Газета
 13 июня 2006, 13:20   940

Министр советует

Министр здравоохранения пояснил суть национального проекта и предупредил молодежь о подстерегающих ее опасностях.
Министр здравоохранения пояснил суть национального проекта и предупредил молодежь о подстерегающих ее опасностях.

8 июня министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов в рамках визита в Пермь провел пресс-конференцию. По словам чиновника, в ходе «неординарного события, каковым является визит министра», обсуждались проблемы реализации на краевом уровне национального проекта «Здоровье».
Михаилом Зурабовым были обозначены основные причины, побудившие министерство разработать нацпроект. Чиновник признал, что «состояние здоровья граждан падает, доступность и качество услуг — тоже», «ситуация с отечественным здравоохранением неблагополучная». «Причина высокой смертности в России в том, что медицинская помощь не оказывается своевременно», — сообщил министр Зурабов. Столь неблагоприятная для граждан ситуация вызвана тем, что здравоохранение на 80 % финансируется из «бедного муниципального бюджета» и только на 20 % — из федерального и регионального. Пороки финансирования привели к тому, что в больницы люди «приходят только в случае крайней необходимости, а не систематически», а «врачи  не самые счастливые люди», они «не любят своих больных, а только относятся к ним с симпатией». «Именно поэтому федеральный центр пошел на реализацию нацпроекта», —  заключил министр здравоохранения.
Далее Михаил Зурабов пояснил: «Нацпроект осуществляется в два этапа. На первом мы переходим к прямому финансированию первичного звена медицинского обслуживания, на втором  инвестируем в развитие стационарных медучреждений».
В результате реализации первого этапа, уверен господин министр, возрастет качество профилактических услуг. Михаил Зурабов подчеркнул важность и второго этапа: «Нуждающиеся в стационарном лечении без помощи оставлены не будут, так как это негуманно».
Реализация проекта уже приносит результаты. «В 2004 году государством были профинансированы 57 тысяч дорогостоящих операций средней ценой в 60 тысяч рублей, а в 2005 году таких операций было уже 128 тысяч. Возросла и средняя цена — до 87 тысяч рублей», — сообщил господин Зурабов. Дорогостоящие операции будут производиться в медицинских центрах, прошедших конкурсный отбор. «Конкурс определит наиболее перспективные медицинские учреждения. В них будет поступать из федерального центра заказ на проведение дорогостоящих операций, — рассказал министр. — В рамках этой модели государство финансирует только операции, остальные средства будут поступать из регионального и муниципального бюджетов».
В Перми власти предлагают открыть федеральный кардиологический центр на базе Института сердца. Михаил Зурабов заявил, что «познакомится с ситуацией». «Вполне возможно, центр будет подключен к федеральной программе», — подчеркнул министр.
Вторым важным аспектом в суждениях министра стала профилактическая беседа о распространении вируса иммунодефицита. Михаил Зурабов обратил внимание на то, что на 1000 человек в России три уже заражены вирусом. «Когда их станет семь, можно будет говорить об эпидемии», — предупредил чиновник. «В настоящее время в стране 500-700 тысяч работников коммерческого секса, у которых 2,5 миллиона партнеров. К этой группе нужно прибавить 1,5 миллиона наркоманов, использующих инъекционные наркотики, и 6 миллионов их партнеров. Плюс 2 миллиона лиц, предпочитающих мужчин женщинам. Скорость распространения ВИЧ в этих группах достаточно высока. Я говорю серьезно», — подытожил пессимистическую статистику господин министр.
Поделиться:
Все новости компаний