. Что касается его участия в выборах в Законодательное собрание Пермского края, г-н Чупраков ограничился фразой «ближе к выборам посмотрим». По данным «bc», решение президента «Амкара» о выходе из «Яблока» стало полной неожиданностью для местных демократов и даже лиц, входящих в близкое окружение г-на Чупракова. «Полный бред, и мотивы, по меньшей мере, странные…», —  заявил один из таких собеседников. Лидер федерального политсовета Никита Белых в момент телефонного разговора с корреспондентом «bc» о выходе из партии Чупракова знал. «Г-н Чупраков собирается сконцентрироваться на бизнесе, о других мотивах я не слышал», — сказал Никита Белых. Он также подчеркнул, что выход Чупракова из «Яблока» «на наши взаимоотношения с партией никак не повлияет. Также не повлияет он и на наши личные отношения с Чупраковым».
Источник «bc», знакомый с ситуацией, объясняет выход Чупракова из «Яблока» тем, что у Валерия Михайловича есть договоренности с областной администрацией о «прохождении» в ЗС Пермского края по одному из одномандатных округов Индустриального района Перми (до ухода в 2004 году на работу в мэрию Перми г-н Чупраков был депутатом областного парламента от округа № 7, расположенного на территории того же района). Следовательно, в партийном ресурсе больше нет необходимости. «С другой стороны, непонятно, как «поделят» район между другими претендентами (по одномандатным округам здесь планируют избираться действующий депутат Илья Неустроев, а также ряд представителей предприятий осенцовской промзоны)», — говорит источник. По его информации, г-н Чупраков намерен идти на выборы в Законодательное собрание по округу, ранее «предназначавшемуся» близкому его соратнику, генеральному директору ОАО «Минеральные удобрения» Геннадию Шилову (г-н Шилов, скорее всего, будет «переведен» в другой округ). Кроме того, в Индустриальном районе ожидается выдвижение еще одного соратника Чупракова, депутата Пермской городской думы Марии Батуевой.
Политолог Олег Подвинцев называет выход Чупракова из «Яблока» логичным. «Пребывание Валерия Михайловича в партии «Яблоко» было вынужденным, и их союз выглядел натянутым и неестественным, — считает политолог, — когда он вступал в партию, политическая ситуация была кардинально иной. Сегодня либеральные партии, в том числе и «Яблоко», все больше уходят в оппозицию, Чупраков же — фигура, достаточно лояльно относящаяся к власти, несмотря на все имеющиеся у него обиды (г-н Подвинцев имеет в виду минувшие мэрские выборы — прим. «bc»). И его возвращение в большую политику через «Яблоко» выглядело бы менее естественным, чем избрание по одномандатному округу». По мнению Олега Подвинцева, последствия со знаком «плюс» могут наступить после ухода Чупракова и для либеральных партий. «В силу того, что  Чупраков — политический тяжеловес, к тому же не очень органично вписывающийся в либеральную партию, он многим путал карты просто своим присутствием, — считает политолог, — сейчас процесс формирования партийных списков наверняка будет идти легче». С другой стороны, отмечает политолог, Валерий Чупраков имеет поддержку среди населения и руководителей промышленных предприятий, с этой точки зрения «Яблоко», безусловно, потеряет.      
Как пояснил «bc» Валерий Чупраков, обязанности председателя регионального отделения в настоящий момент исполняет его бывший заместитель в «Яблоке», депутат Пермской городской думы Галина Слаутина. С новым лидером пермских правых предстоит определиться региональной конференции партии «Яблоко». Г-жа Слаутина в разговоре с корреспондентом «bc» сказала, что выборная конференция, по-видимому, состоится «ближе к осени», поскольку «летом сложно собрать людей».
Поделиться:
Все новости компаний