Газета
 13 июня 2006, 13:20   895

Высокий гость

Визит в регион полпреда Президента в Приволжском федеральном округе может привести к изменениям в налоговом законодательстве Пермского края и строительству новой железной дороги.
Визит в регион полпреда Президента в Приволжском федеральном округе может привести к изменениям в налоговом законодательстве Пермского края и строительству новой железной дороги.

Высокий гость5 и 6 июня Пермский край посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации Александр Коновалов. Основным поводом к визиту высокого гостя стал процесс объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. В сопровождении губернатора Пермского края Олега Чиркунова Александр Коновалов отправился в столицу Коми-Пермяцкого округа Кудымкар, где первым делом ознакомился с потенциалом строительных компаний на ярмарке «Строительство и ремонт». 
После этого в сопровождении областных и окружных чиновников представитель Президента посетил лесопромышленное предприятие «Лесинвест», принадлежащее греческой инвестиционной компании. По мнению господина Коновалова, деревообрабатывающая отрасль может стать в Пермском крае одной из важнейших  ветвей промышленности. «В рамках президентской установки на развитие лесообрабатывающей промышленности подобные предприятия могут сыграть важную роль», —  подчеркнул полпред в беседе с представителями ЗАО «Лес-инвест».
После визита на лесопромышленное предприятие Александр Коновалов стал участником культурной программы, посетив дет-ский межрегиональный фестиваль фольклора «Зарниа силькан». Итогом приезда полпреда в Кудымкар стало закрытое совещание с окружными и краевыми властями, на котором решались организационные вопросы объединения двух субъектов федерации.
Как сообщил Александр Коновалов, на совещании обсуждались «организационные вопросы, связанные с объединением» Пермского края и Коми-Пермяцкого автономного округа.
Александр Коновалов:
В декабре в вашем крае пройдут выборы в Законодательное собрание, в состав которого должны войти и представители Коми-Пермяцкого автономного округа. В соответствии с этим  изменится и устав края, и на данный момент есть целый ряд во-просов, связанных с организацией всех нововведений.
По словам Олега Чиркунова, с момента образования Пермского края в Коми-Пермяцком округе уже произошли существенные изменения, среди которых губернатор особенно выделил рост средних доходов населения округа: «Темпы роста доходов населения высоки, однако разрыв между средней заработной платой жителя Кудымкара и жителя Перми все еще велик».
Одним из вопросов, обсуждавшихся на закрытом заседании, стало снижение налога на прибыль. С 1 января 2006 года на территории Пермского края действует упрощенная система налогообложения для ряда предприятий региона. Однако на территорию Коми-Пермяцкого округа эта льгота не распространяется, в результате чего многие бизнесмены предпочитают регистрировать свои предприятия в Пермском регионе, а бюджет Коми округа проигрывает в налогах. Полпред одобрил инициативу пониженной налоговой ставки, однако указал на необходимость проведения аналогичного преобразования на территории Коми-Пермяцкого автономного округа. В ходе обсуждения проблемы власти сошлись на необходимости ввести с 1 января 2007 года общий для предприятий всего края налоговый режим.
Олег Чиркунов подчеркнул важность объединения двух субъектов «в момент, когда лесной ресурс стал значимым», заявив после закрытого совещания, что федеральные и краевые власти готовят совместный проект по переработке леса, однако никаких подробностей по этому поводу губернатор не сообщил.
Одним из результатов поездки полпреда в Пермский край можно считать создание рабочей группы в аппарате полпреда по решению вопроса строительства железной дороги «Белое море — Коми — Урал» (Белкомур). В рамках заседания был подписан указ «О временной системе управления Пермским краем и временной структуре органов исполнительной власти Пермского края». Указ носит временный характер, так как по закону ему на смену должен прийти краевой устав, который предстоит разработать депутатам Законодательного собрания Пермского края нового состава.
Поделиться:
Все новости компаний