Газета
 13 июня 2006, 13:20   946

Победили инфляцию

Рост цен в Пермском крае бьет рекорды, но в позитивном смысле. Показатели весенних месяцев оптимистичны, дискуссия в том, долгосрочна ли тенденция.
Автор: Кирилл Перов
Рост цен в Пермском крае бьет рекорды, но в позитивном смысле. Показатели весенних месяцев оптимистичны, дискуссия в том, долгосрочна ли тенденция.

Победили инфляциюВ апреле случилось невероятное: инфляция в Пермском крае, по данным Пермьстат, составила 0,03 %, то есть фактически ее не было. По итогам мая ситуация скорее всего повторится, показатель если и вырастет, то очень незначительно. Впрочем, по мнению аналитиков, переоценивать значимость этого события не стоит, историческая ретроспектива указывает на то, что нулевое значение индекса потребительских цен в апреле может рассматриваться лишь как закономерная приостановка темпов роста после исключительно бурного начала года. И если сравнить рост инфляции в период с декабря 2005 года по март 2006 с аналогичным периодом годичной давности, то выяснится, что сейчас ситуация даже несколько хуже, чем в 2005 году: 5,3 % и 4,3 % соответственно.
В принципе,  апрельская коррекция — явление закономерное. Строго говоря, это просто возвращение инфляции к нормальному уровню после традиционно высоких показателей начала года (см. график).
По данным Росстат, ситуация в регионах России существенно отличается. В апреле в пяти субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил более 1,0 %. Более всего цены и тарифы выросли в Камчатской области (на 2,9 %), что связано с удорожанием платных услуг на 7,5 %.
В семи субъектах Российской Федерации индекс потребительских цен был ниже 100 % в результате существенного снижения цен на продукты питания. Так, в Чеченской Республике потребительские цены и тарифы в среднем снизились на 0,8 %, при этом продукты питания  на 1,4 %.  В Москве и Санкт-Петербурге индексы потребительских цен за месяц составили 100,5 %.
Пермский край выглядит крепким середнячком. По результатам апреля индекс потребительских цен в крае на 0,4 % ниже, чем в среднем по России.
Однако опасно делать далеко идущие выводы на основе месячных данных. Данные эти чрезвычайно волатильны и не могут быть восприняты властями как руководство к действию, они слишком восприимчивы к случайным колебаниям цен на отдельные группы товаров. Во многих странах вообще анализируют только специальные индексы потребительских цен, из которых исключают цены на еду и нефтепродукты, так как цены именно на эти товары подвержены наибольшим колебаниям.
Если оценить те группы товаров, которые позволили российскому индексу потребительских цен остаться на столь низком уровне (0,4 % по отношению к марту), то это именно упомянутые выше товарные категории: продукты питания и бензин. Бензин в апреле просто не подорожал, а продукты питания даже стали несколько дешевле. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце апреля составила 1498,5 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом марта его стоимость уменьшилась на 0,2 %. Главным образом это связано с падением цен на сахар-песок и поваренную соль:  7,4 % и 7,5 % соответственно.
В целом ситуация в России по итогам апреля 2006 г. несколько лучше, чем в прошлом году. Меры, предпринимаемые властями, приносят плоды, однако далеко идущие выводы об эффективности этих мероприятий можно будет делать лишь через несколько месяцев. Это связано с тем, что уменьшение темпов роста денежной массы сказывается на инфляции лишь через некоторый промежуток времени: минимум, от 3, а максимум, до 12 месяцев.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний